万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

有人因吹空调进了ICU?夏季使用空调这几点千万要记住!

我要评论 2021-07-10 08:22 来源:央视新闻

眼下小暑节气已过,各地气温攀升,一年当中最炎热的一段时间又到了。每逢酷暑,总有人开玩笑说,到了夏天,命就是空调给的。但您知道吗?这空调能续命,也能要命。

上个月在湖南长沙,就有一名男子,驾驶一辆两个月未开的轿车外出后,突然出现高烧、呼吸困难等症状,被紧急送入ICU,后被确诊为军团菌感染,医生怀疑病菌来自车内空调。

还有湖北宜昌等地,近期也有人在家吹空调后,身体极度不适被送进重症病房,而后都确诊为军团菌肺炎,或与使用了长时间未清洗的空调有关。

空调究竟有多“脏”?

现在已经有越来越多的人开始重视空调清洁,这空调里面究竟有多脏?戳视频↓我们眼见为实。

在北京大学生物气溶胶实验室,专家利用光学颗粒物计数器,分别对家用空调滤网和汽车空调滤芯进行检测。现在屏幕上显示的是实验前,室内空气中大于1微米以及大于0.3微米的颗粒物数浓度。开始实验后,数值会有怎样的变化呢?

北京大学环境科学与工程学院在读博士生 李心月:这是一个使用了1年的家庭空调外部的滤网,我们可以看到上面有明显的灰尘,我们现在抖一下空调的滤网,大于0.3微米的颗粒物上升比较少,而大于1微米的颗粒物上升了五六倍。

这是一个使用了大概一年多的一个汽车空调滤网,你可以看到它大于一微米的颗粒物已经涨到了7万多个每升,同时大于0.3微米的颗粒物也已经到了12万。

通常的话可能我们更关注的是PM2.5,大于2.5微米的颗粒物,然后1微米的话我们认为它就已经是细颗粒物了,它就可以到肺的更深的地方,所以越小的颗粒物对我们健康的影响是越明显。

除了灰尘 空调里还暗藏哪些有害物?

真是触目惊心,而且空调当中不仅只有这些灰尘。

正在加载 视频播放器。北京大学环境科学与工程学院在读博士生 李心月:我们用这个ATP检测的方法来检测一下空调滤网的表面,我们用这个拭子,在表面一个固定区域进行涂抹。检测结果63应该是属于一个中度污染的水平,我们自己的屋内经常清洁的表面的话可能是在10左右。

空调哪些地方最易藏污纳垢?

空调里面藏污纳垢,究竟哪些地方最脏呢?

我们通常认为滤网是最脏的地方,但专家表示,空调内部才是藏污纳垢的根源地。

中国科协“源新闻”专家库成员、北京交通大学物理系教师 陈征:蒸发器或者室内换热器它整体上是比较凉的。尤其是在夏天空气湿度比较大的时候,这些叶片上就很容易产生冷凝水,它会有一些小水滴。在空气经过的时候,空气里的灰尘就很容易被它吸附,这些灰尘吸附积攒在这些叶片上之后,细菌比较容易滋生,微生物比较容易滋生。在气流再次经过的时候,就有一定的概率把这里滋生的这些微生物给吹出来,这样就可能导致空气的二次污染。

随着技术不断升级,现在市场上出现了带有干燥、自清洁功能的空调,这样的空调使用起来就是干净安全的吗?

中国科协“源新闻”专家库成员、北京交通大学物理系教师 陈征:科学特别讲究就是这个量的多少,杀菌能力、干燥能力会抑制细菌滋生,但是也不能因为有这个功能就永远不清洗,因为总有一个超过它的能力范围的这样一个过程,所以我觉得有这个功能会有一些改善,但是我们不能全靠它的改善。

炎夏季节 如何健康使用空调?

正在加载 视频播放器。空调如果使用不当,真会给身体造成危害。那么炎炎夏日,该如何健康使用空调呢?

专家提示,家用空调每年夏天使用之前一定要进行清洗,特别是内部构件的清洁最好交给专业人士完成。而中央空调则需定期进行检测,使用专业消毒剂,杀灭空调内滋生的病菌和螨虫。

另外建议大家,夏季从室外进入室内后,不要立刻打开空调,避免骤热骤冷导致血管快速收缩引发心脑血管疾病。而在启动空调的同时,暂时不要关闭门窗,待空气流通一段时间后再关闭门窗享受清凉。

原标题:有人因吹空调进了ICU?夏季使用空调这几点千万要记住!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于央视新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /