万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

速看!合肥一、六、八中联招摇号招生新政出炉!

我要评论 2021-06-18 17:50 来源:合肥教育局

关于完善2021年合肥一中、六中、八中

联合招生均衡派位办法的通知

各区教育主管部门,合肥一中、六中、八中:

2006年我市开始实行合肥一中、六中、八中联合招生均衡派位。三校联合招生扩大了优质普通高中教育资源,减轻了义务教育学生升学压力,激发了三校发展的主动性和积极性。近年来,合肥一中、六中、八中努力发展素质教育,尤其在学校文化建设、课程改革、质量提升方面成效明显,三校教育质量总体均衡。为适应教育改革发展新要求,经广泛征求社会意见并充分研究,现就2021年三校联合招生均衡派位办法通知如下:

一、统一设置联合招生志愿

在第一批次设置合肥一中、六中、八中联合招生(含指标到校生)1个志愿,根据录取原则,确定入围考生名单。

二、考生选报一所意向学校

在联合招生志愿基础上,增设意向学校(一中意向、六中意向、八中意向)。考生可结合实际,选报且限报一所意向学校,不选报意向学校视为放弃第一批次三校联合招生志愿。

三、结合意向进行均衡派位

市教育考试院对填报第一批次合肥一中、六中、八中联合招生志愿的考生(不含自主招生),按照录取原则,分统招生和指标到校生,确定三校联合招生录取分数线和入围考生,再按其填报的意向学校预录取(分统招生、指标到校生)。入围意向学校的考生人数未超过招生计划数,所有填报该校意向的考生直接录取;入围意向学校的考生人数超过招生计划的(分统招生、指标到校生),所有填报该校意向的考生按照统招生、指标到校生分别由电脑摇号均衡派位到意向学校或意向预录取未满的学校学习。具体操作办法见附件。

填报合肥一中、六中、八中联合招生志愿的考生须服从上述三校联合招生均衡派位办法的派位结果。

四、适度体现两类特殊情形考生人文关爱

(一)双胞胎考生。双胞胎考生及多子女家庭子女2021年均参加中考,且达到三校联合招生分数线并被联招预录取的,经申请可作为一个摇号单位。如其中一名考生因自主招生、强基班等提前录取到某一学校,依据家长申请另一考生可安排到同一学校,不参加摇号。

(二)残疾考生。因身体原因不适合寄宿生活的残疾考生(须有残疾人证等证明材料),参加2021年中考达到三校联合招生分数线并被联招预录取的,由家长提出申请,经组织专家评估、公示后可安排到方便其就读的意向学校学习,不参加摇号。

五、有关要求

(一)提高政治站位。各区教育主管部门,合肥一中、六中、八中以及各初中学校要充分认识完善三校联合招生均衡派位办法的重要意义,全面把握政策要求,加大宣传解释力度,切实把好事做好。合肥一中、六中、八中要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,规范学校办学行为,坚持内涵特色发展,不断提升学校办学品质。

(二)精心组织实施。各初中学校要认真学习和准确把握有关招生政策,积极通过校园网、橱窗、班会、致学生家长一封信以及微信公众号等多种形式向学生、家长全面宣传有关政策。要强调填报联合招生志愿的考生,须服从联合招生均衡派位办法,指导考生根据招生政策和相关标准,结合考生实际合理填报升学志愿。

(三)加大宣传引导。各区教育主管部门要通过召开座谈会等形式,加大对辖区初中学校的指导和督促力度。各初中学校要切实做好毕业班班主任及教师、学生家长培训,讲清讲透完善联合招生均衡派位改革的重要意义,加大舆论引导,形成良好氛围,确保三校联合招生工作平稳顺利。

附件:2021年合肥一中、六中、八中联合招生均衡派位操作

办法

合肥市教育局

2021年6月18日

2021年合肥一中、六中、八中联合招生

均衡派位操作办法

根据《合肥市市区2021年高中阶段学校招生工作实施办法》规定,现对合肥一中、六中、八中联合招生均衡派位提出如下办法。

一、志愿填报

考生在填报合肥一中、六中、八中联合招生志愿(代码1001)的同时,须填报一个意向学校(01:一中,06:六中,08:八中)。

二、联招录取

在录取阶段,首先根据联招招生计划(包括统招生及指标生)从高分到低分进行第一轮录取。

第一轮录取结束后,根据考生的意向学校,分统招生、指标生分别进行第二轮录取。

如果考生所填报的意向学校报考人数不足该校招生计划数,则所有填报此意向学校的考生全部录取。如果考生所填报的意向学校报考人数超过该校招生计划数,则对所有填报此意向学校的考生进行均衡派位(包括排序、分组、摇号等环节),通过均衡派位决定各校录取考生名单。

三、派位规则

(一)排序

排序原则:依据考生初中学业水平考试总成绩(含体育、理科实验操作考试成绩和政策性加分)从高分到低分排序,总成绩相同按照综合素质评价结果从高到低排序,仍相同按照全省初中学业水平考试等级从高到低排序,再相同按考生体育、理科实验操作两科目考试等级从高到低排序,再相同按文化课考试总分从高到低排序,再相同按语数外3科及英语口试成绩总分排序。

(二)分组

分组原则:将排序后的考生按英文字母“Z”字型生成若干组均衡的学生群体,每位考生进入一个组内。如分10组则分组图示如下:

 11

1、A校未满,B校C校报满

当填报A校意向学校考生不足A校招生计划,则填报A校的考生全部录取到A校;填报B校意向学校考生超过招生计划,超出x人时,则对填报B校的所有考生原则上按每组x人的约数进行分组,共分b组;填报C校意向学校考生超过招生计划,超出y人时,则对填报C校的所有考生原则上按每组y人的约数进行分组,共分c组。

2、A校B校未满,C校报满

当填报A校意向学校考生不足A校招生计划,缺额x人时,则填报A校的考生全部录取到A校;填报B校意向学校考生不足B校招生计划,缺额y人时,则填报B校的考生全部录取到B校;填报C校意向学校考生超过招生计划(超出x+y人)时,则对填报C校的所有考生原则上按每组x与y的最大公约数人数进行分组,共分a组。

(三)摇号

1、A校未满,B校C校报满

对填报B校的所有考生,共b组进行摇号,将其中n组(共x人)派位到A校,其余考生派位在B校;对填报C校的所有考生,共c组进行摇号,其中m组(共y人)派位到A校,其余考生派位在C校。

2、A校B校未满,C校报满

对填报C校的所有考生,共a组进行摇号,将其中相应组数,分别派位到A校(x人)、B校(y人),其余考生派位在C校。

四、合成数据

根据摇号结果,在公证员及纪检人员监督下合成实际派位到3所学校的考生信息,并现场向社会公布。

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /