万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥轨道交通三期建设最新动态!涉及4号线南延、8号线一期……

我要评论 2021-10-13 07:01 来源:江淮晨报

合肥市第十二次党代会提出,“加快建设9条在建轨道交通,年内开工建设S1线,编制实施新一轮轨道交通规划。”10月以来,在建轨道交通项目不断掀起热潮。今后,合肥轨道交通集团将全力实施“1155”大交通建设计划轨道任务,建设更加便捷的城市轨道交通。

4号线南延

“双盾”齐发,地下隧道正式开挖

10月11日,4号线南延线小龙山路站至万佛山路站区间左线盾构机“匠心号”与明珠大道站至复兴路站区间左线盾构机“安港号”顺利同步始发,这是4号线南延线第一、二台始发的盾构机。

小龙山路站~万佛山路站区间左线长度为781.321米,明珠大道站~复兴路站区间左线长度约1219米,两台盾构机自吊装下井以来,历时20天完成了盾构组装、调试、验收等各项准备工作,顺利实现盾构机始发。

合肥轨道交通集团建设分公司工作人员介绍,目前4号线南延线3座地下车站及小龙山路站至万佛山路站明挖区间均在进行主体结构施工;5座高架车站中有3座已封顶,5条高架区间已有1条贯通。

8号线一期

年底将有5座车站主体结构实现封顶

8月10日上午,在8号线一期一工区荷塘路站地下深处,身着“红装”的“安吉号”盾构机挥舞着巨大的刀盘,正式开启地下土方掘进施工,并将以每天10米的速度向荷塘路站推进。

8号线一期一工区包括荷塘路站、清河路站和耀远路站。眼下,这3个站点均已基本完成桩基施工,全面进入基坑土石方开挖和主体结构施工。根据计划,到今年年底将有5座车站主体结构实现封顶。

除了4号线南延和8号线一期在加快推进,目前,三期规划中的其他建设项目也进展顺利。其中,2号线东延线已有7座车站主体结构封顶,3条区间贯通,累计完成产值超11亿元。3号线南延线已有3座车站主体结构封顶,1条区间贯通,5条区间盾构正在掘进。

6号线一期已有5座车站开始基坑土方开挖,4座车站开始主体结构施工。7号线一期已有11座车站正进行基坑土方开挖,5座车站正进行主体结构施工,31条盾构单线区间已有2条区间盾构正在掘进。

部门

全力实施

“1155”大交通建设计划轨道任务

此次党代会提出,合肥市要全面实施“1155”大交通建设计划,“十四五”末,力争建成和在建铁路1000公里、高速公路1000公里、轨道交通500公里、城市快速路500公里,并加快建设9条在建轨道交通,年内开工建设S1线,编制实施新一轮轨道交通规划。

合肥轨道交通集团表示,将学习好宣传好贯彻好党代会精神。一方面,聚焦主业、深耕主业,确保资源开发经营有方,轨道建设运营保障有力,全力实施“1155”大交通建设计划轨道任务,建设更加便捷的城市轨道交通。同时,还将不断推动轨道运营服务水平再升级,切实增强乘客的获得感和幸福感,做好推动合肥高质量发展的“生力军”,服务保障民生的“后勤部”,合肥高歌猛进的“风景线”。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:合肥轨道交通三期 规划项目建设刷新进度 全力实施“1155”大交通建设计划轨道任务
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /