万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

@安徽人 国庆长假将至 当心中招这三类“节日综合征”

我要评论 2021-09-28 06:25 来源:市场星报

国庆长假将至,不少市民早早制定了假期计划,准备好好休闲放松一番,但需要注意的是,长假期间,由于生活习惯的突然改变,不少人会因此出现身体不适。昨日,安徽省针灸医院专家朱才丰提醒,假期期间,在放松之余,市民要当心中这三类“节日综合征”。

疲劳综合征

朱才丰表示,长假期间,有些市民会选择自驾游,需要注意的是,长途驾车的人因为长时间保持一个固定的姿势,颈椎和腰部肌肉都很容易劳损,导致颈腰椎疾病复发。此外,经常长时间下厨的市民也要注意,由于精神和体力连续长时间处于高度紧张状态,容易产生疲劳感,引发疲劳综合征。

美食综合征

美食综合征主要有急性胃肠炎和急性胰腺炎,暴饮暴食和饮食习惯不良常常加重肠胃负担,诱发消化系统疾病发生。朱才丰建议,菜肴应尽量清淡少盐、少糖、少酱卤,可做一些少油的菜,如清蒸菜、清炖菜。饮酒不宜贪杯,饮品不宜贪凉,碳酸饮料含有二氧化碳,过多饮用会导致腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。建议自榨新鲜的水果汁或者蔬菜汁,如鲜橙汁、猕猴桃汁等,好喝又健康。亲友相聚少不了推杯换盏,而不加节制地饮酒很可能引起酒精中毒。酒精中毒可出现胃痛、呕吐、头痛、头晕,严重的话,还会引发深昏迷、血压下降、呼吸缓慢、心率加快,甚至衰竭死亡,因此饮酒要有节制,切莫贪杯。

休闲综合征

长假期间,不少市民上网、追剧通宵达旦,废寝忘食,出现头昏、头痛、眼花、记忆力减退、肢体麻木等不适症状。还有很多人平时老觉得睡眠不足,一到假期就拼命睡觉,想要补回来,殊不知,反而让人更疲倦。“尤其是本身就有睡眠问题,或有高血压、糖尿病等慢性疾病的市民更要注意,生活不规律,不仅会导致睡眠问题加重,尤其会造成生物节律的紊乱,从而使人体的血压、血糖、激素水平、代谢水平受到影响,导致心脑血管疾病风险增加。”朱才丰说道。

朱才丰提醒,长假期间,市民要节制应酬和娱乐,保证充足睡眠,做到起居有序,劳逸结合,防止过度疲劳,学会放松。要学会娱乐有度,莫忘运动,最好在假日的最后两天里,通过户外活动、合理健身、调整作息时间等方法,防止“节后综合征”的发生。

原标题:国庆假期 当心中招“节日综合征”
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /