万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

放假倒计时!合肥这条旅游线路可漫步古镇老街……

我要评论 2021-09-17 09:55 来源:合肥日报

淡云辞夏,新凉迎秋。此时去游山玩水,最为适宜。中秋将近,还在发愁假期去哪儿玩?我们已帮您踩好线路漫步古镇老街,尽览环湖美景,入住特色民宿快跟上脚步,来一场说走就走的旅行!

线路:

长临河古镇——蓝山湾木艺小镇——六家畈古民居群——红石咀公园

第一站:长临河古镇

01

走进巢湖之滨的长临河古镇,小桥流水环村绕,百米长街呈“丁”字型分布,清一色的青砖黛瓦房屋,原色木门,雕花木窗,让人仿佛步入徽州老街。

源于三国赤乌年间的老街,在清末民初达到鼎盛。由于水陆两畅通,老街商业繁华,有店、馆、庄、堂、铺等各类商业近百家,有着“小上海”之称。老街因湖而兴,也饱受水灾之患,历经1954年和1991年水灾,过半古建筑摧毁。

2012年,长临河镇“修旧如旧”进行保护修缮,老街历史风貌焕发新春。如今,漫步古街,“吴氏旧居”“百年邮政”“老报馆”等古建筑错落有致,不时有游人驻足,听着导游的讲解,感受当年的繁华景象。

据长临河镇文旅办副主任洪洁介绍,中秋、国庆假期,长临河镇共推出12项文旅活动,其中包括主题画展、红色电影及文艺演出等系列活动,为游客提供假日文旅大餐。

第二站:蓝山湾木艺小镇

02

行走在68米高的7D高空玻璃桥,感受悬空透明的刺激;顺着彩虹滑梯从高处滑下,享受飞驰的刺激与心跳;玩一次玻璃滑漂,水花四溅,尖叫连连……在蓝山湾木艺小镇,打卡最HOT项目是首选。此外,熊孩子乐园、木艺文创也是遛娃的好去处。

不管你是哪个年龄段,在这里都可以随心所欲的玩耍。

在这里,你还可以支起大锅灶,亲自动手,感受烧土灶的乐趣、回味柴火饭香。

蓝山湾木艺小镇位于肥东县桥头集镇,占地近2000余亩,目前,已开放了儿童亲子乐园、成人休闲度假区、灶文化体验中心、生态餐厅及景观酒店、户外拓展培训区、生态农业体验区等六大核心功能区,是独具特色的旅游休闲文化小镇。

第三站:六家畈古民居群

03

西临巢湖,东南两面青山隐现,六家畈古民居群便坐落于此。

六家畈是清淮军将领的主要发源地之一,代表人物有吴育仁、吴毓兰、吴谦贞等人。古民居群现存房屋近百间,是江淮地区明清时期的古村落建筑群。

目前对外开放的有票证博物馆、延然学堂、朝霞书院等。游客还可到传统玩具博物馆体验千余种传统玩具,感受传统民俗,回忆童年时光。忠勇六家畈——淮军史迹陈列馆等景点将在国庆前建成开放。

在六家畈,品读江淮侨乡历史风韵的同时,你还可在雅致民宿内邂逅诗意时光。

第四站:红石咀公园

04

红石咀情人树

在合肥,想看海,一定要去这里!

在六家畈以西,有一处红石咀公园,紧靠巢湖边,拥有千米海岸线,酷似海滨。这里湖边礁石错落有致,草地丰美,波光潋滟,天空辽阔,浑然天成。湖边,年轻的母亲和爱人带着孩子,漫步湖岸边,聆听细浪吻沙,感受惊涛拍岸。

如今,红石咀仍保留着最原生态的自然风光,湖水波光粼粼,飞鸟栖息。象征美好爱情的相思树边,慕名而来的游人在树下正拍照留念,一派人与自然和谐的。

红石咀公园不仅是“看海”的好地方,也婚纱摄影外景必取的景点。阳光正好,一袭白纱的新娘与爱人留下了幸福的光影,湖光山色都在见证着最美好的爱情,一切都是那么唯美浪漫。

美食推荐

到长临河,一定要品野菜粑粑。手工制作的野菜粑粑,将马茹菜、蔬菜等野菜晒干,再将咸肉等干货加进去做成粑粑馅,香糯的米面再包上粑粑馅,可蒸可炸,尤其是炸过以后,吃起来更香。

除了地道的驴巴、无丝藕、泥鳅挂面等,狮子头、大麻饼、冬瓜糖等特色美食也值得一尝。

特色餐饮如六家畈度假区的兰侨汇、侨乡别院亦是不错的选择。

住宿推荐

01

畈塘·拾吾舍

畈塘·拾吾舍民宿,作为独具特色的“新江淮民居”,建筑形式上保留了原有的建筑肌理和传统建筑风格,将经过岁月洗礼的青砖灰瓦与现代建筑材料融为一体,充分体现了新乡土与旧乡愁的完美结合。

漫步石板曲径的内街,独立院落,花团锦簇,阁楼、复式、榻榻米、家庭套间等主题各异、雅致温馨的客房35间。入住于此,重拾乡愁记忆,心拥吾舍入眠。

此外,枣林岗接待中心、揽月观塘家庭民宿等已对外开放。

02

四顶山居

四顶山脚下,四顶山居在一片绿野之中,遗世独立。

景色宜人的乡村,流水潺潺的小溪,院子里还有一片藕塘,为这个秋天点缀着一抹亮色。

老旧的木质门窗,原生态的农家小屋,置身于此,聆听山水,好不惬意。14间客房,每个房间看到的风景都不同。

有美景更不能少了美食。来四顶山居,一定要品尝这里美味的农家菜肴,烤红薯、散养的走地鸡,经过精心的烹制,香味四溢,让人直流口水。

03

花田·侨乡里

花田·侨乡里民宿地处六家畈1952粮仓文创园内,占地面积约1000平方米,拥有客房21间,深挖六家畈文化、自然资源,打造耕读院、文昌院、侨里院三幢民宿。

民宿中装饰的材料和家具器物,多是从当地居民中淘来的旧物,让当下可以对话过往、记住乡愁,也可以连接未来,在时空中积厚流远。

邀上三五好友,在花田·侨乡里煮一壶茶,慢煮时光,享受一份难得的宁静悠闲……

原标题:放假倒计时!我们帮你踩点了一条旅游线路……
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /