万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

46个典型地名故事“展出”党的光辉印迹 合肥举行红色地名展活动

我要评论 2021-06-23 08:00 来源:江淮晨报

6月22日,为迎接建党一百周年,传播红色地名文化,“讲好地名故事 弘扬红色文化”红色地名展活动在市政务中心阳光大厅举办。

红色地名呈现党的光辉印迹

李克农故居、胜利路、小井庄、渡江战役纪念馆……活动现场,一幅幅展板图文并茂,生动呈现了合肥丰富的红色地名文化资源。据了解,为筹备此次展览,合肥市民政局从全市搜集整理了近70个红色地名故事,经筛选,确定46个具有典型性的地名故事进行展览,反映各个历史时期党的光辉印迹。

合肥市民政局党组书记、局长徐生彬表示,适逢党史学习教育活动向纵深推进之际,为迎接建党一百周年,合肥市委宣传部、合肥市委党史和地方志研究室、合肥市民政局等联合举办“讲好地名故事 弘扬红色文化”红色地名展活动,向党的百年华诞献礼,同时也借此机会传播红色地名文化、讲好红色地名故事、留住红色地名记忆。

徐生彬说,地名是人们赋予某个地域的特定名称,具有丰富的人文属性和独特的社会属性,红色地名与红色历史、红色事件、红色人物紧密相连,承载了我们党及其领导的中国革命、建设和改革开放时期的红色历史文化,具有深刻的红色印迹、厚重的红色文化内涵和较高的弘扬价值。

地名文化遗产保护不断加强

近年来,合肥市地名工作以地名服务经济社会为导向,不断探索,勇于创新,走出了一条特色发展之路,地名公共服务工程和地名文化建设取得了一定成效。

合肥地名规划工作于2006年全面启动,通过五轮规划,合肥城市总体规划区域内道路、桥梁、水域、住宅区和建筑物等地名规划工作全部结束。在开展地名规划时,合肥市组织地名专家赴全省16个市广泛采集反映“徽韵”的地名、山川、景点、人文等素材作为地名用词“原料”,将反映“徽韵”的词库编排在地名规划中,全方位展示省会城市地名的“徽韵”特色。

“数字地名”建设不断推进。截至今年6月,全市完成了多轮地名信息库的更新完善工作,共更新完善6062条数据。同时,利用第二次全国地名普查成果,研发了《合肥市标准地名发布系统》,按照市、县(市)区、乡镇序列和11大类别地名进行罗列,通过在地图上绘制经纬网来实现查找。

地名文化遗产保护不断加强。全市共有千年古城2个(合肥、巢湖)、千年古县1个(庐江)、19个千年古镇、8个千年古村落、著名山川58座(条)、近现代重要地名76个。不断推介“合肥地名故事”等活动,保护了合肥市独特的地名文化资源,促进了地名文化繁荣发展,推动了地名事业科学发展。

合肥报业全媒体记者 李后祥

原标题:46个典型地名故事“展出”党的光辉印迹 合肥举行红色地名展活动
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /