万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

“烟花”预计27日进入安徽!安徽局地特大暴雨!合肥未来天气……

我要评论 2021-07-25 12:44 来源:合肥在线

据@中央气象台 消息,台风烟花最新路径预报图,今天下午擦过或登陆浙江舟山(台风级 33-38米/秒),穿过杭州湾,晚上在浙江嘉兴到江苏启东一带沿海登陆。登陆后强度逐渐减弱,预计27日8时进入安徽。

安徽省气象台2021年07月25日09时15分发布台风蓝色预警信号

“烟花”将给我省带来大范围持续性强风雨,今明天受其外围云系影响,沿江江南和大别山区部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。27-28日受台风本体影响,暴雨范围和强度显著增加,27日大别山区、江淮之间南部和江南部分地区大暴雨,局部特大暴雨;28日淮河以南部分地区大暴雨,局部特大暴雨。强降水期间,最大小时雨强50~80毫米,局部超过100毫米。

中央气象台7月25日10时继续发布暴雨橙色预警:

预计,7月25日14时至26日14时,浙江中北部、上海、江苏南部、安徽南部、内蒙古中东部、吉林西部、黑龙江西部、海南岛南部、云南南部和西部、台湾岛南部以及青海东北部、甘肃东南部、陕西北部、山西北部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,浙江北部、上海、江苏东南部、安徽东南部、内蒙古东部等地的部分地区有大暴雨,浙江北部、安徽东南部局地有特大暴雨(250~360毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~60毫米,局地可超过80毫米),局地有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

今年第6号台风“烟花”(台风级)25日9时中心位于浙江省舟山市东偏南方向约80公里,中心附近最大风力13级(38米/秒),最低气压965百帕。预计“烟花”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,强度变化不大,并将于今天中午到傍晚在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆(台风级,12-13级,33-38米/秒)。登陆后强度逐渐减弱,并有可能在华东地区回旋。

合肥市天气趋势

25-26日受台风”烟花”影响,全市有小到中等阵雨或雷雨;27-29日台风减弱的低压环流可能在内陆回旋,影响时间较长,我市有大雨到暴雨,部分大暴雨

25-29日全市累计降雨量150-250毫米,局部超300毫米;同时有平均风力4-5级,阵风7-9级的东北大风,巢湖湖面阵风9-10级。

具体预报:25日,多云到阴,有阵雨或雷雨,24~30℃;26日-27日,白天中等阵雨或雷雨,25~29℃;27日夜里到29日,大雨到暴雨,部分大暴雨,24~28℃;30日,雷阵雨转多云,25~30℃;31日,晴到多云,24~32℃。

气象部门提醒

“烟花”将对我市造成明显风雨影响。防范大风、短时强降雨、雷电对巢湖航运、陆地交通、户外作业、农业及人身安全的影响。防范局地内涝、巢湖流域和中小河流洪水、地质灾害等次生灾害。加强户外安全管理,防范大风对棚架、广告牌等户外设施的影响,防止高空坠物。

我省天气情况

天气实况

天气实况:昨天淮北地区局部、江淮中西部和沿江江南出现降水,其中六安、安庆、池州和宣城等地降水明显,共有982站超过10毫米,其中220站大雨,13站暴雨,最大舒城石关(水文站)62.5毫米。最大小时雨强霍山桃源河(水文站)35.5毫米(24日14-15时)。同时,淮河以南有34个乡镇阵风超过8级,8个乡镇9级,最大黄山风景区27.7米/秒(10级)。

台风“烟花”对我省的风雨影响

降水:今明天受其外围云系影响,沿江江南和大别山区部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。27-28日受台风本体影响,暴雨范围和强度显著增加,27日大别山区、江淮之间南部和江南部分地区大暴雨,局部特大暴雨;28日淮河以南部分地区大暴雨,局部特大暴雨。强降水期间,最大小时雨强50~80毫米,局部超过100毫米。

25-28日累计降水量: 大别山区和沿江江南300~400毫米,局部500~700毫米;淮河以南其他地区150~260毫米,局部300~400毫米;沿淮80~100毫米,局部120~150毫米;淮北地区30~60毫米,局部80~100毫米。

大风:25-27日全省平均风力4~5级,阵风9~10级,局部10~12级。

高影响天气与关注

“烟花”强度强、水汽充沛,影响时间长,累计雨量大,短时雨强大,将给我省造成严重的影响。

1.防范皖南山区和大别山区强降雨可能引发的山洪、地质灾害。防御淮河以南的城乡积涝对城市运行、公共安全造成的不利影响。关注三江流域、新安江、沿江西南诸河、淠河流域、巢湖流域和滁河流域的中小河流和中小水库的汛情。

2.做好大风、雷电的防御措施。防御大风给交通、旅游等行业以及建筑工地、电力设施等带来的不利影响,加强雷电防护。

“烟花”路径复杂多变,是否进入我省有较大不确定性,气象部门将密切监视,及时滚动发布最新台风动态及预报预警信息。

受台风“烟花”影响,长三角铁路临时停运这些车次

为应对强台风“烟花”,中国铁路上海局集团有限公司从7月24日14时起,将防洪防台预警由Ⅱ级提升至Ⅰ级,同时密切关注台风变化和影响,及时调整列车运行,全力做好台风防范工作,确保铁路运输安全。

随着第6号台风“烟花”强度逐渐加强,长三角铁路根据中央气象台预报台风运行径路和影响范围,及时组织制定旅客列车停运、车票停售方案。为最大限度减少台风对旅客运输组织的影响,确保旅客列车运行安全,铁路部门决定,从7月25日至27日,杭深铁路宁波至温州段停运;7月25日、26日,杭甬高铁停运;7月25日至27日,萧甬铁路停运;7月25日、26日金山铁路停运;7月26日至28日,金温铁路以及衢九、衢宁、宣杭、皖赣铁路停运;7月26日、27日,金千铁路停运;7月25日至27日,金台铁路停运。

部分停运、缩短区间列车车次详情↓↓↓


 

更新截止时间:7月25日8:00

中国铁路上海局集团有限公司提前部署防范措施,安排专人盯控台风及降雨预报和实时信息,动态掌握天气变化趋势,加强铁路线路外部环境、站房、设备设施检查看护,做好防洪物资、机具、人员等准备,抓细抓实防台防汛各项措施,确保铁路运输安全。

下一步,铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等实际,动态调整列车开行方案,尽力服务旅客安全出行需要。

铁路部门提醒旅客,停运列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306咨询。旅客还可关注铁路12306客服网站公告,以及“长三角铁路”官方微博、微信信息,以便合理安排行程。

已购买停运列车车票的旅客,请不要急着赶到车站窗口退票,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票(已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员),以上均不收取退票手续费。

原标题:最新消息!“烟花”预计27日8时进入安徽!安徽局地特大暴雨!合肥未来天气…
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /