万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省政府印发行动计划!支持合肥打造“中国新能源汽车之都”

我要评论 2021-07-21 16:34 来源:江淮晨报

发展新能源汽车,是安徽实现汽车强省的必由之路。当前,安徽省已正式启动新能源汽车产业发展三年行动计划。到2023年,全省新能源汽车产量占全国比重10%以上,零部件就近配套率达到70%以上;新能源汽车及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,新能源汽车在公共服务等领域得到广泛应用。

布局支持合肥打造“中国新能源汽车之都”

7月上旬,比亚迪公司董事长兼总裁王传福来到安徽,与合肥市委主要领导商谈推动全面战略合作,有关合作项目将于8月底开工建设。这个项目是近年来合肥市加快发展新能源汽车产业的一个重磅项目,将助推安徽省在新能源汽车产业更高质量发展。

比亚迪拥有雄厚技术积累和良好市场口碑,连续8年新能源汽车销量国内第一。接下来,安徽还将积极引进国内外新能源汽车企业及研发、制造项目,推进新能源汽车产业强链、补链、延链,提升产业链供应链稳定性和竞争力。值得一提的是,安徽省将支持合肥市打造“中国新能源汽车之都”,全省还计划打造一批各具特色的产业集聚区。

一方面,以合肥、芜湖、安庆等市为重点,打造新能源汽车和智能网联汽车产业示范基地;以合肥、蚌埠为重点,打造动力锂电池产业基地。另外一方面,以合肥、六安、铜陵、芜湖等市为重点,打造燃料电池产业集聚区;以合肥、马鞍山等市为重点,打造新能源商用车基地等。

示范应用 打造智能网联汽车示范应用场景10家左右

一辆小巴士里,没有方向盘,也没有变速器操纵杆,凭借着高频段毫米波雷达等技术实现自动驾驶,它还暗藏了提前预知路况、手势控制车辆、防止儿童遗忘等黑科技。这是智能网联汽车在包河区中关村协同创新智汇园内自由穿梭的情景。

接下来,安徽省将加强新能源汽车与城市基础设施智能化互联,进一步开放自动驾驶测试环境,扩大测试道路里程,支持合肥、芜湖、安庆、宣城等地,建设智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市、智能网联汽车测试区。

同时,支持智能化新能源汽车在BRT、矿区、工厂、港口等特定区域的商业化示范应用。按照目前的计划,2021~2023年,全省将打造智能网联汽车示范应用场景10家左右。

智能化 培育约30家省级以上智能工厂、数字化车间

作为全国新能源汽车发展的重镇,如今,在合肥已经集聚蔚来、江淮、大众汽车(安徽)、安凯、长安、奇瑞(巢湖)等新能源汽车企业120余家,形成了涵盖整车、关键零部件、应用和配套的完整产业链。2021年的前5个月,合肥市新能源汽车产量4.56万辆,同比增长2.4倍,产值同比增长了63.6%。

智能化是新能源汽车发展的一个主要方向。在这方面,安徽省将支持相关企业实施智能化改造,推进智能技术在新能源汽车研发设计、生产制造、仓储物流、经营管理、售后服务等关键环节的深度应用,提升新能源汽车全产业链智能化水平。

按照部署,2021~2023年,全省将在新能源汽车领域培育打造省级以上智能工厂、数字化车间30家左右,并推动新能源汽车整车企业与互联网、5G通信等企业合作,打造省级智能网联汽车创新发展平台。

使用环境

支持给予路权通行、停车等适度优先权

“十三五”时期,安徽新能源汽车累计实现产量49.5万辆,占全国比重9.8%,其中2020年产量10.5万辆,位居中部地区第一、全国第四。最新统计显示,截至2021年5月,全省新能源汽车保有量为115647辆,位居全国前列。

今后,这一数字还将不断被刷新改写。自2021年起,安徽省内新增及更新的公务用车新能源汽车比例不低于30%,且每年在上年度基础上提高10个百分点,机要通信用车和老干部用车全部使用新能源汽车。

如今在合肥,新能源汽车在路内停车,城泊每天都可以享受优惠。接下来,安徽鼓励各地出台支持新能源汽车推广应用政策措施,推进老旧车辆提前淘汰更新为新能源汽车,创建推广新能源汽车示范城市;支持各地给予新能源汽车路权通行、停车等适度优先权,减免部分停车费用。

配套设施

3年建充电桩4万个,爱车“吃饭”更方便

近日,合肥市建投集团所属充电公司与合肥新亚出租公司合作的充电站项目正式签约落地,该项目位于瑶海区新蚌埠路与临泉路交口,拟建大功率直流充电桩30个。在保障电动出租车充电需求的同时,今后也对社会开放。作为合肥市充电基础设施建设主体,充电公司成立3年多来已建成上线充电设施超1万个。

在配套基础设施方面,全省将充分利用公园、商场、酒店、医院及道路停车场等用地布局充电设施;积极推广智能有序慢充为主、应急快充为辅的居民区充电模式和快充为主、慢充为辅的公共充电体系。今后,“喂饱”自己的爱车将更为方便。

2021~2023年,全省将新建充电桩4万个。到2023年,全省累计建成充电桩超15万个,其中公共充电桩数不低于5万个;省内高速公路服务区及主要公路全部建成充换电站,新建停车场充电桩数不低于车位数20%,改建停车场和小区充电桩数不低于车位数10%。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

实习生 马金鹏 王玲

■相关新闻

大众安徽将成支撑安徽汽车发展重要力量

今年初,省十三届人大四次会议期间,张千水代表建议,对大众(安徽)公司新产能供应链开展招商给予政策支持。近日,安徽省发展改革委给予公开答复。

去年12月上旬,大众汽车(安徽)有限公司在合肥正式揭牌,位于合肥的制造基地也正式开工。目前,省发展改革委正在编制《安徽省“十四五”汽车产业高质量发展规划》,计划将大众汽车(安徽)有限公司作为支撑全省“十四五”时期汽车产业发展的重要力量,持续支持其发展壮大。

省发展改革委表示,下一步,将加快推进大众汽车(安徽)有限公司制造基地和研发中心项目建设,围绕龙头企业配套需求,强化产业链招商、以商招商,引进培育一批产业链上下游重点零部件、智能制造企业。同时,加快推进大众汽车零部件配套产业园等载体建设,加大政策支持力度,做好土地、水电等生产要素保障,为产业发展提供充足的发展空间。

值得期待的是,省发改委将重点关注其核心零部件供应商,按照整车与零部件之间的紧密程度,优先配套模块化产品,争取动力电池、驱动电机及电控、制动系统、转向系统、内饰系统和外饰系统等体积大、不便于长途运输的紧密部件企业就近布局发展。

今后,还将鼓励大陆、博世、电装等国际零部件企业加大投资力度,组织中鼎、环新等现有零部件企业与大众汽车展开对接活动,持续提升零部件本地配套率,助力大众汽车项目尽快达产。合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:支持合肥打造“中国新能源汽车之都”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /