万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

网络中国节·重阳节|合肥“蓝马甲老人服务驿站”启用

我要评论 2021-10-14 08:23 来源:市场星报

为帮助老年人提高风险防范意识和自我保护能力,提高老年人生活幸福感和获得感,合肥“蓝马甲老人服务驿站”启动重阳助老服务周活动,将举行沉浸式助老防骗展,并提供咨询手机操作指导、防诈骗知识提醒、老人课堂等服务。

据介绍,此次重阳助老服务周期间,包括合肥在内的“蓝马甲们”将在全国200多个社区、商超提供900多场次的区讲座、驿站服务。同时,在合肥、广州、重庆三地举行沉浸式助老防骗展。

今年7月开始,合肥“蓝马甲老人服务驿站”计划陆续展开,首批落地合肥大润发等商超门店,市民在门店找到蓝马甲服务员,便可以咨询手机操作指导、防诈骗知识提醒、老人课堂等服务。这也是长三角首批设置在商超等商业场所的蓝马甲服务驻点驿站。后期陆续将会有更多商超、书店等加入公益服务的计划中来。

蓝马甲行动发起人之一、蚂蚁集团数字金融部总监陈立透露,目前已经有超过80家企业、机构、媒体等合作伙伴加入蓝马甲行动,志愿者人数规模突破14700人。

除了公益企业,更多的志愿者陆续自发加入蓝马甲行动。安徽安馨社工的纪侠曾经是一个网络“小白”,为了拉近与孩子的距离,她强迫自己多接触网络。在接触网络的过程中,她遇到过很多不会操作的流程,也正是这一过程让她意识到,像她这样的人还有很多,他们普遍在使用互联网过程中遭遇多种障碍,因界面交互复杂、操作不友好等问题而不敢用、不会用、不能用,是网络上“沉默的人”,是数字化生活的“局外人”。

纪侠不想让老年人一直当局外人,今年6月份她加入蓝马甲,在社区宣传反诈骗,教老人如何下载APP、如何注册使用等等。来参加分享会的基本都是孩子在外打工的空巢老人,他们的生活看似清闲,实际上生活半径随着年龄增长递减,最后深居简出,几乎和社会脱节,是极易受骗人群。纪侠的心愿很简单,通过教一部分老人,然后学会的人再去教别人,聚滴成海,帮助他们跟上这个时代的步伐。

原标题:合肥“蓝马甲老人服务驿站”启用 提供防诈骗、老人课堂等服务
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2021国庆合肥出游指南

国庆假期将至,你是不是已经迫不及待啦?国庆7天长假想好去哪里玩了吗?合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /