万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

开学季助力校园防疫!安徽首台京东无人配送车驶入校园

我要评论 2021-09-06 14:35 来源:芜湖新闻网

“收到取货信息,下楼就看到一辆和我差不多高的无人配送车,根据提示取出快递,真的很神奇。”9月4日上午,安徽工程大学迎来开学季,不少同学也收到了京东无人车派送的快递。无接触,智能化物流配送,在疫情时期,这些“黑科技”屡立奇功,令人耳目一新,更开启了智慧物流全覆盖浪潮。当天上午,2辆京东智能无人车进驻安徽工程大学,通过“无接触式”收派件助力现阶段高校疫情防控,优化师生的快递服务体验,这也是我省首台进入高校园区的无人配送车。

“京东在2016年就正式发布国内首辆无人配送车,2017年第一次进入大学校园运营,2018年逐渐在国内多个城市的开放道路跑起来,2020年实现城市级智能配送运营。历经多次重要迭代,京东物流无人配送技术开始融入物流的核心业务,探索配送‘最后一公里’业务模式的彻底革新。”据运营方负责人介绍,在校园投放无人配送车,能够有效减轻快递站点配送压力,提高校园快递配送效率,有效减少取错件、丢失包裹的情况。同时,无人车实现无接触配送,每次装运时都会对车体与包裹进行消毒,师生不用再去快递站取件,无人车直接把包裹送到宿舍楼下,缓解了疫情防控压力。无人车还可预约派件,自主选择派件时间地点,有效节省取件时的排队等候时间。

此前,为了规范无人配送车,市交通局会同市商务局、市城管局、市教育局和市交警支队联合出台了《芜湖市京东无人配送车试运营管理办法(试行)》(下称管理办法)。管理办法中关于车辆标准、申请流程、通行规则、安全管理和商业模式实现了5个创新;此外要求运营公司申请投放的无人配送车,须达到L4等级及以上的自动驾驶水平。“京东无人配送车参照非机动车进行管理,车速不得超过15公里每小时,还设置了专用停车位,避免无人配送车影响学生通行。”市交通局相关负责人表示,运营主体也要建立健全无人配送车安全管理制度,配备现场安全员和远程安全员,运行状态和视频全部纳入监管平台进行管理,并为每辆无人配送车购置了第三者责任险。

8月3日上午,京东物流在我市鸠江区、湾沚区正式推出“无接触式配送”,通过“无接触式”智能服务助力现阶段我市疫情防控,此举标志着我市在全国范围内无人配送车投放工作进入第一梯队,并在全省范围内率先进入无人配送时代。此次,京东无人配送车进校园,使得无人配送在我市范围更多场景实现了应用。

大江晚报记者 汤荣汛

原标题:全省首台京东无人配送车驶入校园
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于芜湖新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /