万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

“大个子部长”带领村民“闯”出脱贫致富路 记全国脱贫攻坚先进个人邓世松

我要评论 2021-06-23 16:38 来源:合肥日报

走进庐江县矾山镇石峡村,提起邓世松,当地干部群众都不由自主竖起大拇指。在村民眼里,他是能将群众冷暖记在心间的贴心人;在同事眼里,他是工作上的“排头兵”,是踏实肯干、勤奋负责的好干部。

人送外号“大个子部长”

矾山镇石峡村地处三县交界,山多耕地少,人穷资源缺,曾是县内少有的几个底子薄、位置偏、发展严重落后的省级重点贫困村。2017年6月,邓世松初任庐江县人武部部长,就主动要求挂钩帮扶石峡村,决心啃下“硬骨头”。

“工作要想干好,脚步先要走到。”这是邓世松常挂在嘴边的一句话。为深入了解贫困户的情况,他经常自带食材、亲自动手,与贫困户同吃暖心饭。几次下来,贫困户的情况他都记在心里。村民钱英兰眼睛不行,丈夫病亡,儿子在上大学;村民吴春霞家有两个残疾人生活不能自理,女儿刚刚参加工作,收入不高;村民姚宣仪卧病在床近十年,两个孩子还小……2017年以来,邓世松先后200余次深入村居、走访慰问贫困户,百余次组织党员和群众代表、致富带头人共商对策、探讨办法,定期会同村“两委”理清思路、制定计划,瞄准脱贫需求,精准制定台账。时间久了,村民们给他取了一个亲切的外号——“大个子部长”。

“输血”比“造血”更重要

4年来的扶贫路,让邓世松明白了一个道理:比起“输血”,“造血”更重要。石峡村有“万亩竹海”,过去,石峡村村民们“一年栽竹、两年出笋、三年成林、四年成荫、五年卖竹度光阴”,竹业资源没有得到很好的开发利用。如何实现当地竹子效益最大化,成了邓世松思索的头等大事,经过详细的市场调研后,他向相关部门争取了一笔扶贫资金办起了竹木加工厂。

近日,记者走进位于石峡村的林腾竹业有限公司生产车间,眼前一派繁忙的生产景象。工人们正在进行断料、冲条、开片、拉丝等一系列工序,竹子将被制成竹丝,销往全国各地。

如今,林藤竹业有限公司通过技改升级、扩大产能,将每根竹子从竹杆、竹叶到竹屑全部“吃干榨尽”,年产值达1500万元,带动当地60多名村民实现稳定就业。

2017年以来,在邓世松的带领下,该村累计争取各级扶贫项目资金680万元,其他帮扶资金200余万元,用于新建、扩建各类产业扶贫项目。此外,邓世松还积极争取小型公益性基础设施建设项目等资金上千万元,大力实施人居环境改造,特别是对饮水、电网、水利等工程实施改造提升;利用村集体收益资金开展公益岗位扶贫、特困救济和奖励慰问,为近100户贫困户分红,带动68户就业,村人均年经济收入提高近4000元。

石峡村实现华丽转身

要想富,先修路。邓世松刚到石峡村时,村庄面貌脏乱差,道路交通也不方便。邓世松先后协调资金860多万元,进行道路加宽亮化、农电网改造、农饮水巩固提升、水利设施加固改造等,让村庄面貌焕然一新。

如今的石峡村,随处可见富有地方特色的竹林小院;平整的柏油马路延伸到村庄的每一户人家;村民休闲广场上,劳作之余的村民在这里放松身心。常年在外的村民张德志表示,如今的家乡叫人来了就不想走。

2018年底,石峡村212户596人全部脱贫,石峡村也如愿摘掉了贫困村的帽子。2020年度村级集体经济收入在全县率先突破百万元大关,达到130.56万元。如今的石峡村,产业兴旺、生态宜居、乡风文明。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。作为一线的扶贫工作者,我们将鼓足干劲,将党的惠民政策落实到位,让群众在美丽乡村建设的道路上越走越顺畅!”邓世松对石峡村的明天充满信心。 ·本报记者 李想·

原标题:“大个子部长”带领村民“闯”出脱贫致富路
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /