万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽“双减”实施方案近日将公布 主要落实在课后服务和校外培训两方面

我要评论 2021-10-08 07:06 来源:江淮晨报

开学一个月,“双减”落地效果如何?学校教学和学生作业有哪些新变化?安徽“双减”实施方案何时发布?日前,记者随省教育厅走进合肥市多所中小学探访“双减”成效。据了解,目前安徽“双减”实施方案已制定,待报送审批后近日将对社会发布。

省教育厅:

安徽“双减”实施方案已制定

近日将公布

“目前我省的双减实施方案已经制定完成,省委教育领导小组也召开了全省电视电话会,推进具体举措在各地的落实,这一方案也已向上报送,待审批后将对社会公布。”对于家长、学生关注的安徽“双减”实施方案何时出台,省教育厅基础教育处处长邵曙光介绍,虽然政策还未对外公布,但安徽各地已经落地执行相关文件,双减工作也已落实到各义务教育阶段中小学。

记者了解到,目前我省“双减”实施方案主要落实在课后服务和校外培训两方面。

“同时,包括加强作业管理、加强对老师的管理、加强课堂的教育教学质量管理,这些配套文件都在陆续的研制中。”邵曙光介绍,目前省教育厅会同相关部门也在多措并举加强“双减”政策的落地,比如,加强对校外培训广告的排查整治、对校外培训机构收费的监管等。

西园新村小学北校教育集团安大校区:

合理控制学校作业量

“暖心5+2”课后服务满足托管需求

今年秋季学期是中小学全面落实“双减”的第一个学期。

开学一个月来,“双减”在各校落地效果如何?学生作业量是否有明显减少?

“我们已建立健全作业管理机制,学校通过完善作业管理办法,加强学科组、年级组、各班级的作业统筹,学科组、年级组每周一统筹,班主任每天一统筹,合理调控作业内容、形式和时间。”据西园新村小学北校教育集团总校长季媛媛介绍,同时,还加强作业设计与反馈的研究。“本学期把作业设计、作业诊断、作业反馈作为学校教研活动的重点。”她介绍,在学校即将开展的第四届鸿鹄杯教学评比,也将作业设计纳入教师基本功比赛项目,以赛代训,持续研究。

记者了解到,本学期开始,合肥市西园新村小学正式启动“暖心5+2”课后服务,经过前期调研、座谈、宣传、家长选课、学校编班,9月13日学校的课后服务全面开展。每周五天,每天2小时,对有需求的学生百分之百全覆盖。

合肥市少儿艺术学校:

全校参与三点半课程的学生

比例达98%

“学校三点半课后服务共分为普惠托管和个性化课程两种模式,全校参与三点半课程的学生数占全校人数的98%,共开设近58项个性化课程。”据合肥市少儿艺术学校教育集团总校长吴燕介绍,这学期开始,学校的普惠托管服务教师以学生同年级任课教师为主,以提供作业辅导、答疑解惑为主体,参与普惠托管学生人数累计每月达到7500人次。

学校的个性化课程,则是利用学校现有的活动场所和教育资源开设了体育、艺术、科技创新等专业课程,课程涵盖了舞蹈、手工、剪纸、航模、机器人、国画、科幻画、管乐、主持、合唱、舞蹈、武术等五十余种,参与人数累计达每月2800人次。

课后服务效果如何?家长有哪些期待?

吴燕介绍,开学以来,学校还积极开展“家长开放周”活动,通过家长们走进三点半的课程,参与三点半问卷调查。“我们向家长发出1028份调查问卷,结果显示家长满意度达到98%。”她表示,后期将更加遵循学生教育和成长规律,切实地关注每位学生在三点半课堂的学习质量,严格要求教师对学生答疑解惑,针对个别学习困难的学生给予帮助。

合肥报业全媒体记者 刘梅梅 卓旻

原标题:安徽“双减”实施方案近日将公布
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /