万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

祝贺!长三角女企业家科技创新成果展示暨交流会在合肥圆满召开

我要评论 2021-10-12 19:47 来源:安徽省妇联

11大会现场

淮河入海,激起创潮;创新之都,喜迎科技盛会。

10月12日—13日,由全国妇联指导,安徽省妇联、安徽省科技厅、合肥市人民政府、上海市妇联、江苏省妇联、浙江省妇联主办,合肥市妇联、安徽创新馆承办的长三角女企业家科技创新成果展示暨对接交流会在安徽创新馆举行。

本次活动以“共建长三角 科创她力量”为主题,旨在认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,扎实推进长三角一体化高质量发展国家战略,落实推进全国妇联关于“科技创新巾帼行动”的部署要求,持续丰富“打造永不落幕的科交会”内涵,推动长三角女性创业创新,助力长三角一体化高质量发展。

多位重量级嘉宾亮相,精彩致辞掀起“头脑风暴”

全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华,中国科学院院士施蕴渝,上海市妇联党组书记、主席马列坚,安徽省妇联党组书记、主席刘苹,全国妇联妇女发展部副部长杜伟丽,浙江省妇联党组成员、副主席李志慧,江苏省妇联二级巡视员施郁佩,浙江大学求是特聘学者、浙江大学区域协调发展研究中心研究员,浙江大学共享与发展研究院副院长刘培林,安徽省科技厅副厅长,省外国专家局局长夏辑,合肥市委副书记、政法委书记马军以及三省一市女企业家等近300名嘉宾出席大会。

会议伊始,安徽省妇联党组书记、主席刘苹发表致辞。她指出:近两年来,长三角一市三省妇联全面实施《围绕长江三角洲区域一体化发展目标妇联组织三年专项行动方案》,通过成立沪苏浙皖“长三角女企业家联盟”、皖苏女性创新科技产业联盟,举办“新时代·她力量”长三角巾帼创新创业峰会、“乡村振兴她力量·长三角民宿女主人赋能行动”、人工智能女性菁英论坛、长三角女性科技创新创业大赛等,积极推动长三角女性科技创新、产业创新高质量一体化发展。

今年,全国妇联、科技部等七部门联合启动科技创新巾帼行动,号召广大女科技工作者、女医师、女企业家面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,主动作为,积极进取,做伟大事业的建设者、做文明的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,为建设科技强国贡献巾帼的智慧和力量。此刻,长三角区域的优秀女科技工作者、女企业家齐聚合肥,展示长三角女性科技创新的累累硕果,将进一步促进长三角各区域优势互补、资源共享、合作共赢,为长三角高质量一体化发展贡献“半边天”力量。

11会议现场

安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华发表致辞,他提出:对于科技创新的事,不能盯着“赚钱”,也不能图“省钱”,只要是“值钱”的,就要舍得“花钱”。合肥目前在肥服务院士135人,与全国大学、大院、大所组建的科创平台28个。一批“视创新如生命、抓创新像拼命”的企业根植合肥,以创新撑起合肥“芯屏汽合”“集终生智”现象级产业地标。“科里科气”的合肥正努力成为让女性大有所成、情有独钟的城市,希望更多的女企业家、女科技工作者来到合肥,发展就业、指导帮助,合肥将为大家明灯三千、花开满城。

实施“科技创新巾帼行动”,团结引领广大女科技工作者、女企业家以主人翁精神肩负起历史重任,为建设科技强国贡献智慧力量是妇联组织的重要工作任务。本次活动,得到了全国妇联领导的高度重视。全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰在活动主论坛上发表讲话。

吴海鹰表示,我国约有近4000万女科技工作者,是推动科技创新不可或缺的重要力量。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是实施科技创新巾帼行动的前沿阵地。此次举办长三角女企业家科技创新成果展示暨对接交流会,是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是落实科技创新巾帼行动的具体举措。

吴海鹰女科技工作者、女企业家提出了几点希望:一是要提高政治站位,切实增强实施科技创新巾帼行动的责任感和使命感,把爱国情、报国志融入实现中国梦的伟大实践,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献巾帼力量;二是要立足本职岗位,在实现高水平科技自立自强中展现巾帼担当,在重大科技任务攻关、培育战略性新兴产业、攻克关键领域“卡脖子”技术上奋发有为,为保障国家安全、人民福祉担当尽责;三是要放眼区域发展,在推动长三角科技创新和产业发展中再建巾帼新功,三省一市妇联组织和女科技工作者、女企业家要进一步延伸合作广度、拓展合作深度、加大合作力度,为促进长三角高质量一体化发展和国内国际双循环贡献所长。

11长三角巾帼科技创新联盟成立

长三角科创巾帼齐聚合肥,创新演讲“干货满满”

近年来,长三角省市政府着眼于区域一体化发展的全局,越来越重视科技创新、成果转化方面的沟通和协调,不断扩大交流、合作的领域和范围,形成了良好的区域环境合作关系。会上,多位深耕科技领域的女性院士、专家学者、企业家齐聚一堂,分享全新的发展理念,展望未来发展格局。

中国科学院院士施蕴渝进行了题为《人工智能与生物医药》的主旨演讲。她剖析了当前生物医药行业与人工智能融合发展前景,并号召各地政府、企业要充分利用长三角一体化创新融合,协同创新的契机,按照国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知,参照工信部《医疗装备产业发展规划(2021-2025年)》(征求意见稿) 的精神,作出在符合省市发展的规划和行动方案,为健康中国作贡献。

浙江大学求是特聘学者,浙江大学区域协调发展研究中心研究员刘培林以《协力打造长三角科技创新共同体》为题作主旨演讲,他认为,长三角具备打造世界级科技创新策源地的巨大潜力,企业应抓住长三角一体化国家战略提供的新机遇,开拓创新发展路径,大力建设长三角科技创新共同体。

安徽省科技厅副厅长,省外国专家局局长夏辑以《安徽省科技创新发展现状及未来发展战略》发表主旨演讲,夏辑从完善创新人才的培养机制、完善创新创业的项目支持、完善创新创业企业的服务机制等方面阐述了政府为企业和人才的创新提供了多方面的实质支持,在政策红利的背景下,科技创新事业将迎来更高峰。

此外,合肥芯碁微电子装备股份有限公司董事长程卓、云蚁智联董事长、齐感科技董事宋烨、无锡阿科力科技股份有限公司董事兼副总经理崔小丽、中广核俊尔新材料有限公司创始人、董事长陈晓敏等女企业家代表也分别从企业经营、产品研发、科创经历等方面发表了干货满满的科技创新主题演讲。

11签约仪式

分论坛涌动科技魅力 聚焦前沿话题精彩纷呈

长三角女企业家科技创新成果展示暨对接交流会采取线上线下相结合的形式举办,由“1+2+1”构成,即1场开幕式、2场专题活动、1场科技成果展,突出主旨演讲、倡议书发布、圆桌对话、项目签约、人工智能产品推介等活动,打造成具有全国影响力的高端交流平台、形象展示平台、开放合作平台、成果转化平台,加快推进长三角科技创新共同体建设。

开幕式结束后,两场分论坛专题活动同样不容错过。

美丽她世界—“中国环境谷”节能环保产业分论坛围绕“碳中和、碳达峰”热点话题展开科技成果分享和科普,利用“中国环境谷”节能环保产业分论坛结合长三角地区环境产业规划,瞄准环境产业最高端最前沿的话题,开展交流合作,促进技术成果市场化、推动科研院所与企业之间的技术合作、人才合作,推动形成环保领域高端合作平台,为环境产业发展出谋献策。

伊尔庚(上海)环境科技有限公司创始人张莉、江苏兰丰环保科技有限公司总经理范兰、浙江大东吴集团有限公司董事长吴淑英、安徽创新检测技术有限公司总经理袁媛、安徽沃弗永磁科技有限公司总经理吴静、启迪数字环卫(合肥)集团有限公司副总经理兼华东区域公司总经理李慧等多位嘉宾,围绕国内乃至长三角三省一市双碳新风向、企业层面如何落实双碳目标、绿色产业链企业实践创新的潜力如何挖掘等问题展开探讨。

中国声谷作为国家工信部和安徽省政府共同打造的新型信息技术、新兴产业的产业基地,致力于打造人工智能产业发展的生态链。在“中国声谷”人工智能产品推介会上,中国声谷运营单位高级副总裁毛媛媛,安徽推想智能科技有限公司副总经理范心怡,安徽寒武纪信息科技有限公司负责人赵飞,鼎富智能人工智能首席架构师刘大双,安徽源泽智能科技有限公司董事长伍茶香等嘉宾,分别对中国声谷园区及多项科技创新产品、方案进行了推介。

11女企业家们为大会点赞

科技创新前沿成果汇聚一堂,大会收官硕果累累

为进一步促进长三角区域女性科创企业的交流合作,活动前期,筹备组进行了深入细致的联系沟通,积极为三省一市在科技项目对接转化以及新产品研发等方面有合作意愿的女性科创企业牵线搭桥,并成功促成了25家单位和企业达成合作意向,签约项目共15个,签约总投资达36亿元,涉及交通、能源、环境、智能语音等多个领域。项目投资规模大、科技含量高、市场前景好,打造了合作样本,起到了较强的引领带动作用。

此外,长三角巾帼科技创新联盟在本次大会上正式成立。联盟旨在为长三角女企业家、女科技工作者搭建产业合作和科技创新的交流合作平台,推进长三角女企业家、女科技工作者创新创业资源共享,加快推进产业一体化布局和各类高端要素对接,实现区域内优势互补、资源共享、合作共赢,共同为长三角区域高质量一体化发展贡献巾帼力量。

据了解,10月13日,主办方还将安排各位嘉宾走进中国环境谷、中国声谷和渡江战役纪念馆,通过参观考察,感受“科里科气”的合肥。

江海奔涌,巾帼当立潮头。

长三角一体化发展从国家战略决策到层层推进,长三角女企业家的融入意识与行动快速敏捷,紧抓机遇,勇于创新。参会女企业家们纷纷表示通过参与本次活动,长三角“朋友圈”更大了,交流联系更紧密了,发展前景更广阔了。此次活动作为又一新起点,必将推动沪苏浙皖的女企业家们同携手、共发展、再创辉煌,推进长三角一体化科技创新发展。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /