万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

重要提醒!合肥多个高架增设红绿灯和抓拍监控

我要评论 2021-07-09 17:33 来源:合肥交警

近日,很多细心的合肥市民发现,市内多处高架桥的上下桥口处交通标线有新变化,高架上也新增了一些交通指示牌与信号灯。交警部门表示,这些改造正是基于智能交通三期项目建设规划,按步骤、分批次地推进高架快速路乱堵点智能综合管控措施,目的是让城市高架通行真正快起来。

11

高架交通治理 势在必行

自2008年合肥城区内首座高架桥——金寨路高架建设完工以来,13年间已相继建成由金寨路高架、长江西路高架、合裕路高架、马鞍山路南北高架、阜阳路高架、铜陵路高架、徽州大道高架及畅通一环等组成的城市快速路网,已开通总里程160余公里,目前在建约29公里,高架快速路的建设极大地方便了市民的交通出行。

然而随着城市加速发展,城市高架快速路的交通,正面临着汽车保有量高增长、高频次使用、高密度聚集的“三高”问题。特别是当前机动车辆保有量仍在迅猛增长,使得快速路网交通出行需求急剧上升,导致高架桥持续超饱和运行。

高架快速路通行能力和服务水平的不足,造成常发拥堵时间延长、路段增加,事故及违法行为频发,尽管投入到高架桥路面管控的警力资源也在逐年递增,但管控和通行效率仍然无法满足市民需求,高架快速路交通治理势在必行。

效率与安全齐抓 综合保障

为切实缓解高架桥通行压力,进一步发挥高架“让出行快起来”的应有价值,合肥智能交通三期项目建设高架快速路管控平台,通过在路面架设流量检测、匝道信号控制等设备接入数据,并结合互联网路况等,实现对高架桥面尤其是上下匝道汇流、合流处交通流量与运行状态的实时感知。

据合肥市公安局交警支队科研所相关负责人介绍,目前马鞍山路高架、合作化路高架、金寨路高架已完成9处信号控制灯、16处流量检测设备、16处微波雷达的增设,将进一步强化系统与路面的连接,提升感知精准度,通过数据实时分析与预测,动态调节高架匝道信号,与地面平交道路实现信号联动优化,及时缓解节点拥堵,提升全路段畅通率。

合肥交警还将铜陵路转马鞍山路、习友路和金寨路高架合流处、合作化路高架和五里墩立交交织路段纳入了路面先期改造,进一步疏通拥堵关节。支队相关负责人表示,这些改造点均处于既有上桥又有下桥的通行交织段,因上行匝道与城市立交分流汇合、上下匝道入口距离近或交织长度不够等原因,很容易造成车辆多次交织、饱和交织,早晚高峰期拥堵常发。

以“主线保效率、交织保安全”为基本原则,合肥交警一方面调整施划了新交织段标线,配套增设相关预告标牌、诱导屏;在高架上下匝道分汇流处增设视频违法抓拍设备,以规范车辆行驶,为了进一步提升交织段通行能力,加大桥面道路供给,还优化了部分导流车道标线。

如从望江路南铜陵路转马鞍山路高架(简称铜转马匝道)至南二环下匝道路段,由北向南汇聚了三大方向车流,而交织区长度仅有330米,车道变换时间极为紧迫。此次改造为了保障主线车辆快速通行,内侧两条车道分界虚线调整为实线,避免了内外侧车流交织,上下匝道附近路段导向箭头也进行了重新施划;同时还取消了停车带,合流处导流岛长度根据车流进出的规律进行了延伸或缩减,引导外侧车流更加有序地汇入、汇出。

目前,合作化路高架、金寨路高架、马鞍山路高架已全线接入高架快速路智能管控平台。6月20日以来,平台已精准感知流量829055辆次,过车数量146897辆次,结合平台视频事件检测算法,识别违法行驶数据8072条,同时路面执勤警力投入将得到进一步释放,通过感知检测使警力向高架拥堵点段的投放更加精准。

经数据对比测算,改造后的几处高架交织段高峰期车辆平均车速约从36km/h提升至42km/h,通行效率提高了14%,平峰期则从53km/h提升至65km/h,效率提高了近18.5%,结合信号智能调优等手段,高架节点拥堵状况有所改善。交通事故的发生频次也得到了进一步控制,截至6月25日,铜转马路段交通事故量同比5月下降了17.9%。

持续创新 回应民生期待

城市交通总是牵动亿万关切,因其不仅关系着经济发展脉动,也直接影响到民生福祉成色。

合肥作为一座快速发展的城市,在文明交通方面仍存在乱点、乱象。这些问题的整治,不仅需要积极的态度,还需要有前瞻的眼光、智慧化的解决方案。近年来,无论是开展电动自行车上牌、规范电动车出行,还是积极推动城市乱堵点整改,都反映出合肥交警积极对标经济社会发展需求,与时俱进回应“路畅人平安”的民生期待。此次合肥市高架先期改造,充分挖掘科技深度应用空间,通过强化科技与高架管控场景的适配和融合,打造智慧解决方案,取得了初步成效,同时也为方案在全市范围推广提供了思路。

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /