万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

警惕!骗子冒充老师混入家长群诈骗!合肥7名家长被骗

我要评论 2021-09-15 14:22 来源:合肥市公安局

“谢谢你们,报案的时候,我们都认为钱不多,可能追不回来,没想到你们不仅把骗子抓到了,还把钱都追回来了。”9月14日上午,合肥市公安局包河分局责任区刑警三队会议室内,高女士和另外6名被骗家长一起向办案民警致谢。

11

8月24日下午,高女士向包河分局骆岗派出所报案称,有人在其孩子的班级QQ群中冒充老师,以收取校服费为名,让他们扫码进支付宝红包群缴费。高女士看到有家长发送缴费截图后,也就没多想,然而当她缴了289元“校服费”后,却被立刻踢出了群。

“群里发的通知说,当天10点之前必须要完成缴费,我还怕缴晚了”,同样被骗的还有今年孩子刚上幼儿园的宋大姐,她在缴完289元后,也被踢出了群。

 11 

接到报警后,合肥警方于当晚联动新闻媒体发出预警,揭露嫌疑人作案手段,做出有针对性的防范提醒。与此同时,一个由市公安局网安支队、包河分局刑警大队、包河分局责任区刑警三队组成的联合专案组,立即行动起来,对案件开展串并研判。

8月29日5时许,专案组在广西省南宁市西乡塘区一酒店将还在睡梦中的潘某栋、黄某达等4名嫌疑人抓获;随后,专案民警辗转宾阳县和南宁等地,开展全链条打击,以潘某栋为首的诈骗团伙12名成员全部落网!经审查后,核实涉及安徽、湖北、四川、江苏等地50多位家长被骗案件。

“以人民为中心,不仅能破大案,更要破群众身边的小案”,参加专案的包河分局责任区刑警三队队长唐高才说:“不光要把案件破掉,还要把损失追回来”。

目前有4名嫌疑人积极退赔被害人损失。潘某栋、黄某达等5名主要嫌疑人被警方依法采取刑事强制措施。

“据嫌疑人交代,他们利用关键字搜索幼儿园QQ群,类似于碰运气,遇到要求验证的就放弃,不需要验证信息的就进群进行诈骗。”市公安局网安支队二大队副大队长陆宇提醒说:“学校一定要加强家长群的管理,设置相关身份验证,筑起第一道防线,以防无关人员进群”。

通过此案,合肥警方想再次提醒广大学生家长,在群里或私信收到“缴费转账”等通知时,一定通过电话、视频等方式与老师、学校核实,不要急于转账、汇款!

(合公新)

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /