万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥中小学课后托管2小时孩子们都干嘛?普惠托管和个性化课程如何选?

我要评论 2021-09-02 07:00 来源:江淮晨报

开学啦!新学期合肥市中小学生们迎来了“5+2”课后托管服务课,课后托管2小时孩子们在校都干嘛?普惠托管和个性化课程该怎么选?轮滑、足球这些“付费课程”效果如何?接下来就跟随我们一起去看看。

家长疑问

普惠托管和个性化课程

该怎么选?

“普惠托管和学校的社团时间冲突了,该怎么选?”

“我家是要选普惠托管还是个性化课程?”

这两天开学,不少家长面对班级群里发来的选课通知“犯了难”。

徐女士的女儿今年秋季学期刚入学庐阳区的一所小学,作为一年级新生家长,她面临的第一个难题就是“选课”。

“8月31日晚上老师刚发来选课通知,我和孩子爸就看懵了,有普惠托管、有社团活动、还有个性化课程,普惠托管和社团活动还是‘二选一’的,时间一致,这可怎么选呐?要是既没报名普惠托管又没抢上社团活动,后面的个性化课程还能不能选?”

记者探访

临泉路第二小学:

1小时普惠托管+1小时个性化课程

课后服务具体怎么开展?孩子在校的2小时干什么?开学第一天,记者也前往合肥市区几所中小学详细了解。

下午4点20分,在结束了所有学科类课程后,临泉路第二小学的各个班级里依然学生“满座”。原来,这是该校今年秋季开学开展的第一节“普惠托管课”,在班级老师的看管下,高年级学生依次完成各学科的作业;低年级的学生则在老师的带领下开展丰富多彩的游戏活动。

“为全面满足家长和学生的需求,我们每天开展1小时普惠托管+1小时个性化课程,学生最迟可以下午6:00离校,这也大大减轻了家长们的接送负担。”临泉路第二小学校长丁元春介绍,该校的普惠托管是家长和学生自愿报名,老师负责看管孩子写作业并及时辅导。

“这节托管课上,我们要求学生所有学科作业都校内完成,真正实现‘作业不带回家’,帮学生减负的同时解放家长,家长们再也不用为批改作业而闹得‘鸡飞狗跳’。”

另外,学校计划第二周开放的个性化课程,也将在利用好学校空间、社团课程的基础上引入校外力量,为轮滑、乒乓球、国画、街舞等24门课程,由学生和家长自主选择。

合肥市和平小学

课后服务实行“5+1+1”模式

普惠托管免费不设人数上限

合肥市和平小学校长吴敏介绍,今年秋季学期开始,该校以普惠托管课程加特色个性化课程的组合的“5+1+1”模式,即每天放学后开展两节课的课后延时服务,第一节课开展普惠托管,第二节课开展个性化课程,全面满足家长和学生的不同需求。

“普惠托管”课后服务中,主要由各班级教师提供安全看护、作业辅导等。学校充分用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,有需求的学生都可参与。普惠托管免费,不设人数上限,所有家长都可以选择,学校满足全部有普惠托管需求学生的课后服务。

同时,学校还依托校内精品社团课程继续打造学校特色经典社团,比如:“和平鸽”合唱、舞蹈、戏曲、管乐;“启明星”足球、田径等课外拓展训练。

“个性化课程”服务则是由教育局遴选的第三方教育机构提供的,主要开展艺术、体育、科普活动等“个性化课程”,家长自愿选择参加课后服务项目。“为给学生和家长提供实实在在的便利,目前学校还在不断丰富、调整、完善延时课后服务体系,力求将这一惠民政策落到实处。”吴敏表示。

包河区青少年活动中心

搭建30多门公益精品课程

“今年暑期,每天我们青少年活动中心的各个课程都吸引着周边中小学生前来。”走进位于太湖路上的包河区青少年活动中心,篮球场上两位体育老师带来的“水火箭”操作就被吸引了目光。

记者了解到,从2019年包河区35所中小学全面启动三点半课后服务项目开始,包河区青少年活动中心这个全区素质教育的主阵地成为了包河区“三点半课后服务”的课堂体验基地、课程孵化基地和服务指导中心。如今,活动中心开设的“彩虹课程”囊括了急救自护、心理团体游戏、沙画、蛋雕、线材创意、衍纸、三维立体绘画、创意搭建等30多门公益精品课程。“寒暑假以及周一到周五的放学后,我们的青少年活动中心都是开放的。”

包河区青少年活动中心主任徐莉介绍,为了将精彩多元的“彩虹课程”中心延伸到包河区每一所中小学,并向社区、街镇进行辐射,成为老百姓“有求必应”的新希望。青少年活动中心调动了艺体教师服务中心先后服务的200多位“共享教师”和“校外专家指导中心”90余位民间艺人、非遗传人,真正的解决“三点半课后服务”的课程、师资问题,实现了全区大范围、可持续发展的循环模式。

原标题:记者探访:课后托管2小时,孩子们在校都干嘛?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /