万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

课程思政如何深入人心?安徽这所高校红色剧场受热捧

我要评论 2021-06-24 14:57 来源:安徽新华学院

6月22日,安徽新华学院文化与传媒学院演播厅里掌声阵阵。在该校文化与传媒学院的一节“主持人思维训练”课程上,红色话剧《永不消逝的声音》精彩上演,感人的红色故事让很多师生为之动容。

课程思政如何深入人心?安徽这所高校红色剧场受热捧

“红色话剧的导演、编剧和演员都是我们的普通学生,大家参与的积极性很高。”该校文化与传媒学院郑帅老师说。

“我们不仅在实践中巩固了所学专业知识,在演出中锻炼了自己的综合能力,还通过演出将革命先辈的红色精神牢牢记在了心中。”学生盛涓淇说。

“传统授课形式下,学生上课积极性并不高,课程思政教学效果并不是太好。”这是有着多年教龄的郑帅老师的深刻感受。如何不断创新教学模式,将课程思政做深做实,课堂上的红色剧场是一次有益尝试。

除了《永不消逝的声音》,这节课上还上演了朗诵节目《中华世纪坛序》、话剧《红岩》。学生们通过构思、编排、演出全方位参与课堂教学实践,充分调动学生的积极性和创造性,让学生在实践中深刻体会革命先辈的红色精神,让思政润物于无声。

 课程思政如何深入人心?安徽这所高校红色剧场受热捧 

据悉,安徽新华学院坚决做到“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,充分发挥红色文化实践育人功能,推进红色基因进课堂,让学生在亲身体验中感受红色文化。学校定期开展“课程思政”名师讲坛,提升教师课程思政教学能力;举办国学教育,品读传统经典感染传承;发挥课堂主渠道,推进优秀传统文化育人,培养爱国情怀;与李克农故居共建红色文化教育实践基地,为学生提供更多的学习机会和实践机会……

此次红色剧场创新课程思政教学,通过同学们演绎伟大革命先烈的红色故事,引导师生们铭记革命历史,继承革命传统,弘扬民族精神,增强爱党爱国情怀。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙阳杨
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /