万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

不扫码就乘车!合肥地铁公交防疫漏洞须关注!

我要评论 2021-08-29 19:02 来源:合肥日报

地铁、公交是市民出行的重要交通工具且人员较为密集环境较为封闭,尤其需要加强防疫工作,8月29日,本报派出多路记者对市区部分地铁、公交线路的防疫工作进行了暗访。

地铁:进站把关严 站内防控松

8月29日,本报记者分别搭乘了合肥轨道交通一、二、三号线。记者在暗访过程中发现,各地铁站均能严把“进站关”,但对站内和车厢内的防疫措施执行则全凭乘客自觉。

当天上午8时40分,记者从合肥轨道交通一号线万达城站搭乘开往合肥火车站方向的地铁。记者在车厢内看到,大部分乘客均能全程正确佩戴口罩,但仍有防疫意识不到位的乘客。在这列地铁的车厢内记者看到有摘掉孩子口罩喂其吃早餐的,也有为了打电话声音清楚而摘掉口罩的。

合肥轨道交通二号线的情况也很类似。当天上午10时30分,记者从四牌楼站进入二号线内。记者发现,在站台上就有人摘掉口罩,而站台上的执勤人员则未对其进行劝导。车厢内没有戴口罩的乘客就更多了,其中一名乘客表示,进入地铁站都已扫过安康码,“都是绿码应该就没事的,所以稍微松懈一点应该也没太大问题。”

在合肥轨道交通三号线内,记者同样发现了这样的乘客。一位儿童虽有家长陪伴,但全程未佩戴口罩,其家长也没有对其行为进行纠正。

公交:乘车不扫码 口罩难戴好

相比地铁至少能把好“进站关”,公交线路的防疫漏洞就更大了。乘客无须扫码即可上车,车内摘掉口罩也未被劝阻。

当天上午9时08分,记者进入合肥南站公交候车区3。虽然候车区门口安排了防疫工作台和红外线测温仪,也有工作人员值守,但既没有要求乘客亮码进站,也没有要求乘客停下脚步进行测温。候车区内,多名乘客摘下了口罩,记者甚至看到一名保洁人员自己也将口罩拉至嘴巴以下。

其他公交车上,类似的情况比比皆是。上午9时45分,记者从薛河湾北公交站乘坐1路公交车。在乘车途中,不时有乘客落座后摘下口罩,直到下车才戴上。由于坐在后排,司机无法观察到也没有能够及时提醒。

上午11时,记者从安徽 日报公交站乘坐156路公交车,一上车就发现一名乘客没有佩戴口罩。该乘客表示,车上人不多,而且当天天气比较闷,戴着口罩更难呼吸,所以暂时摘下口罩。

下午2时,记者从城隍庙公交站搭乘开往柳树塘方向的162路公交车时,也发现了司机没有严格要求乘客扫描、出示安康码。

而在记者当天搭乘1路、156路公交车时,均发现了乘客上车不扫码的防疫漏洞。

原标题:记者暗访:地铁公交防疫漏洞须关注!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /