万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

楼市降温!二手房卖不动了?这个一线城市成交量大跌四成!

1 2021-09-15 08:19 来源:央视财经

随着多重调控政策的不断加码,曾经短期涨幅过快的二手房成交逐渐回归理性。监测数据显示,8月份,一线城市的二手房成交量均出现不同程度的下滑。8月上海二手房成交量环比下跌24%,同比更是下跌了40%,已经明显进入了下行通道。

胡捷是上海市杨浦区的一名二手房中介,上半年楼市最火热的时候,他一周的带看量能达到将近十组,8月份以来,经常一周下来一组都没有,还在联系的几个客户也都因为贷款问题选择观望。

上海购房者 李先生:因为贷款现在收得比较紧,想先看一下,预算可能会降低一点。

上海市杨浦区某地产中介经纪人 胡捷:有几个客户本身是买600万元的房子,可能现在总预算下降到500万元,个人感觉其实客户还是不甘心,想买600万元的房子,但现在首付凑不到这么多。

记者在走访中了解到,8月份上海二手房1.8万套的成交量,已经低于年内平均水平,二手房新增挂牌量也有所降低。此外,8月份上海二手房成交均价也出现了今年以来的首次下降,环比下降8%,同比下降5%。

上海市浦东新区某地产中介经纪人 尹婉琪:这套房子42.03平方米,挂牌265万元,这个房子之前也有房东挂到了280多万元。

分析人士认为,当前房地产市场流动性逐渐减弱,降温信号明显。

克而瑞研究中心总经理 林波:一方面价格下来了,另一方面变现,原来需要一个月,现在可能需要半年甚至一年时间,我觉得很多人的打新房或者摇号的这种热情也会降温。

财经评论员侯杰:二手房降温 政策见效 引导房地产回归居住属性

对于一线城市二手房成交量下降的现象,财经评论员侯杰对此进行了评论。

房价和成交量的稳中有降,恰恰说明近一段时间,全国“房住不炒”政策的执行有效。尤其是北上广深等一线城市,二手房量价同步下降的情况非常具有标志意义,它给购房者勾勒出了一幅清晰的、稳中有降的房地产市场趋势图,从这幅图上还可以看到,二手房的调整也在向着一手房市场传导。而这正标志着:房地产的投资属性在进一步压降,房地产正在回归它的本来功能——居住属性。

而从交易层面看,二手房成交量的下滑对于房地产中介机构来说,既面临着压力也迎来了新的机遇。目前,管理层一再强调要大力发展租赁市场,并且推出了大量的城市租购同权措施,为的就是让新城市人留得下来,住得安稳。

住房和城乡建设部副部长倪虹不久前在国新办新闻发布会上就说过,目前城市70%的青年是租房住,要下决心下力气解决好租房问题。租购同权所带来的活跃的城市租赁服务市场,将成为房地产中介一片红海之中的新蓝海。

从目前的数据和趋势看,房住不炒的政策有效,大力发展城市租赁的方向明确,此时,更需要的就是“坚持”二字。只有坚持住,不动摇,才能够真正解决好居民的居住难题。这关系到亿万居民的民生幸福,更将为居民消费潜力的最大动能松绑。

原标题:二手房卖不动了?这个一线城市,成交量大跌四成!楼市降温!专家:这个市场将成新蓝海→
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于央视财经,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7286322 通过安徽资讯客户端 发表

搞得好

2021-9-16 04:17

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /