万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

高考改革方案全文公布!安徽省教育厅解读高考改革热点问题

我要评论 2021-09-16 09:29 来源:人民网安徽频道

9月15日下午,安徽省政府新闻办举行新闻发布会,宣布安徽省从2021年秋季入学的高一学生开始,实施高考综合改革。发布会上,安徽省教育厅就高考综合改革热点问题作了政策解读。

问:安徽省高考综合改革主要内容是什么?

答: 安徽省这次高考综合改革是对高考招生制度的整体设计,是一次综合、系统、全面的改革,主要包括五个方面内容:一是完善普通高中学业水平考试制度,明确了考试科目设置、考试内容、考试对象和时间、成绩呈现等;二是深化高考考试科目改革,明确了考试科目设置、成绩构成及计分方式、考试时间及形式等;三是实施高中阶段学生综合素质评价制度,明确了完善评价体系和强化评价使用;四是改革统一高考招生录取模式,明确了加强学生发展指导、建立科目引导机制、完善志愿设置和投档办法等;五是深化高职院校分类考试招生改革。

问:安徽省高考综合改革从哪一年开始实施?

答:根据教育部总体安排,安徽省作为第四批推进高考综合改革省份之一,从2021年秋季入学的高一年级学生开始实施,到2024年,安徽省普通高校统一考试招生录取将建立基于统一高考和普通高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的招生录取新机制,简称“两依据一参考”。

问:什么是普通高中学业水平考试?

答:普通高中学业水平考试是根据国家普通高中课程标准和教育部有关规定,由省级教育行政部门组织实施的国家考试,主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度。

普通高中学业水平考试根据其考试定位、性质和作用,分为合格性考试和选择性考试。

合格性考试成绩是普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据;选择性考试成绩纳入高考总成绩,作为高校招生录取的依据之一。

问:合格性考试包括哪些科目?内容范围是什么?

答:合格性考试覆盖国家课程方案规定的除劳动和综合实践活动外的所有科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康。合格性考试内容范围为普通高中学科课程标准规定的必修内容。

问:合格性考试如何组织考试?

答:合格性考试科目中的语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术,全省统一组织命题、考试、阅卷,统一公布成绩,合格性考试中的其他科目全省统一制定要求,各市制定实施方案,学校依据规定组织考试。

问:合格性考试成绩如何呈现和运用?

答:全省统一组织的合格性考试成绩以“合格”“不合格”呈现。

合格性考试各科成绩合格,是普通高中学生毕业及高中同等学力认定的主要依据。普通高中应届生只有通过合格性考试,方可参加该科目的选择性考试。

合格性考试科目成绩纳入学生综合素质评价,同时也是普通高中学校课程管理和教学质量监测的重要参考依据。

问:选择性考试包括哪些科目?内容范围是什么?

答:选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学和生物学。考试内容以普通高中各学科国家课程标准规定的必修课程和选择性必修课程的综合要求为准。

问:学业水平考试各门科目的考试方式和考试时间怎么安排?

答:学业水平考试合格性考试每门科目的考试方式和时间分别为:语文、数学、外语(不含听力)科目合格性考试采用书面笔试方式,考试时间均为90分钟。

思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等科目合格性考试采用书面笔试方式,时间均为60分钟;信息技术、通用技术科目合格性考试合卷并采用上机考试方式,时间共60分钟。

学业水平考试选择性考试每门科目考试采用书面笔试方式,时间均为75分钟。

具体报名时间、开考科目、考试时间、报名方式等,省教育厅将提前公布,便于学校安排教学及考生报名考试。

问:合格性考试和选择性考试的区别是什么?

答:合格性考试与选择性考试主要有以下五个方面的区别:

一是考试目的不同。合格性考试的目的是检查全体高中学生是否达到了普通高中课程方案和课程标准规定的基本学业要求,可以称为“强化基础”;选择性考试的目的则是在“强化基础”的前提下,凸显不同高中生在学业修习上的学科特长,可以称为“突出个性”。

二是考试科目不同。合格性考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目。选择性考试是学生根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求以及普通高中办学条件,在物理、历史2门科目中首选1门,在思想政治、地理、化学、生物学4门科目中再选2门,共计3门科目。

三是考试范围不同。合格性考试范围为各学科课程标准确定的必修内容;选择性考试范围为各学科课程标准确定的必修和选择性必修内容。

四是成绩呈现不同。合格性考试科目成绩以“合格”和“不合格”呈现。选择性考试中,首选科目成绩以原始分呈现;再选科目成绩以等级分呈现。选择性考试成绩当年有效。

五是考试时间不同。合格性考试时间安排在高二第一学期末。成绩不合格的应届生可在高三第一学期(9月份)再参加一次合格性考试。选择性考试自2024年起实施,每年组织1次,时间紧随统一高考之后进行。

问:计入高考总分的考试科目有哪些?

答:计入高考总分的考试科目共有6门,即“3+1+2”。“3”为语文、数学、外语3门全国统一考试科目,不分文理科;“1”为在物理、历史2门选择性考试科目中选择1门;“2”为从思想政治、地理、化学、生物学4门选择性考试科目中选择2门。

问:高考的考试形式及时间怎么安排?

答:语文、数学、外语3门统考科目,按照国家统一高考时间进行,选择性考试科目的考试紧随统一高考之后进行。外语科目考试由听力和笔试两个部分组成,在条件成熟后,外语科目提供两次考试机会。

问:高考总成绩是如何组成的?

答:高考总成绩满分750分。考生总分由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平考试选择性考试科目成绩组成。

其中,语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分;学业水平考试选择性考试科目满分均为100分,历史和物理科目以原始分计入总分,思想政治、地理、化学、生物学以等级分计入总分。各科成绩当年有效。

问:选择性考试科目选择组合有哪些?

答:选择性考试科目理论上有12种组合,具体如下:

物理类组合

1 物理 化学 生物学

2 物理 化学 思想政治

3 物理 化学 地理

4 物理 生物学 思想政治

5 物理 生物学 地理

6 物理 思想政治 地理

历史类组合

7 历史 化学 生物学

8 历史 化学 思想政治

9 历史 化学 地理

10 历史 生物学 思想政治

11 历史 生物学 地理

12 历史 思想政治 地理

问:选择性考试科目什么时候确定?

答:选择性考试科目由学生在合格性考试结束后选择,在高考报名时最终确定,高考报名结束后不可更改。

考生在选择过程中,应慎重考虑。一是无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,有时成绩还会暂时下滑,这属于正常现象;二是选科后,各学科就开始学习所选科目选择性必修内容,如果一段时间后再更换学科,已经进行的课程很难补课。因此,建议学生选科时要综合考虑各种因素,征求家长、老师的意见,科学选择,尽量避免更换学科。

问:选择性考试如何组织考试?考试对象是哪些?

答:选择性考试由省里统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。

选择性考试从2024年开始实施,每年组织1次,考试时间紧随全国统一高考进行,考试成绩当年有效。

选择性考试的对象为符合教育部和我省规定的普通高校招生考试报名条件并已报名参加安徽省普通高校招生考试的人员。

问:选择性考试科目的成绩如何呈现和运用?

答:选择性考试科目中首选科目物理或历史成绩以原始分呈现,计入高校招生录取总成绩;再选科目成绩以等级分呈现,计入高校招生录取总成绩。

问:综合素质评价的主要内容有哪些?

答: 综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动素养与社会实践五个方面,主要考察学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的表现,各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力和学生发展核心素养等,健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等,对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力,在劳动教育、综合实践活动中动手操作、体验经历等情况。

普通高中学校还可以基于学生发展的年龄特征,结合教育教学实际,细化学生综合素质评价的具体内容和要求,并分年级在上述五大指标框架内增设反映学校办学特色的评价内容。

问:通过什么方式记录学生综合素质发展情况?

答:学生综合素质发展情况使用统一的“安徽省中小学生综合素质评价信息管理系统”记录、录入典型材料和客观数据,经整理遴选、审核公示后形成学生综合素质评价档案。

问:普通高校招生录取方式有什么变化?

答:从2024年起,高校将按物理科目类、历史科目类分列招生计划、分开划线、分别录取。按“院校+专业组(专业)”,以平行志愿方式投档(特殊类型除外)。投档录取不分批次,按照考生总成绩分时分段进行。高校依据统一高考成绩、学业水平考试选择性考试成绩,参考高中阶段综合素质评价,择优录取考生。

问:普通高校招生录取志愿设置有什么变化?

答:高考综合改革后,普通高考招生录取志愿设置将主要采用“院校+专业组(专业)”的组合方式,适当增加志愿填报数量,满足考生志愿填报需求。考生志愿填报不分批次,按照考生总成绩分时分段进行。具体志愿数量及部分特殊类型招生志愿设置等将另行公布。

问:什么是“院校+专业组(专业)”的志愿组合方式?

答:传统的志愿设置是以一所学校为一个志愿单位,每个学校下可以填若干个专业志愿和是否服从专业调剂志愿;实行“院校+专业组(专业)”的方式后,则以“院校+专业组(专业)”为一个志愿单位。“院校+专业组(专业)”指的是某高校对考生选择性考试科目要求相同的专业(类)的组合。一所院校可设置一个或多个“院校+专业组(专业)”,每个专业组内可包含数量不等的专业(类)。同一专业组内各专业(类)对考生的选考科目要求相同。

问:为什么要实施选课走班?

答:实施普通高中选课走班教学是普通高中人才培养的必然要求,是适应高考综合改革的举措之一,是一项旨在尊重学生个性差异、扩大学生学习自主选择权、满足不同潜质学生学习需要的重要举措,是因材施教、促进学生全面而有个性发展、提高教育教学质量的教学方式改革。

问:如何开展选课走班教学?

答:一是严格执行国家颁布的普通高中课程方案。开齐开足必修课程,创造条件开好选择性必修课程,积极开发精品选修课程,努力满足学生学习需要。学校不得为了增加选择性考试学科的课时而挤占其他非选择性考试科目的课时。

二是着力加强队伍建设。通过购买服务、返聘优秀退休教师、推进“县管校聘”等多种措施,缓解部分学科教师结构性缺编问题。加强教师培训,加大对富余学科教师的转岗培训。

三是着力改善办学条件。通过新改扩建部分高中、严格执行招生计划等措施,消除普通高中大班额。加强智慧校园建设,充分运用信息技术,逐步实现选课、排课、管理、评价等管理活动智能化。

四是着力加强选课指导。针对我省选择性考试科目12种组合,省教育厅制订普通高中学生发展指导的实施意见、普通高中学校教学管理工作的指导意见等,各地各学校因地制宜编制选课指南,指导学生进行合理选课。加强与学生家长的沟通交流,共同指导学生合理选课,减少选课的盲目性和功利性。学校不得强制学生选课。

五是着力完善管理制度。探索与选课走班教学相适应的学校教学管理制度,构建行政班与教学班、班主任和导师制有机结合的班级管理制度。加强与选课走班教学相适应的教学管理和质量监控,认真探索学校教育教学质量监测评价的科学方法。 (韩震震 陈曦)

原标题:安徽省教育厅解读高考综合改革热点问题
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于人民网安徽频道,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /