万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥机场S1线计划11月开建!“揭秘”S1线的“前世今生”!

3 2021-09-03 16:15 来源:合肥地铁报

近期,合肥地铁公布新一轮加快建设名单,9条线齐头并进,加上11月底计划开建的S1线,一共是10线在建,其中S1机场线格外引人关注。那么,S1到底是什么,规划是怎么样的,目前进度如何?且听小铁君详细道来。

2017年2月23日,合肥机场S1号线入选合肥轨道交通第三轮规划。

此后由于各种各样的原因,S1线没能实施,暂时搁置。

直到2020年4月2日,国家发展改革委 交通运输部关于印发《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》的通知。

其中,合肥新桥机场S1线市域(郊)铁路被纳入计划中。

2020年5月14日深夜,合肥市轨道交通7号线一期、S1线供电系统设计公开招标,其中明确了S1线的路线。

2020年10月23日,合肥新桥机场S1线工程环境影响评价第一次公示。

2020年11月4日,合肥轨道交通S1号线(庐阳段)建设征收工作全面铺开,在庐阳区大杨镇征迁“第一锤”砸响。

2020年11月29日,合肥市新桥机场S1线土建施工总承包招标公告发布。

2021年1月4日,合肥市政府回复称,市轨道交通集团有限公司正组织设计单位对照通知要求,研究S1线相关方案。具体开工日期请关注后续官方消息。

2021年3月,安徽省发展和改革委员会协调推进合肥新桥机场S1线前期工作。

2021年6月,国家发改委关于印发《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》的通知。

其中规划建设合肥新桥机场S1线从蜀山产业园站至合肥西站。

8月30日下午,备受广大市民关注的机场S1线迎来了即将开建的消息。记者从合肥轨道交通集团获悉,新桥机场S1号线计划11月底开工建设。

对于合肥市民而言,目前的S1线更成熟、更丰满也更实用。通过S1线,合肥市民可以快速到达合肥西站、新桥机场,并可以轻松地换乘合肥轨道交通3号线,畅快便捷。

看完S1号线的历史,我们继续对S1号线进行详细分析。

运营模式

合肥轨道交通S1号线采用市域B型车 ,按照120 千米/小时设计。合肥轨道交通S1号线岗集车辆段于科学中心站接轨,寿县停车场于蜀山产业园站接轨。全线新建新桥大道主变电所、岗集车辆段主变电所2座主变,共享其他线2座主变,与6、7、8、9号线共享方兴大道线网控制中心。

耗时

市区~新桥机场:

谈到耗时,我们要和新桥机场的大巴比一比了。大家都知道市区~新桥机场的高速大巴耗时70分钟。接下来,我们来做简单分析。

首先三孝口站~新桥机场,根据S1目前最新的规划方案,由2号线换乘3号线再换乘S1,耗时仅需不到40分钟。机场大巴需要60分钟。

接着是合肥南站~新桥机场,根据S1目前最新的规划方案,由1号线换乘3号线再换乘S1,耗时仅需不到60分钟。大巴车到新桥机场需要耗时60分钟。

综上,S1比大巴节省10-15分钟,20%的时间。

票价

素材一:合肥地铁票价规则为:起步价2元,可乘8公里;3元,可乘8-14公里(含);4元,可乘坐14-21公里(含);5元可乘坐21-29公里(含);超过29公里的,每增加9公里,加收1元。

素材二:汽车西站~新桥机场约24公里,合肥南站~新桥机场约48公里,三孝口~新桥机场38公里,市政务中心~新桥机场37公里

结论:

汽车西站~新桥机场:约5元

合肥南站~新桥机场:约9元

三孝口~新桥机场:约7元

市政务中心~新桥机场:约8元

对比:

机场巴士(市区~新桥机场):全程25元

发车间隔

地铁S1:目前合肥1号线的车次间隔约为5-8分钟,推算S1的车次间隔基本介于8~10分钟之间。

机场大巴:间隔约40分钟

运营时间

地铁S1:推测与目前合肥地铁线路同步运营,早班6:00,末班22:00-22:40不等,会视情况随时调节。

机场大巴:早班6:00,末班22:00,走地面道路,经停多站。

结论:S1的时间安排非常有利于去新桥机场赶飞机的合肥小伙伴!再也不用被那些黑心司机宰了有木有!!

受不确定因素影响情况

地铁S1:运行时间较为固定,且不容易受到堵车等不确定因素和恶劣天气影响的因素较小,乘客体验较好

机场大巴:由于走高速和地面道路,受堵车等不确定因素和恶劣天气影响较大,乘客体验一般

原标题:“揭秘”!合肥机场S1线的“前世今生”!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

468ait 通过安徽资讯客户端 发表

先不要急,一段一段来,剩下的肯定会修的。就是不知道消息可准确

2021-9-4 14:29

7286322 通过安徽资讯客户端 发表

有很多很多遗憾,拆迁了青阳路、贵池路、东至路那么多房子,花了那么多老百姓血汗钱,结果只修到火车西站。不知道是这么想的

2021-9-3 19:41

7286322 通过安徽资讯客户端 发表

S1不到高铁南站是一大遗憾!

2021-9-3 19:38

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /