万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

【建党100周年】柴门大鼓“唱”党史 合肥蜀山经开区开展党史宣讲活动

我要评论 2021-06-11 10:14 来源:江淮晨报

11

榜样宣讲团进小区宣讲。

11

榜样宣讲团走进企业。

“一轮红日照江山,共产党领导穷人把身翻。毛主席推翻黑暗旧世界,把那马列主义中国传!”近日,合肥蜀山经济开发区党史学习教育榜样宣讲团成员、蜀山经济开发区第一届诚实守信类身边榜样、万泽社区“五老”党史宣讲队成员马云成走进辖区甘泉新村小区东区展开了一场别出心裁的党史宣讲活动。

据悉,自党史学习教育开展以来,为推进党史学习教育深入基层、深入群众,营造“人人讲党史,处处是课堂”的浓厚氛围,5月中旬起,蜀山经济开发区从第一、二届身边榜样以及道德模范中遴选出5名榜样、模范组成党史学习教育榜样宣讲团,深入企业、学校、社区、机关等广泛开展党史宣讲活动,传承红色基因!

柴门大鼓唱出《党的光辉路程》

年近八旬的马云成是一名老党员。作为合肥市非遗柴门大鼓传承人,他20岁学艺。多年来,马云成信守承诺,积极发扬柴门大鼓这门曲艺。为顺应时代潮流,让现代大众喜欢柴门大鼓,马云成还积极探索大鼓书新唱说,他尝试了配乐大鼓、对口大鼓,不断更新柴门大鼓的内容创作和表演形式。2019年,他在蜀山经济开发区第一届“寻找身边榜样 凝聚前行力量”身边榜样征集评选活动中荣获诚实守信类身边榜样称号。

在本次党史宣讲活动中,马云成讲的是他自主创作的柴门大鼓《党的光辉历程》。在唱词中,他从中国共产党的诞生说起,列举了在中国共产党的领导下,中国人民历经国民革命、土地革命、抗日战争、解放战争等长达28年艰苦卓绝的英勇奋战,推翻了国民党的反动统治,建立起新中国,最终实现了中国人民梦寐以求的独立和解放。

接地气的宣讲,让党员、群众听得津津有味,也深有感触,“越深入学习党史,越能体会到我们党的艰苦卓绝,越能体会今天的幸福生活来之不易!”现场一位老党员听完柴门大鼓宣讲说道。

推动党史学习教育走深走实

不光进小区,蜀山经济开发区党史学习教育榜样宣讲团还深入企业讲党史。近日,蜀山经济开发区党史学习教育榜样宣讲团成员、蜀山中学德育主任、中共党员赵娣以“在奉献中熔铸责任与忠诚”为主题,为合肥顺丰丰泰产业园60多名员工呈现了一场精彩生动的党史学习教育课。

围绕党史,赵娣利用3个章节,用饱满的热情、生动的语言、鲜活的事例讲述了中国共产党百年奋斗历程,用好顺丰身边的“活”教材汪勇,为党史学习教育“升温加热”,并结合实际工作谈体会、讲认识,让党课内容“活”起来。

学习百年党史,汲取奋进力量,截至目前,蜀山经济开发区党史学习教育榜样宣讲团已经开展了四场宣讲活动,分别走进了小区、学校、企业等地,宣讲员宣讲时使用群众语言,增加鲜活事例,并结合自己成长经历,突出“说的懂”,宣讲开展“送到位”,切实让“党史学习教育”走进党员、群众的心坎儿里,推动党史学习教育走深走实。(晨报记者 张琳琳 文/摄  通讯员 查玮 张辉 季云冈)

原标题:柴门大鼓“唱”党史 红色基因心中传
万家热线版权及免责声明 编辑:张硕 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /