万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

疏通堵点!涉及合柴1972、省立儿童医院……有你家门口吗?

我要评论 2021-09-13 15:54 来源:安徽第一城区包河区

今年以来,我区将交通拥堵点整治、城市易涝点改造、“断头路”整治作为区级“为民办实事”重点项目重点督办,切实解决一批影响居民出行的“关键小事”,提升城市品质和居民幸福指数。

疏通堵点

合柴1972等区域迎来交通微整治

近年来,随着合柴1972成为合肥新晋网红打卡地,每逢节假日,从金寨路与天堂寨路交口往东,进入景区的这段300来米长的路就会成为“肠梗阻”。堵在景区大门口,又不能弃车而走,令不少游客来游玩的好心情顿时毁了一半。

日前,小包从区住建局了解到,今年以来,我区对合柴门口路段、省立儿童医院、金寨路与汤泉路交口等三处“著名堵点”实施交通微整治,通过优化道路尺寸、畅通片区微循环、增设停车位、完善标志标线等方式,改善区域交通环境。

目前,合柴门口路段、省立儿童医院两处已正式启动招标,力争在11月底前完成施工。此外,金寨路与汤泉路交口也已纳入畅通二环项目将统一实施改造。

据悉,合柴门口路段将迎来“交通小手术”

此前,金寨路建设时,与天堂寨路相交的区域并未作为交口路口处理,仅设置了一处8米宽中分带开口,合柴开放以后,车辆明显增加,左转、掉头车辆轨迹冲突,大大降低了通行能力。

此轮改造,将在确保左转和掉头车辆视距安全的前提下,把中央分隔带开口宽度增宽至24米,方便路口车辆会车,并利用金寨路外侧绿化带拓宽辅道,增加机动车通行条件。

此外,还将利用路口空地新建一座小型停车场,增加近百个停车位,提升景区蓄车能力,同时连通景区周边支路网,形成循环流线,减轻主要路口通行压力。

在另一处“堵点”,省立儿童医院望江东路出口处

由于临时上下客车辆较多,此轮改造将在主车道施划即停即走区域,同步设置违停抓拍设施,禁止车辆长时间停放。同时,最大限度挖掘周边停车场资源,引导社会车辆有序停放。

下一步我区还将正式启动金寨路与屯溪路交口、南一环上金寨路高架段两处拥堵点前期工作,并于2022年正式组织实施。

消除涝点

28处易涝点改造完工守护居民安全度汛

对去年汛期的暴雨记忆犹新,今年入夏以后,几次雨夜,朱习翠都在凌晨两三点起身,来到后院查看家里有无积水。好在,今年大建小区周边道路地下雨水管网连通后,再也没有出现过水淹小腿肚的现象了,朱习翠安心睡到了天亮。

位于仙寓山路与九阳江路交口的大建小区已有30多年历史,就在十余年前,小区周边还是连片的城中村,排水主要靠几条明渠,随着城市加速发展,周边高楼大厦拔地而起,绿地公园点缀其中,大建小区逐渐成为地势较矮的一个居民住宅区。这两年,由于南二环建设需要,周边地下雨水管网迟迟未能接入市政管道,因此一到暴雨天气,地势低洼的大建小区就成了易涝点,包河市政、街道社区和居民们开展24小时应急值守和助排。

去年8月,南二环(望湖东路—仙寓山路)段完成了雨水管道埋设任务,今年夏天,包河市政组织工作专班进场,24小时轮轴转,终于赶在汛期来临前,成功将南二环与仙寓山路连接处封堵点打通,至此,该区域地下雨水管网全线贯通,困扰大建小区居民的易涝问题终于彻底解决。

大干50天,

黟县路道排工程雨水管网顺利贯通,安徽建筑大学区域告别城市内涝;

环湖北路与衡山路交口,一体化提升泵站建成;

今年以来,在 “七下八上”城市防洪关键期到来前,我区铆足干劲、加大马力,对全区排水管网、泵站、应急设备以及河道等城市排水设施进行全面体检和养护维修,并通过建立一体化提升泵站、铺设箱涵等系列工程举措,完成了环湖北路与衡山路交口、省建筑大学北区(黟县路)、大建小区等28处易涝点改造,全力守护居民安全度汛。

打通断点

南屏路河北路大强路等放行通车

行车在路上,碰上“断头路”,往往因为最后百米的“不畅”居民不得不绕路而行。近年来,我区持续推进打通“断头路”专项行动,制定三年行动计划,预计三年内将打通区域内18条“断头路,进一步优化区域交通通达率。

据悉,今年全区计划新开工潜口路(高铁路—龙川路)、呈坎路(南二环—望湖北路)、万罗山路(九华山路—东二环路)、黟县路(徽州大道—庐州大道)、黟县路(金寨路—姚公路)、汤泉路(关麓路—西递路)等6条道路,目前黟县路、万罗山路已正式动工。

此外,今年续建的大强路(前园路—潭渡路)、南屏路(汤泉路—南二环)、河北路(繁华大道—乌鲁木齐路)均已放行通车,太原路(重庆路—黑龙江路 吉林路—巢湖南路)已完工即将放行。

在打通“断头路”计划中,位于金寨路以东姚公片区的黟县路一直备受关注。小包从项目建设单位区重点工程建管中心了解到,目前黟县路(金寨路—姚公路)雨水管涵施工已完成。

“黟县路向西延伸至金寨路,连通政务区,在畅通区域交通‘微循环’上具有明显效益,此外这条道路还是片区雨水管网‘大动脉’,建成后将彻底解决困扰合作化路片区和建工大学片区多年的排水问题。”区重点工程建管中心项目负责人江汇洋介绍。

据了解,黟县路穿行的姚公片区为一处集中连片的城中村,今年初,常青街道已正式启动片区征迁改造,下一步随着征迁改造的完成和路网建设的完善,辖区居民生活环境必将迎来显著改善。

原标题:涉及合柴1972、省立儿童医院…不让群众添“堵”!有你家门口吗
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽第一城区包河区,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /