万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥大地家园小区里二十几棵树突然没了?原来是……

我要评论 2021-04-07 07:55 来源:江淮晨报

近日,瑶海区大地家园居民向记者反映,物业一次性清理了二十几棵“杂树”,质疑物业存在毁绿行为,称被清理的树木中有生存情况良好的桃树,记者现场探访发现地上还残留数棵木桩。园林执法部门表示,目前正在进行问询调查。

居民:二十几棵树被砍了

4月6日上午,记者来到大地家园小区西侧围墙边的小树林,这一区域树木较多,乔木灌木均有,地面杂草茂盛,看上去长期未经打理。地面上堆着一部分枯树的枝干,同时还有几处砍伐后留下的树桩。“没有接到任何通知,二十几棵树突然就没了。有桃树、桂花树、榆树粗细不等,长得还挺好的,根本不是杂树。”在大地花园小区,两位居民向记者反映,这些树木都是前几天物业私自砍伐的,很多业主都不知情,可能已经涉及毁绿。

物业:修剪的都是杂树

随后记者来到大地家园物业办公点,工作人员表示大地家园小区属于业主自治小区,物业受业主委员会委托。此次修剪树木是因为一号楼等小树林附近几栋住宅业主反映,小树林杂树较多夏日不通风,桃树等几棵树木已经死亡生虫,影响居住环境。因此向业委会报备后,予以处理。

随后记者联系大地家园小区业主委员会相关负责人,对方表示小树林原先的确杂乱不堪,树木生虫情况属实。但此次树木砍伐修剪并非业委会委托,是物业在街道居民反映后,进行的服务工作。

执法部门:没有接到事先报备需请专家鉴定树木情况

由于树木砍伐情况发生在小区内部,由属地进行执法,因此记者联系到街道负责这一区域的合肥市瑶海区城市管理行政执法大队长淮中队工作人员杨飞。杨飞表示接到居民举报后,中队执法人员便来到现场勘查,事先并没有接到物业的移除报备。

“如果只是适当修剪树木枝桠,可以由物业自行处理,但涉及主干修剪和砍伐,必须事先向绿化管理部门进行申请报备。由专家现场确认后,绿化部门再进行批复。直接自行砍伐树木的确不符合规定。目前已经给相关负责人发放了问询通知单,限7个工作日内来现场进行情况说明。”

同时,杨飞表示,“在问询调查结束后,我们计划申请园林绿化管理部门的协助,请专家到现场依据遗留的树干判断树木存活与否。再依据具体情况予以相关处理。”

合肥报业全媒体记者 孙皞乾

原标题:小区里二十几棵树突然没了?
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /