万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥学位制何时开始?摇号买房还要高首付吗?合肥房产新政这些问题……

我要评论 2021-04-07 07:47 来源:江淮晨报

问题1 学位制从何时开始执行?

此次,合肥实行市区学区内成套住房入学年限政策。在执行合肥市现行义务教育招生入学政策基础上,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外。但是这个政策具体何时执行?已上过小学的会不会受到影响?怎样知道自己买的房子有没有被进行入学登记?记者了解到,市区学区内成套住房入学年限政策如何执行需要等待细则。

问题2 新房1:1.5摇号后刚需买房还要高首付吗?

“我们全家只能凑出七八十万元,勉强首房首贷3-4成的比例,每个月还款是没问题的。执行摇号后,这种比例能买到房吗?”政策发布后,不少刚需很关注,合肥市场位置好的新房都很抢手。那么执行摇号后,刚需买房还需要高首付吗?对于这个问题,记者了解到,细则将进一步补充完善,具体如何执行需要经过市场检验调整。

合肥市实行市区热点楼盘“摇号+限售”政策。对登记购房人数与可售房源数之比大于(含等于)1.5的热点楼盘,均应实行摇号销售,并由公证机构公证,市住房保障和房产管理局、市自然资源和规划局、市司法局、市市场监督管理局监督。公证摇号销售商品住房时,房地产开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。摇号所购房源自取得不动产权证之日起3年内不得上市交易。

问题3 正在交易的房子是否受到影响?

此次新政解读明确了在途交易符合以下情形的,按原限购政策执行:

1. 2021年4月5日(含当日)前已通过市住房保障和房产管理局存量房网签系统签订存量房买卖合同的;2021年4月5日(含当日)前已签订认购协议并能提供定金或购房款转账有效凭证的(不含现金支付)。

2.人民法院、仲裁委员会出具的法律文书确认个人住房转让的,法律文书裁决日期在2021年4月5日(含当日)前的。

3. 2021年4月5日(含当日)前,已进入司法拍卖竞价环节的。

问题4 社保不满两年不算“真刚需”?

根据新政,刚需购房人需满足“登记购房之日前3年内拥有市区连续缴纳2年以上个人所得税或社会保险证明”的要求,而要符合合肥限购政策,非本市区户籍居民家庭只需要提供购房之日前2年内在本市区逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明,那是否意味着社保满一年但是不满两年不算“真刚需”,只是符合限购政策?

确实如此,公证摇号销售商品住房时,开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。要想符合刚需购房人要求在合肥摇号买新房,得2年以上社保缴纳证明才行。如果满1年但不满2年,按照新政,只能算普通购房者参与摇号。

合肥报业全媒体记者 余佼佼 胡琪 沈运

原标题:相关细则将陆续出台具体执行等待市场检验
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

【网络中国节】2021清明节

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /