万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

重磅!合肥九部门联合发文!不使用电子产品布置作业

我要评论 2021-09-27 07:15 来源:市场星报

为综合防控儿童青少年近视,日前,合肥市教育局等九部门联合印发《合肥市综合防控儿童青少年近视工作实施方案》,明确中小学生体育锻炼时长、作业布置方式以及视力检测频次等。

小学阶段学校每天开设1节体育课

让孩子到户外阳光下度过更多时间,能够有效预防和控制近视。《方案》明确,各地各校要落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学生体质健康管理的通知》(教体艺厅函〔2021〕16号)等国家省市有关文件要求,强化体育课和课外锻炼,着力保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间。

小学阶段学校每天开设1节体育课,鼓励初中阶段学校到2025年要做到每天开设1节体育课,高中阶段学校做到每天1节体育课或一次户外体育活动,中小学生每天在校内中等及以上强度活动时间不少于1小时,保证每周至少3小时高强度身体活动,进行肌肉力量练习和强健骨骼练习。中小学校每天安排30分钟大课间体育活动,有序组织和督促学生在课间时到室外活动或远眺,防止学生持续疲劳用眼。

小学生每天书面作业完成时长不超60分钟

按照要求,中小学校须注重提高课堂教学效率,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。加强作业统筹管理,严格按照有关规定要求,合理调控学生书面作业总量,学校要确保小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。各校要指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业总量。

初中生每天睡眠时间不少于9小时

在加强睡眠管理和营养工作方面,《方案》要求,各地各校要落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕11号)等国家省市有关文件要求,切实加强中小学生睡眠管理,确保中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展。小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,教师应有针对性帮助学生分析原因,加强学业辅导,提出改进策略。保证小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时。让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。

2023年前完成全市中小学教室光环境改造

同时,配置有利于视力健康的照明设备,落实教室、宿舍、图书馆等采光和照明要求。实施好中小学光环境达标工程,2023年前完成全市中小学教室光环境改造。各校根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,改善教学设施和条件,必须采购一定比例的可调节课桌椅,每月或每周调整座位,使其适应学生生长发育变化。校内教学教辅用房墙壁有破损的,要及时对其粉刷,保证墙面达到标准反光率。各地各校要严格按照《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》,确保儿童青少年使用符合卫生要求的教科书、教辅材料、学习用杂志、课业簿册、考试试卷、学习用报纸、学龄前儿童学习读物,以及普通教室照明灯具、读写作业台灯和教学多媒体等儿童青少年学习用品。

采用纸质作业 不使用电子产品布置作业

此次九部门联合发文中还明确,要加强对中小学生的手机及电子产品管理。要确保手机有限带入校园、禁止带入课堂。学校教育应本着按需的原则合理使用电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%。

采用纸质作业,不使用电子产品(平台)布置作业,家长要引导孩子合理使用电子产品,养成使用电子产品的良好习惯,有意识地控制孩子使用电子产品,非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子产品学习30~40分钟后,应休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。

中小学校幼儿园每学期2次视力监测

“建立儿童青少年视力健康监测数据库,每年开展全市儿童青少年视力动态监测,实现县(市)区儿童青少年近视监测全覆盖。”根据《方案》要求,在卫生健康部门指导下,合肥市中小学校幼儿园要严格落实学生健康体检制度和每学期2次视力监测制度,建立健全儿童青少年视力健康电子档案,确保一人一档,并随学籍变化适时转移。

学校和家长要及时查阅检测结果,学校对视力异常的中小学生和幼儿及时进行提醒教育,及时告知家长带孩子到眼科医疗机构进一步检查确认,控制近视发生发展,已经近视的学生避免成为高度近视,做到早检测、早发现、早预警、早干预。

原标题:禁止学生将手机带入课堂
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /