万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽2024年高考进入“3+1+2”模式 满分750分取消文理分科

我要评论 2021-09-16 06:52 来源:江淮晨报

“我省从2021年秋季入学的高一学生开始,实施高考综合改革。” 9月15日下午,安徽省高考综合改革新闻发布会在省政府新闻发布厅举行,现场,安徽省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华介绍我省高考改革相关内容。

何时启动高考改革?我省从2021年秋季入学的高一学生开始实施

日前,经报教育部备案,省政府印发了《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》),我省从2021年秋季入学的高一学生开始,实施高考综合改革。

“2014年至2020年,先后有三个批次14个省市启动实施了高考综合改革,并均已平稳落地。”赵振华介绍,我省作为全国第四批启动高考综合改革的7个省区之一,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革。

他介绍,此次我省《实施方案》确定的改革目标是:2021年启动普通高校考试招生综合改革。改革考试科目设置,全面实施普通高中学业水平考试和综合素质评价制度,完善高校招生录取方式。到2024年,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生体制机制,形成依据国家统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制。

普通高中学业水平考试怎么考?2021年秋季高中新生入学起全面实施普通高中学业水平考试

根据要求,自2021年秋季高中新生入学起,我省全面实施普通高中学业水平考试(以下简称“学业水平考试”)。

学业水平考试是根据国家普通高中课程标准和教育考试规定,主要衡量高中学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度,分为合格性考试和选择性考试(也称“等级性考试”,以下统称为“选择性考试”),由省教育厅组织实施。

合格性考试成绩是高中学生毕业、高中同等学力认定的重要依据,选择性考试是高校招生录取的依据之一。

合格性考试覆盖国家普通高中课程方案规定的除劳动教育和综合实践活动课程外的所有科目。选择性考试包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目。学业水平考试由省统一命题,考试内容以国家发布的普通高中课程方案和课程标准为依据。合格性考试以必修课程要求为准,选择性考试以必修课程和选择性必修课程的综合要求为准。

普通高中应届毕业生只有通过合格性考试,方可参加该科目的选择性考试。

改革后高考考哪些科目?总分多少?不分文理科、实行“3+1+2”模式高考满分750分

改革后,我省高考的考试科目由统一高考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。

其中,统一高考科目为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3门科目,不分文理科,使用全国卷。选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门。由考生根据报考高校要求,结合自身特长兴趣,首先在物理和历史中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门,实行“3+1+2”模式。这也是全国这一批和上一批改革省份共同选择的模式。

在成绩构成及计分方式上,高考总成绩满分750分。考生总分由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平考试选择性考试科目成绩组成。语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分。选择性考试科目满分均为100分,历史和物理科目以原始分计入总分,其他科目以等级分计入总分。各科成绩当年有效。在某科目选考人数偏低时,启动最低保障机制,以保障数量为基数进行等级赋分,规避科目选考失衡问题。

高考时间如何安排?语数外按国家统一高考时间进行选择性考试随统一高考之后进行

语文、数学和外语科目考试按照国家统一高考时间进行,选择性考试时间紧随统一高考之后进行。外语科目考试由听力和笔试两部分组成,在条件成熟后,外语科目提供两次考试机会。

普通高校招生录取方式有什么变化?2024年起,高校将按物理科目类、历史科目类分列招生计划、分开划线、分别录取

在招生录取方面,高校应根据自身办学定位、专业培养目标,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目中,按专业类或专业,提出在皖招生的选择性考试科目要求,并提前两年公布。专业类或专业指定的科目要求最多不超过3门。考生的选择性考试科目,须符合高校要求,方可报考相关专业(类)。

从2024年起,高校将按物理科目类、历史科目类分列招生计划、分开划线、分别录取。按“院校+专业组(专业)”,以平行志愿方式投档(特殊类型除外)。投档录取不分批次,按照考生总成绩分时分段进行。高校依据统一高考成绩、学业水平考试选择性考试成绩,参考高中阶段综合素质评价,择优录取考生。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅

原标题:安徽高考改革方案出炉 不分文理科 实行“3+1+2”模式
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /