万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

​最新!合肥全市老旧供热管网启动大规模“手术”

我要评论 2021-09-23 07:42 来源:江淮晨报

随着合肥市区供热设施使用年限不断增加,供热设备容易出现超期运营、老化腐蚀、管网泄漏爆管等风险问题。9月21日,记者从合肥热电集团获悉,为提高合肥市区供热质量和承载能力,保证供热安全稳定,开始对全市老旧管网进行改造,管网改造约53公里长,项目计划总投资5.1亿元,预计2024年底全部完成。

近日,位于北一环与胜利路交口东侧150米处蒸汽支线管网突发泄漏。据了解,该段蒸汽支线管网由原安徽安能热电股份有限公司于2004-2005年建设,管龄为16年。

接报后,合肥热电紧急组织抢修人员及维修材料、设备等,20分钟内赶赴现场,对该处管网进行紧急停汽处理,并与沿线元一时代商场、元一希尔顿酒店等用户取得联系,承诺尽快恢复供汽。与此同时,对安全环境作了布置,对现场进行围挡、设置安全警示标语,积极疏导过往车辆、行人安全有序通行。

抢修人员对蒸汽泄漏区域进行开挖,排查管网漏点。施工现场,“冷暖小管家”们披星戴月、全力以赴,经过五天五夜的连续作业,圆满完成了此次应急抢修任务。

最终,51米管网管道焊接和补偿器实现整体维修,北一环与胜利路蒸汽管道恢复正常供汽,消除了管网运行的安全隐患,最大程度降低了对用户、车辆及行人交通出行的影响。

经查,造成本次蒸汽泄漏的主要原因是管网运行年限较长,且靠近污水管,管道老化腐蚀加剧,外套管多处腐蚀破损,工作管多处拉裂,造成蒸汽泄漏。该路段工作管出现了两处裂口,还有一处补偿器进行了更换。

“市民身边供热基础设施超期服役,管网老化腐蚀严重等情况不容忽视。”业内专家指出,随着合肥市区供热设施使用年限增加,容易出现供热设备超期运营、老化腐蚀、管网泄漏爆管等问题,存在一定安全隐患。

为提高合肥市区供热质量和承载能力,保证供热安全稳定,亟须进行供热基础设施升级改造。据了解,合肥热电正在对全市老旧管网进行改造,管网改造长度总计约53公里,项目计划总投资5.1亿元,预计2024年底全面完成。

目前,砀山路(电厂路-蒙城路)段蒸汽管网升级改造基本完成;电厂路(砀山路-电厂)段管网已完成690米管网敷设。接下去,合肥热电还将进一步推动应急响应机制实现“提质升级”,推动城市公用设施运行保持安全稳定。

合肥报业全媒体记者 吴奇

通讯员 汪琴

原标题:全市老旧供热管网启动大规模“手术”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /