万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

文明养犬劝导队走进小区!合肥“双管齐下”整治狗患

我要评论 2021-10-08 09:14 来源:合肥晚报

近日,记者跟随合肥市文明办、市公安局治安支队和城管局开展不文明养犬整治行动,对居民反映的“狗患”严重的小区,进行现场整治和普法教育。

整治“狗患”居民纷纷点赞

当天下午,联合执法队员来到安医四附院宿舍,因是老旧小区,居民多次反映这里“狗患”频发。记者跟随执法队员在小区内检查一圈,仅发现一只“无绳”狗。芜湖路街道城管中队副中队长严志文解释,相较于之前,该小区内的不文明养犬现象已经大大好转。

据介绍,在此之前,辖区城管队和治安队队员就多次到小区内整治不文明养犬行为。严志文表示,他们第一次到该小区集中整治时,就收容了7只流浪犬。“经过连续一个星期的整治,前后总共收容了近20只狗。”

严志文告诉记者,该小区内有只狗因被主人遗弃,一直逗留在此,经常在傍晚时出没,脾气凶狠,见人就乱吠。执法队利用时间差,多次夜间出动,最终将该只狗收容。“我们会将收容的狗集中送到收容站,统一接种疫苗和收养。”

见到执法队员到小区内整治“狗患”,坐在树荫里乘凉的居民们纷纷点赞。“以前满地都是狗屎,现在地上干净了,晚上睡觉也踏实了。”在安医四附院宿舍已经住了近50年的居民吴庆英满脸欣慰。从猫狗乱窜、吓得居民晚上不敢出门,到家家遛狗拴上了狗绳、居民主动清理宠物排泄物,吴庆英说,时代越来越好,大家伙儿的素质也变得越来越高。

老太拒绝整改执法刚柔并济

随后,记者跟随执法队员们来到了绿怡居小区。刚进小区,就见一名住在一楼的老太,随意将狗放养在小区内。见状,执法队员将该狗进行了收容。

老太上前阻止,执法队员表示,只要老太接受现场普法教育,承诺以后文明养犬,就将狗归还。但老太拒绝签写责令改正违法行为通知书,仅愿意口头承诺,一时间双方僵持着。

绿怡居小区党员志愿者吴真华多次上前劝解,老太仍然拒绝。吴真华无奈地摇头:“她的情况我们之前已经劝导过很多次,都没用,她不听我们也不能硬来。”

僵持之下,老太的子女出面,表示愿意替母亲接受教育。在签写完承诺书后,执法队员将狗归还老太。

吴真华介绍,夏天天热,白天小区内还比较安宁,一到晚上,小区就变成了狗的“游乐园”,猫狗纷纷出巢。“小狗还好,大狗猛地蹿出来,经常把小孩子吓哭。希望执法队员能增加不文明养犬的整治力度。”

据了解,随着《合肥市养犬管理条例》正式实施,当前合肥市在全市范围内开展了文明养犬集中整治,组织起近万人的文明养犬劝导队,走进居民小区、开放式公园绿地和公共场所,宣传文明养犬法规政策,及时劝导不文明遛狗行为,营造文明和谐的市容环境秩序。

在宣传教育和巡查整治“双管齐下”的同时,合肥市还不断创新工作和管理方式,建设启用“宠物公厕”,推出移动犬管平台APP,试点“遛狗专道”,为居民文明养犬提供便利。

合肥报业全媒体记者 刘小容/文 王浩

原标题:文明养犬劝导队走进小区 合肥“双管齐下”整治狗患
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /