万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

事关2021年中秋国庆出行!刚刚安徽疾控提醒!

我要评论 2021-09-17 16:20 来源:安徽疾控

近期,福建省莆田市、泉州市、厦门市发生了聚集性疫情,加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作依然严峻复杂。

同时,中秋国庆双节将至,假期间人员流动频繁,疫情传播风险可能进一步增大。

此外,其他呼吸道和肠道传染病已逐渐进入秋冬季发病高峰期。

安徽疾控提醒您:

一、科学规划出行。出行前,要尽量完成全程新冠病毒疫苗接种,了解目的地疫情风险等级,谨慎、合理安排出行。建议不要前往国内中高风险地区,尽量选择省内出行旅游线路。前往低风险地区时,提前做好规划、错峰出行,并注意查询目的地相关防疫政策。

二、做好个人防护。“两节”出行,在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具期间建议全程佩戴口罩,并额外准备充足的一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗手消毒液等日常防护用品。

三、减少不必要的聚集。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动时要做好个人防护,与他人保持安全距离,聚餐建议使用公勺公筷,减少交叉感染,杜绝带病聚餐聚会。

四、做好行程记录。外出旅行时,请及时记录相关出行信息,包括公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等,以便需要时及时提供。

五、做好健康监测。居民在外出期间和返程后14天内,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退或丧失等不适症状应立即就近就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

六、做好多病共防。秋冬季是流感、轮状病毒、痢疾等呼吸道和肠道传染病的高发时节,广大群众应积极接种流感疫苗等预防呼吸道疾病的疫苗。另外旅行期间建议选择分餐制,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、生的蔬菜,不喝生水,拒绝食用野生动物和其他非正规途径购买的食物。

原标题:中秋、国庆假期健康提示
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于安徽疾控,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /