万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

教育、卫生、生态!合肥这些重点工程,正式投入使用!

我要评论 2021-09-27 06:40 来源:合肥日报

抢工期、赶进度、保质量,今年以来,全市重点工程硕果累累,国庆节前一批重点工程正式竣工并投入使用,向国庆献礼,为合肥高质量发展增添动能。

截至8月底,合肥市重点局承担各类建设项目98项,其中完工26项,在建72项,总投资约568亿元,完成投资约78.89亿元,总建筑面积401万平方米,总道路长度71公里。2021年新开工12项,在建项目总建筑面积330万平方米,道路长度67公里。

关键词:教育

中国科大高新园区一期

迎来3000余名学生入住

“公寓环境很好,食堂饭菜也很棒。期待在高新园区践行科大‘红专并进,理实交融’的理念,也希望自己能够在学习上取得进步,在思想上争取先进。”近日,中国科学技术大学高新园区一期迎来了入住的3000余名学生,分别入住验收交付的9-1公寓、9-2公寓、9-3公寓。目前,学生食堂、图书教育中心、师生活动中心、体育馆、看台已同步投入使用。

中国科学技术大学高新园区(一期)位于合肥高新区创新大道、习友路、石莲南路、复兴路围合范围,占地约595亩,建有图书教育中心、体育馆、师生活动中心、学生公寓、学科楼等合计20栋单体,总建筑面积约48.3万平方米。

新建成的中国科学技术大学高新园区,整体规划以刚柔相济、对比鲜明的两条功能带贯穿南北,布局合理,气势恢宏。整个校区以“科大红”为色彩基调,延续科大“红专并进、科教报国”的校区传统,呼应先研院建筑色调,传承科大深厚人文底蕴。图书教育中心作为园区标志性建筑,总建筑面积约6.8万方,地上13层,地下1层,建筑高度71.8米。中心采用简练的“塔”“院”形态,呼应现有环境风貌,打造具有标志性和人文气质的园区核心建筑。

体育馆位于园区西北侧,建筑面积约1.3万平方米。用地东侧紧邻景观湖,北侧为习友路,西侧为运动场。此次新建的体育馆以“林荫大道”为设计理念,采用支撑大跨屋顶的树杈结构,象征大学的林荫大道,枝繁叶茂。

此外,中国科大高新园区三栋学科楼、行政与师生服务中心、9-4至9-8五栋学生公寓等单体正在进行主体结构与室内精装修施工,全部建成后将容纳约8000名师生。合肥市重点局将继续秉持“创一流管理队伍,建一流精品工程”的管理理念,努力为中科大早日建成世界一流大学添砖加瓦。

关键词:医卫

合肥公共卫生服务中心

顺利通过竣工验收

在合肥滨湖新区云谷路上,一栋栋造型别致的银色大楼在阳光下熠熠生辉。近日,合肥公共卫生管理中心项目顺利完工,这座合肥在建最大的综合性医疗设施项目将在今年底正式投入使用,届时将成为我市公共卫生的“中枢大脑”,进一步提升全市公共卫生服务水平。

该项目位于滨湖新区云谷路与玉龙路交口东北角,紧邻轨道交通5号线。规划用地面积约51亩,总建筑面积约7.24万平方米。包括市公共卫生中心主楼、市疾病预防控制中心检验楼、市急救中心、市妇幼保健计划生育服务中心、市卫生人力资源中心等。

“合肥市公共卫生中心项目功能十分强大,卫生应急处理、疾病预防控制、医疗救援、卫生监督等方面都有所涉及,其中2B#楼是合肥市卫生检测中心,未来将在这里将开展微生物、病媒昆虫、物理化学等实验,应对新冠肺炎等重大传染病疫情的防控能力也将大幅提升。”合肥市重点局项目负责人刘杰介绍。

从高空俯瞰,这座“中枢大脑”的建筑造型十分新颖,与传统建筑方正的外形不同,它的外立面呈现着一定的坡度差,楼宇之间高度不同。这种异性结构多的建设特点,也为项目施工带去了诸多难题。

“55-65°大倾角钢管混凝土柱设计在全国都属罕见。”项目施工负责人张道贺介绍,1A#楼东立面倾斜角度高达55°-65°,整体楼高40.7米,如此大的倾斜角度,对钢管柱施工带来了巨大的挑战。项目依托Tekla模型分解构件模块,实现工厂化制作三维可视化交底,利用MIDAS有限元分析软件进行建模计算,对斜钢管柱加固进行承载力验算,确定最佳支撑方案。并控制一次浇筑高度,分段浇筑,过程监控钢管柱变形量,及时采取纠正措施。

据悉,该项目作为合肥市重点公益性项目,既是贯彻落实国家政策完善区域公共卫生服务体系的重要举措,也是建立健全市突发公共卫生事件应急处理机制,改善我市卫生服务基础设施的民生工程。项目建成后,将全面提升合肥市、乃至周边地区的公共卫生综合服务能力。

关键词:生态

十五里河下游湿地

水质生态治理成效卓著

自2019年8月份正式运营以来,十五里河下游河口生态治理工程已稳定运行两年,对十五里河入巢湖水质发挥了重要的净化功能。

十五里河下游河口生态治理工程北起紫云路,南至环湖北路,河道长约2.6公里,湿地面积约为1000亩,处理水量为30-40万m3/d。工程采用水利工程、环境工程和生态工程相结合的手段,实现湿地水质净化、调蓄洪水和美化环境的三重功效,建立起了完善的环巢湖河口湿地生态系统,形成横贯合肥西南部的美丽亲水景观廊道,取得很好的水环境治理示范效果,为践行“让八百里巢湖成为合肥最好的名片”提供了生动样板。

数据显示,目前,湿地氨氮污染物削减率约为30%,总磷和COD污染物削减率约为20%,十五里河入巢湖水质稳定达到地表水III类水标准;恢复湿地挺水植物面积54亩、沉水植物面积197亩、鸟类栖息地10.7亩,构建了十五里河入巢湖的最后一道生态屏障。

关键词:公共安全

全省最大公安高校

完工并交付使用

近日,合肥边防检查站执勤业务用房项目正式完工并投入运营。项目位于合肥市新桥机场南工作区机场高速以东,春兰路以南,海棠花路以西,紧邻规划中的机场公安局建设用地,总用地面积23519.74平方米,总建筑面积19000平方米(其中一期16850平方米,二期2150平方米),一期地上15000平方米,地下1850平方米。项目使用单位为中华人民共和国合肥出入境边防检查站。

本项目的建设,将改善合肥市空港边防检查工作的硬件设施和工作条件,提高工作效率,推动当地边防检查工作建设,为深入开展反恐严打整治提供有力的技术保障、法律保障和群众基础,为地方经济建设和社会发展做出贡献。

作为全省最大的公安高校——安徽公安职业学院新校区已于今年9月完工。校区位于巢湖市黄麓镇,项目占地1062亩,一期建筑面积15.46万平方米,包含校园大门、教学楼、图书馆、实验楼、学生宿舍、食堂及配套用房、警务训练用房、教学综合楼、教学管理用房。

项目建成后,安徽公安职业学院将形成年培训全日制在校生6000人,年培训新警员和在职民警10000人次及公安部委托培训1000人次的综合办学规模;将打造成一座功能齐全、设施完善的集教学、实训为一体的全省高素质应用型公安专门人才培养基地,综合办学水平将达到国内公安教育领先水平,成为安徽省规模最大、条件最优、水平最高的公安专业人才培训基地;对加强安徽省公安技术人才的培养,推动安徽省公安教育事业的发展具有重要作用。

原标题:好消息!合肥这些重点工程,正式投入使用!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /