万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

刚刚明确!合肥中小学各科目作业时长定了!不得超……

1 2021-09-15 06:56 来源:合肥晚报

刚刚,合肥首次明确,中小学各科目作业时长、内容、难度小学一、二年级语文作业课堂上完成,三、四年级语文作业时间不超30分钟。

“双减”政策之下,合肥市中小学生的语文、数学、英语各科目作业该如何安排?作业时长是多少?9月14日晚,合肥市教育局下发《合肥市义务教育阶段学科作业设计与实施指导意见》,针对中小语文、数学、英语及其他学科明确各学科的作业时长、难度、内容以及教师批改方式等,鼓励布置分层、弹性和个性化作业,严禁给家长布置或变相布置作业。

小学

语文

一二年级语文作业应在课堂上完成,教师要设置批改记录;

三四年级语文作业以班级三分之二同学完成时间为标准,每天作业时间不得超过30分钟;

五六年级每天作业时间不得超过40分钟。充分利用课后服务时间在校内指导学生完成作业,及时反馈作业结果。

数学

一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习;

三至六年级每天所有学科书面作业总量完成时间平均不超过60分钟。数学教师应根据实际情况,确保三至六年级数学书面家庭作业量控制在合理范围内。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。

英语

在设计小学英语作业时,要注重培养学生良好的英语学习习惯。听读作业的设计要注意让学生认真听清录音,尽量模仿语音、语调、重读、停顿等,提高技能训练的实效性;书写作业的设计要注意让学生掌握正确的书写规范和格式,紧密结合学习内容,增加趣味性,杜绝机械性和无意义抄写,培养学生良好的语言意识和语感,发展学生对语言知识的理解和运用的能力。

初中

语文

语文学科书面作业每天不超过20分钟。作业设计要有梯度,有层级,难易适中,照顾到全体学生。

数学

初中生课(学校自习课)后完成的书面作业(含课外实践性作业),总时长不超过60分钟。在总时长内,建议学生对上一节课已学内容作简要回顾、整理,和对下一节课待学内容作预习、探究,时长30分钟左右。

英语

英语学科的书面作业平均完成时间每天不得超过30分钟。初中英语作业要限定单元作业总量,用“量”的优化轻负增效;避免简单重复、无趣无用、难度较大等与学生学习目标、内容、能力不匹配,违反教学规律和学生身心发展规律的作业。

原标题:刚刚明确!合肥中小学作业时间定了!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

然后呢,中考一锤定音

2021-9-15 08:01

更多专题报道

聚焦2021合肥中秋节

中秋节,又称拜月节。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /