万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥:业主有望参与本小区物业测评打分 力争年内全部推广

1 2021-08-12 07:29 来源:合肥晚报

近日,各县(市)区、开发区物业管理主管部门委托第三方,对本辖区住宅小区今年第二季度物业服务质量情况进行了测评并集中公示。据了解,这是合肥市首次对全市13个县(市)区、开发区住宅小区进行测评公示。第三方测评怎么测?是否公平?小区业主能否参与本小区物业测评打分?8月11日上午,记者跟随合肥市房产局走进部分测评打分较高的小区,一探究竟。

测评排名前列小区物业费收缴率都比较高

记者首先赶到的是位于滨湖新区的云谷名庭小区,以92.73分位列包河区住宅小区测评打分第八位。

小区门口的易拉宝上展示着几组二维码并有“佩戴口罩、扫码进入”的提示,必须扫码方可进入。进入门厅后,就是小区的疫情防控台,酒精消毒、来访登记、测温都有物业专人完成。

小区业主李勇入住小区时间不是很长,他表示,小区环境卫生物业养护很到位,尤其是一些细节很暖心。前段时间杨梅成熟的时候,为了防止业主采摘发生意外,小区物业管家集中性采摘,然后在业主群通知业主去物业中心拿。

“测评可以督促我们更好地完善服务,实现更精细化管理。”云谷名庭小区物业上海高地物业管理有限公司合肥分公司项目负责人叶超告诉记者,小区共2207户占地33万平方米,物业费收缴率在96%-98%,业主缴纳物业费积极性很高。随后,记者来到位于滨湖新区的揽湖苑小区C区,上次测评该小区以92.85分位列包河区第三名。

小区所属的万象美物业住宅二部业态经理王娟介绍,小区物业费收缴率在九成以上。每栋楼都有业主群,客服是群管理员,平时日常事务都会在群内发布,每日工作也会在群内汇报。为了全面禁止非机动车上楼,还在两部电梯里分别加设安全爱心座椅和电梯助手,全面有效地防控电动车进入楼栋。

选取一定比例的样本对照测评标准注意检查评分

测评到底怎么测?以包河区为例,除了依据合肥市房产局出台的《合肥市物业服务质量评价标准》,同时涵盖文明城市创建中的所有内容外,区里会结合实际制定相应的测评标准,对全区560个小区分老旧小区、非老旧小区执行两套标准。

包河区住建局副局长罗艳丽介绍,主要通过公开招标的方式委托第三方专业机构,监督全区住宅小区日常物业管理工作。

测评时,第三方机构按照每个季度测评一次的频率,运用第三方自行研发的测评系统,通过选取一定比例的楼栋单元样本点,以及物业管理单位档案管理、卫生保洁、公共秩序维护、绿化养护等进行逐一检查评分。

每个小区测评结束后,其结果经物业服务单位、社居委、第三方机构共同签字盖章确认,全区所有小区测评完成后,第三方机构将每个小区测评表、巡查图片和测评分析报告报区住建局物业科,资料少一方签字盖章都不行。

随机抽查发现三处问题第三方就拿不到测评费

如何保障第三方机构测评的公平性?

对此,罗艳丽表示,区住建局会每个季度随机对测评结果进行抽查,抽查结果作为对第三方处罚的依据,其中:现场发现1处问题与实际不符的(或一次有效质疑的),给予警告并扣合同价款200元;发现3处问题与实际不符的(或三次有效质疑的),解除合同,且当季度所有费用归0。

在支付合同款前,还会选2-3个街道、社居委、业主代表对第三方履约情况进行评价,如评价结果为不满意的,按合同约定条款进行处罚,同时将该企业上报相关单位纳入不良信用记录。

测评对物业来说是个很好的督促

“通过对测评结果的运用,规范和约束物业行为;还可以督促物业认真履行合同,做好本职工作,鼓励物业积极参与社区公益活动。”罗艳丽表示,每个季度的测评结果都会发给各街镇和相关部门进行通报,同时通过不同途径对外公布,对前20位住宅小区所在街镇和物业服务单位予以表扬;对后20位住宅小区所在街镇和物业服务单位予以批评。公布后,由所在街镇对后20位住宅小区物业服务单位进行约谈整改。

全市从2018年开始试点和推广的住宅小区物业服务第三方测评,到今年第二季度推广到了13个县(市)区、开发区,实现了全市全覆盖。记者注意到,每次测评结果发布后,很多小区都会转载议论本小区测评成绩。

合肥市房产局物业处工作人员谢宝章介绍,目前,合肥市共有4100个物业小区,实施物业管理的2700个。实施测评后,对物业来说是个很好的督促,让物业和业主知晓小区管理水平到底如何。

业主有望通过智慧物业服务平台给小区物业管理打分

能否让业主自己来投票表决本小区管理情况?谢宝章透露,测评中很重要的一块是小区满意度调查,以前靠人力来实现,预计后期小区业主可以依托物业管理平台对小区物业管理进行评价。

“目前来看,测评还有一些需要改进和提升的地方,包括测评的标准、内容、方式,统一发布的时间,测评结果应用等方面,下一步需要进一步规范。”谢宝章还透露,智慧物业服务平台本月开始在庐阳区试运行,力争年内全部推广。全市物业管理项目都会纳入平台,平台自动导入物业小区和业主基本信息,物业对小区设施设备维护的情况实现实时上传。业主大会和维修资金申请使用则可以通过平台实现直接网上表决。

合肥报业全媒体记者 余佼佼

原标题:业主有望参与本小区物业测评打分
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6367727 通过安徽资讯客户端 发表

老赖业主不交物业费导致小区环境越来越差

2021-8-12 18:08

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /