万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

中秋国庆能出行吗?新冠疫苗要打加强针吗?官方回应来了

我要评论 2021-09-08 10:32 来源:新闻联播

9月7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,对中秋国庆假期是否可以外出旅行、疫苗接种情况如何等问题,进行了回应。

中秋、国庆期间可以外出旅行吗?

在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集。

出行前,先了解目的地的疫情防控等级,不去中高风险地区。

出行中,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持手卫生,保持社交距离。

疫情防控情况

截至目前,全国高风险地区清零,中风险地区下降到3个。

疫苗接种情况

截至9月6日,全国累计报告新冠疫苗接种总人数达到109500万,覆盖全国总人口的77.6%,完成全程接种的有96972万人。12-17岁人群目前已经接种16228万剂次。

杜绝将“二码联查”和强制性接种捆绑

坚决杜绝将“二码联查”(健康码、接种码)和强制性接种捆绑。

针对个别地区不允许未接种新冠疫苗人群进入超市等重点公共场所、学生被拒绝入校、单位组织人员到外地接种等现象,已专门召开会议,要求各地及时纠正、避免“简单化、一刀切”。►我国已实现5条技术路线临床试验全覆盖

我国部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗5条技术路线。目前,已实现5条技术路线临床试验的全覆盖。

灭活疫苗已有3款获国家药监局附条件上市批准,并正在国内开展大规模接种。2款获国家药监局同意紧急使用,同时也正在国外开展Ⅲ期临床试验,进展总体顺利。

推进全国免疫规划信息互联互通

各地协调配合,做好疫苗跨地区接种信息管理工作,接种单位在完成接种后及时为接种者提供预防接种凭证,群众可根据接种凭证完成续种。

积极推进全国免疫规划信息系统互联互通,目前尚未实现接种信息跨省互联互通的地区,公众仍需在接种后续剂次疫苗时提供接种单位出具的纸质版凭证,按照凭证记录接种后续剂次的疫苗。

高风险人群如何接种“加强针”?

加强免疫是严肃的科学问题,实施加强免疫必须要符合相关法律法规的要求。

原标题:中秋国庆能出行吗?未接种新冠疫苗不能入学?官方回应来了
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于新闻联播,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /