万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽省安庆市宜秀区:黄梅村种致富花

我要评论 2021-06-23 17:37 来源:人民网安徽频道

多年后,面对着满地金灿灿的菊花,严永香一定会想起当初一家人深陷贫困的那些日子。彼时,她的丈夫身患重疾,家里上有年迈的婆婆需要赡养,下有正在读书的孩子要抚养,一家人的生活压在她的肩上。

严永香没有想到,一朵小小的杭白菊改变了家庭的命运,她们家因此快速地摆脱贫困,奔向小康生活。

严永香是安庆市宜秀区罗岭镇黄梅村村民,2014年之前,她跟丈夫张五明一直在外地打工,虽然起早摸黑辛苦一点,但收入不错,一家人的生活也过得稳稳当当。那年,张五明突然被查出患有胰腺炎,这让原本幸福的家庭坠入了贫困的境地。

“他生病后,干不了重活,还要不停地往医院跑,那两年光看病就花了将近20万,大部分是亲戚朋友借的。”严永香说,当时,丈夫看病要钱,年迈多病的婆婆常年吃药要钱,儿子上学也需要钱,而一家人唯一的收入来源是严永香在家门口打零工。

2014年严永香一家被列入建档立卡贫困户,随后,国家一系列的扶贫政策让他们家的生活逐渐好转。

致富的曙光出现在2019年。

那一年,经过前期的考察,黄梅村将村里闲置的土地种起了杭白菊,“第一年村里种了823亩,第二年就扩大到了1000多亩。”黄梅村村委会主任章良友介绍,这些杭白菊有些是村集体种的,有些则是由村民自己种的。

严永香是村里“吃螃蟹”的人。第一年,他们家抱着试试看的心理种了三亩多,“种植技术有人到田里指导,花出来后还有人上门收购,销路也不用愁。”严永香说,当年,家里因此增收近2万元,尝到甜头后,第二年,严永香扩大了种植面积,收入也随之蹭蹭往上涨。

如今,小小杭白菊,成了黄梅村的致富花。章良友介绍,2019年,村里菊花产业带动1095户农户分红,404名村民就业,为村民增收90万元,为村集体增收50万元。2020年,带动村民增收达120万元,为村集体增收达75万元。2020年,黄梅村的农民人均收入达到了31000元,成为了远近闻名的富裕村。

2019年,为了延伸产业链,提高菊花的附加值,黄梅村整合资金新建了1500平方米的杭白菊加工厂,同时,注册了属于自己的杭白菊品牌,“现在从种植、采摘到烘干、包装,村里能一条龙解决。”章良友说,今年,为了迎合文明祭祀的鲜花市场,村里试种了一些鲜切花,没想到一上市就成了抢手货,清明节前短短一周,20万株新鲜菊花便销售一空。

眼下,又是杭白菊种植季节,严永香已经在田里忙活起来了。她的丈夫已经成了村里的保洁员,活儿不重,一个月还有千把块钱的收入,儿子已经大学毕业并响应国家政策入了伍,“我们家往后的日子是越来越红火,越来越有奔头。”严永香说。

原标题:安庆宜秀区:黄梅村种致富花
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /