万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

少跑腿、零跑腿!这项政策惠及合肥数百万人

我要评论 2021-10-08 06:48 来源:江淮晨报

社会保险是保障人民群众基本生活和维护社会稳定的重要制度,社会保险利国利民。一件件社会保险“小事”关乎人民群众最关心最直接最现实的利益问题。合肥以“小切口”撬动“大民生”,畅通民生服务的“最后一公里”:开通社保卡即时制卡银行网点485个,方便老百姓就近办卡;大力推进“掌上办”“自助办”“线上办”,努力让群众“少跑腿”,甚至“零跑腿”;失业人员可线上申领补助……

“足不出居”可完成社保缴费

9月28日下午,记者来到庐阳区大杨镇高桥社区居委会时,不少居民正在办理城乡居民医保缴费。来自徐州的汪娟一家人在高桥社区居住了十年,以前她一直在老家参保,今年她决定在合肥给一家四口人办理城乡居民医保。

核对身份证、户口本、暂住证后,高桥社区工作人员彭昆在电脑打开参保系统,每人一年320元,系统生成二维码,王娟拿出手机扫码,轻松缴纳1280元保费。

王娟高兴地告诉记者:“现在参保方便多了,打开手机就可以办理。对于我们外地人来说,更是解决了我们‘少跑腿’的问题,不用再回老家办理了。”

“今年上半年,我缴纳了600元办理城乡居民养老保险缴费,打开手机就可以自助缴费,再也不用银行、窗口两头跑了。”高桥社区居民汪冬生表示。

社保缴费是否便民,彭昆最有发言权:“我们社区有将近400人参保城乡居民养老保险,以前大家过来交现金,然后我们要一一核对,再将保费存进银行相关账户。现在居民打开手机皖事通,选择所在社区为民服务中心,就可以办理缴费,对居民和经办人员来说,都节约了大量的时间和人力资源。”

“为了方便居民参保缴费,我们社区还设立流动服务点方便参保人员进行咨询,对行动不便或者没有智能手机的老年人以及残疾人等特殊群体,工作人员实行‘一对一’上门服务,实现参保居民‘足不出居’办理城乡居保业务。”高桥社区党委书记王金胜告诉记者。

记者从合肥市人社局获悉,近年来,人社部门深入推进“互联网+政务服务”,大力推进“掌上办”“自助办”“线上办”,努力让群众“少跑腿”,甚至“零跑腿”。在全市近1900个行政村、社居委和就业扶贫驿站配备并投入运行合肥人社“便民宝”终端1898台,开发 “支付宝”社保小程序,应用“安徽省政务服务网”、“皖事通”手机app。目前已开通个人信息查询、缴费档次变更、权益记录打印、待遇领取资格认证等线上服务。

截至今年7月底,全市当年城乡居民基本养老保险缴费人数141.24万人,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%。全市人均缴费水平551.95元,居全省第二。全市发放养老金87.24万人,人均养老金水平157.52元,全省第一。

485个银行网点可即时办理社保卡

今年8月24日,在合肥工作的王先生不慎将社保卡折坏,无法使用,因为涉及到使用社保卡办理相关业务,这可把王先生急坏了。

在电话咨询人社部门后,王先生被告知,目前合肥市有十家银行提供即时制卡服务,他可以携带本人有效身份证件到上述银行即时制卡服务网点申领社保卡。

王先生随后打开“合肥人社”微信公众号,点击“人社服务-即制卡网点”,非常方便地找到了离公司最近的银行网点,很快就在该网点申领了新的社保卡,并激活了账户。

以往办理这项业务需要在固定的经办窗口领取社保卡并激活账户,如今只需要打开手机,就可以在最近的银行网点办理了,大大节约了时间和交通成本。

从今年4月28日起,合肥市第三代社保卡正式发行,在合肥市合作银行即制卡服务网点和人社部门社保卡经办窗口均可办理三代卡。在银行即制卡服务网点,市民可以就近办理现场领卡,并可社保、金融功能双激活一站式办结。

记者从合肥市人社局获悉,目前开通社保卡即时制卡银行网点485个,全市持卡人数达736万人,电子社保卡签发量达410万人,位居全省首位。

失业人员可线上申领补助

9月10日,家住经开区港澳广场的刘莉通过支付宝领到了自己的失业保险金,“没想到失业保险金这么快就到账了,原本我还以为要跑很多部门,我一个人在家带孩子,也不方便到处跑。”

为了让失业人员生活有保障,合肥发挥失业保险业务申领信息化优势,联合支付宝推出线上服务,符合条件的失业人员可登录支付宝合肥人社生活号申领失业保险金、失业补助金。

合肥市人社局相关工作人员介绍,失业人员在完成失业登记手续和持有激活金融账户的社保卡后,登录支付宝点击“扫一扫”扫描合肥人社二维码,进入“我要办”系统失业保险金申领页面,系统自动判定是否符合保险金领取条件。如果符合申领条件,点击“提交”即可完成申报手续,符合申领条件失业人员的社保卡金融账户将及时无误地收到按规定月份发放的失业保险金和求职补贴。

从曾经令人无奈甚至恼人的繁杂手续,到如今手机操作的便捷安全,市民周子昆告诉记者,失业人员通过手机申领失业保险金业务,贴近群众,业务虽小意义重大。

原标题:太方便了!这项政策惠及合肥数百万人
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /