万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥地铁建设最新进展!涉S1线、6号线、7号线、8号线等

我要评论 2021-09-28 14:43 来源:合肥日报

交通是贯穿一座城市的血脉和骨架,承载着城市的未来发展,关系着群众的日常出行。

“十四五”期间,合肥将继续增强全国性综合交通枢纽功能,实施“1155”行动计划,即到2025年末,建成及在建铁路1000公里、高速公路1000公里、城市快速路500公里、轨道交通500公里,构建多层级综合交通体系。

匠心筑造一路一桥,用实际行动绘制“人民城市”的幸福底色。

“十四五”开局之年,全市大建设各成员单位以“开局就是决战,起步就是冲刺”的干劲,以“为民靠民、规范规矩”的韧劲,以“创新创造、大干快干”的闯劲,用“大建设”为合肥“塑形铸魂”,不断刷新着大建设的“合肥速度”,“1155”行动计划正在如火如荼地推进。

轨道交通

初步实现城区范围全覆盖

轨道交通不仅代表着速度,更见证着一座现代化大都市的成长轨迹。自2016年1号线正式开通以来,合肥轨道交通建设进入“井喷”式快速发展期。

合肥轨道交通4号线是一条L形骨干线,串联起合肥高新区、政务区、包河区、新站高新区,全长41.37公里,一共设置31座车站,均为地下车站。9月1日,合肥轨道交通4号线编号为“0401”的列车从科学城车辆段缓缓发出,正式开启为期3个月的空载试运行,这标志着合肥轨道交通4号线进入开通初期运营“倒计时”阶段。

不仅是4号线,城市地下,一批轨道交通在建项目捷报频传。

2号线东延工程起于2号线东端的终点站三十埠站(位于长江东路与大众路交口),出站后线路依次沿着长江东路、规划太子山路和规划四顶山路敷设,止于四顶山路与泉香路交叉口的泉香路站,全长约14.5公里,线路呈倒L形。按照初步计划,2号线东延工程在2022年将基本实现车站主体结构封顶,力争在2023年实现洞通、轨通,开展试运行工作,具备初期运营条件。

9月26日上午,由中铁十局承建的合肥市轨道交通三期2号线东延线土建2标最后一副地下连续墙钢筋笼吊装完成,标志着瑶岗路站围护结构地连墙施工圆满收官。同时,2号线2标成为全线首个完成车站围护结构的车站,为后续瑶岗路的车站主体结构大干快上奠定了基础。

作为合肥第三期重点民生工程,8号线一期工程于2020年12月底开工建设,计划2025年12月底通车试运行,总工期约60个月。这条合肥市南北向穿越快线,可快速连接北城世纪城、中心城区、滨湖新区,有利于加强北城组团、滨湖组团快速进入城市中心区和穿越市区的功能。

9月25日,历时九个半月,合肥市轨道交通8号线一期三工区首台、该线第五台盾构机顺利始发。该线的第六、第七台盾构机也将于本月底下井。

合肥市轨道交通7号线一期工程线路全长约18.85公里;西起松林路站,东至天津路站,共15站15区间;是合肥市线网加密线路,连接合肥高新区、合肥经开区、滨湖新区。项目自2020年11月30日开工,预计2025年全线建成通车。

9月26日,7号线一期工程第二台盾构机“信和2号”于天津路站至上海路站区间右线顺利始发。目前,7号线一期工程17座车站已有5座车站正进行主体结构施工,31条盾构单线区间已有2条正在掘进,开累完成产值7.9亿元。

数据显示,我市轨道交通运营里程已达115公里。目前,我市共有9条线路正在建设,建设总里程171公里。其中:

4号线计划今年12月底初期运营;

5号线北段已有12座车站全部封顶;

1号线三期全线3座车站均已封顶;

2号线东延线全线11座车站,7座封顶;

3号线南延、4号线南延、6号线一期、7号线一期、8号线一期正在加快推进。

新桥机场S1线工程可行性方案已经省发改委组织的专家评审,力争9月底前开展初步设计预评估。

今年6月24日,合肥轨道线网客流再破亿级客流节点,总客流突破7亿人次。轨道交通不仅有力提升了市民出行幸福指数,而且有力带动城市经济促进新型消费,提升城市品质。

“十四五”末,我市建成及在建轨道交通将达500公里。届时,将形成一环十射地铁网格局,初步实现城区范围各方向地铁网全覆盖。

城市快速路

建成“五横七纵”格局

今年,合肥城市快速路建设力度空前加大,75公里快速路同步推进。

合肥二环路规划为城市快速路,全长约42.05公里。9月20日凌晨,历经“超强战队”280多天的持续建设,畅通二环(西南环)工程主线桥正式放行通车。此次放行的区域包括,南二环(潜山路-徽州大道)东西双向主线;合作化路高架与南二环交口北向西(右转)匝道。

畅通二环(西南环)工程是整个二环工程中的重要一环。自去年11月5日开工,施工单位数千名建设者始终保持大干快上的强劲势头,优质高效地推进建设项目任务,主桥线通车仅用不到300天,工程以难以想象的高速度不断刷新奇迹、创造惊喜。

在合肥东北部,一条彩虹桥正在快速建设中。8月19日下午,由合肥市重点局建设管理的文忠路(郎溪路-少荃街)项目主线高架桥开始进行首联现浇梁顶板混凝土浇筑。此次浇筑的为第55联现浇梁,全长90米,3×30米跨径,梁幅宽25.5米,高2.2米,是文忠路工程首个全部浇筑完成的主线桥现浇梁,为后续主线桥施工奠定良好的基础。

文忠路(郎溪路-少荃街)项目位于新站高新区,起点位于育秀路,终点为少荃街,全长2746米;高架桥长度2210米,其中双层高架长653米。文忠路高架施工完成后,将提升为城市高架快速路,成为快速路网骨架的一部分,直通新站核心区域,向北连接北外环高速(沪陕高速),形成新站对外联系的重要出口,同时,与郎溪路、南淝河路快速路形成贯通南北的大通道,可以与北二环形成直接交通转换,极大地改善周围市民的出行方式。

“今年以来,‘畅通二环’北环东段主线已通车;畅通二环西南环9月20日凌晨放行。”市大建办相关负责人说,淮海大道(5.3公里)、方兴大道(1.7公里)、集贤路(3公里)正在加快施工;文忠路(5.4公里)、郎溪路(4.7公里)、包公大道(13公里)已开工建设;金寨路快速化改造(11.6公里)9月20日启动建设、宿松路快速化改造节点工程(5.2公里)已完成招标。此外,合六路快速化改造节点工程(2.6公里)、魏武路(4公里)、畅通二环收官工程——西二环快速化改造(4.2公里)计划年内开工。

目前,合肥已建成城市快速路里程162公里。“十四五”末,我市建成及在建快速路里程将达500公里。届时,我市将基本形成“五横七纵、多向加密”规划快速路网中的“五横七纵”的格局。

高速公路

构建“两环十三射多联”网

铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,对要素高速流通的现代城市至关重要。眼下,以合肥为中心、联接全省所有设区市、通达全国主要城市的快速客运铁路网基本实现。全市建成铁路总里程884.6公里,高铁里程524公里,建成高铁里程居长三角主要城市第一位。

今年,合肥的铁路版图持续扩容。目前,新合肥西站东广场综合开发正在清表挖土;站区配套市政道路施工图已报送审查;同步引入的机场S1线、轨道交通10号线,正在对接委托代建手续。合新高铁正式用地组卷计划9月底前上报省自然资源厅。沪渝蓉高铁沪合段已完成初步设计鉴修审查。沪渝蓉高铁合武段可研鉴修稿已审查。

“十四五”期间,我市将建成高铁超250公里,累计建成铁路超1000公里。届时,将形成“1234”高铁出行圈:1小时通达省内城市,2小时通达长三角中心城市,3小时通达中部地区中心城市,4小时通达京津冀、粤港澳大湾区和西部地区部分中心城市。

高速公路方面,我市正构建“两环十三射多联”高速公路网。“目前,全市高速公路通车里程达482公里,形成‘一环六射’格局。”市大建办相关负责人说,明巢高速正在加速推进,累计完成投资25.86亿元。S14滁合高速与S16合周高速合肥段已取得用地预审与选址意见书。S30铜商高速巢湖沐集至京台高速段勘察设计招标已挂网。S11巢黄高速已完成终点共线段车流量预测分析。

根据计划,“十四五”末,我市高速通车及在建里程将超过1000公里,形成“两环十三射多联”高速交通网络,路网密度将达到8.7公里/百平方公里,超过长三角一体化发展规划纲要要求(纲要要求2025年长三角地区达到5公里/百平方公里);力争市域所有乡镇能够15分钟上高速。

“交通是经济社会发展的基础,是人民奔向富裕的助推剂,我们将继续坚持‘以人民为中心’的发展理念,为合肥的经济腾飞、为市民的幸福生活铺路造桥。”市大建办相关负责人说。全媒体记者 华新红

原标题:合肥“1155”行动计划,正如火如荼推进……
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /