万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

定了!合肥地铁3号线高架段将临时关闭 文浍苑站将成为“底站”

我要评论 2021-07-08 08:29 来源:市场星报

记者从有关方面获悉,合肥轨道交通3号线计划在7月中旬对高架段临时关闭半个月,以便安装声屏障。最终临时关闭的起止时间将在近期对社会发布。

屡有沿线居民反映 高架段运营噪音问题

3号线是目前合肥市已经开通的轨道交通线路当中,唯一设置了高架段的线路,在新站高新区境内有4个高架站点,从西到东分别是幼儿师范站、职教城站、职教城东站、相城路站。

3号线开通之后,屡有沿线居民反映了高架段运营噪音问题。前期,合肥轨道交通集团运营分公司通过多种方式缓解问题,比如组织列车在职教城至职教城东站区间限速运行,但无法彻底根治噪音问题。为有效改善3号线高架段沿线噪音问题,声屏障改造施工势在必行。

7月中旬拟对高架段 封闭15天用于声屏障施工

根据《合肥市轨道交通3号线高架段停运期社会稳定风险分析公众参与公示》透露,按照目前的计划,轨道交通集团准备在高架段梦溪小镇沿线设置声屏障,施工工程位于职教城站与职教城东站之间,工程总长500米。

针对3号线高架段声屏障施工,经研究分析,拟采用高架段(相城路至幼儿师范站)全天临时关闭方案,集中资源开展声屏障施工,临时关闭计划安排在7月中旬,为期15天。

临时封闭期间文浍苑站将成为“底站”

据悉,临时封闭期间,4个高架站点均不停靠,乘客可以在文浍苑站上下地铁。

公示将在7月9日结束。之后,将根据政府部门批复的实际情况,确定3号线高架段临时关闭的具体起止时间,并对外公布。7月9日之前,3号线高架段两侧影响范围内的居民、商铺、学校、基层组织及企事业单位等,可向建设单位合肥轨道交通集团(电话:19955198276)、专题编制单位中铁第四勘察设计院集团(电话:0551-62123887)等发表意见和建议。

意见和建议的内容包括对该事项实施的态度;对高架段临时关闭可能产生的生活成本变化、交通出行等方面影响的意见和建议,在高架段停运期间工程施工对环境保护的措施和方案等。

部分地段已经安装了直立式声屏障

与此同时,还有网友向12345反映,新站区地铁 3 号线路面段噪音十分严重,影响居民日常生活,希望在职教城东—相城路段也安装隔音屏。

对此,合肥轨道公司回复表示,3 号线高架站职教城东-相城路站高架区间在合肥九中地块两侧安装了 431 米封闭式声屏障,其余保利罗兰香谷、美的金科郡地块安装了 3.5 米高直立式声屏障,双侧约 518 米。合肥九中地块、保利罗兰香谷和美的金科郡地块土地出让时间在 2018 年后,均晚于本工程环评批复及开始建设时间。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五章第三十七条:“ 在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施 ”。鉴于建设时序问题,轨道公司在该地块周边主动安装了直立式声屏障等降噪措施,尽可能降低轨道交通的运营噪声。

原标题:定了!合肥地铁3号线高架段将临时关闭
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /