万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

坐上地铁打卡合肥!这些文创园区不可错过!你去过哪些?

我要评论 2021-10-14 14:09 来源:合肥地铁报

每座城市都有属于自己的独家记忆,四牌楼、逍遥津、南薰门是合肥的城市记忆,柴油机厂、恒通机械厂、藕塘工业园、省外贸仓库、老粮仓也是合肥的城市记忆。

今天小铁带大家打卡合肥那些好玩的文创园区,坐上地铁咱们一起去看看吧。

合柴1972

地铁3号线“安医大二附院”站下车至

“安医大二附院东”坐149路公交车至“十五里河”

在城市的喧嚣之中,一块即将被遗忘的废弃囹圄之地遇见了文创,它就这样被赋予了新的生命。

“合柴1972”位于金寨路与天堂寨路交口,其前身为1972年建立的合肥柴油机厂,这一时期见证了合肥轻工业的发展和繁荣;1996年便正式更名为安徽省合肥监狱。

位于合肥市包河区、政务区、经开区三区交界处的合柴1972,是国内首个监狱改造项目,以工业遗产保护与文化创意相结合为方向,打造了一个延续工业风及历史文化与现代生活相融为一体的文创园区。目前项目已取得省级特色小镇的荣誉称号。园内的大小穹顶、圆堡建筑各有特色,其独特的建筑风格引人入胜,馆内不定期的艺术展览更是让人流连忘返。

合柴1972利用原有监狱厂房的三道围墙,对过往的70年时光进行保留和展示,改造出了一座封存时光的花园——合柴时光展厅。展厅以空间时间轴的形式,将昔日的时光完整复刻到了大众的眼前。展厅中的每一样老物件都是在合柴的仓库中收取的,它们充斥着过去的灵魂,传递至今,诉说着时代余温。

原金工铸造车间被改造成了彰显家电发展历程的“合肥家电故事馆”。馆内分为复古情景街、合肥家电品牌馆、合肥家电工业制造沙盘、世界百年家电史、旧物仓、芯屏器合馆等模块,向大众阐述了家电为人们生活带来的温情和转变。

合肥当代美术馆A馆(大穹顶,原合肥柴油机厂缸体铸造车间)为一层砌体双曲拱结构,其穹顶屋面由拱形榫卯(两头凹凸槽的空心砖)相间排列连接而成,没有使用一根钢筋,完全以砖砌筑而成。合柴1972利用极具设计感的旧厂房建筑结构,打造出了滋养艺术灵魂的桃花源,将建立安徽当代文化艺术创意产业的新高地。

长江180艺术街区

地铁:2号线“漕冲”站

废弃的红砖厂房,斑驳的工业水塔,生锈的机床零件……,长江180艺术街区的一切像是从上个世纪穿越而来,自带一个时代的宏大述事仿佛稍作驻足,便能从它的模样中窥探出那些熙攘的曾经。

1965年,军工企业(军工番号“国营9409厂”)通用机械厂建厂,1987年,它从舒城来到合肥,在长江东路180号生了根。一年后,通用机械厂与合肥纺织器材厂合并为“合肥纺织机械厂”,后变更为合肥恒通机械有限责任公司。这便是长江180艺术街区的“前世”。

1997年,企业破产改制,轰鸣的机器声在时代的变迁中渐渐消散。破产后的萧条与落寞,让这片土地格外沉静,直到2017年,老工业基地搬迁改造试点,瑶海区第一个利用工业厂房改造文化创意产业园区,恒通文化产业园项目启动。这片土地,终于迎来“生机”。在合肥市瑶海区长江东路180号,一座文艺范儿十足、艺术气息浓郁的艺术街区应运而生。于是,这座差点荒废的老厂,就这样以最文艺的方式再度绽放。

作为安徽省首个工业改造试点,原恒通机械厂区在改造过程中既保留了工业文化特色又植入了创意文化“基因”,已经建成的长江180艺术街区一期,盛大而风格多样的婚礼,惊险刺激的室内攀岩,还有智能机器人、陶语手工、星空馆、反弹空间……充分展现了老工业区的文化创意与时尚转型。

建华文创园

地铁:3号线“海棠”站

曾以工业产业闻名合肥的藕塘工业区,以老工业遗存为特征,融合多种创业业态,打造“产、城、人、文”四位一体的文化产业平台“建华文创园”。作为庐阳区的首个文创园区,建华文创园被誉为“放倒了的写字楼”,其内汇集了一批与信息服务、家居设计、动漫设计相关的文创企业,其中不乏行业“独角兽”企业。建华文创园已然成为合肥的一张文创名片。

庐州意库

地铁:3号线“海棠”站

这里原来是省外贸仓库,上世纪七十年代就有了。大半个世纪的风雨历程,当年景象不再,只剩下一派老旧模样。

而当下,它再次焕发生机,华丽转身,更名为“庐州意库”。

改造后的庐州意库,汲取庐州传统文化与时代创新意志于一身,斑驳的红砖墙绘上了涂鸦手绘,曾经的工作厂区改造成了艺术气息满满的艺术展区,色彩斑斓的现代涂鸦与旧仓库沧桑感的交错展现,园区创意文化、科技美学、文艺美食三大业态集合,让你感受老城的潮流与艺术。

1952粮仓文创园

地铁1号线“塘西河公园”站下车步行380m

至“塘西河公园”站坐308路公交至“六家畈北”下车

1952粮仓文创园,位于著名的侨乡肥东县六家畈村。这里,是合肥保存最完整、面积最大的,由红色石头垒砌的粮仓,呈现出典型的江淮建筑风格。如今,这里涅槃重生,两间粮仓成为了精美的艺术展区,全国书画和美术爱好者的聚集地,他们创作的艺术作品陈列在整个艺术区的各个角落。

在设计、建造过程中,1952粮仓文创园最大限度地保持原有建筑的地域风貌和历史痕迹,融入很多老物件、老特色。如今,两间谷仓已“变身”为艺术展区,成为全国书画和美术爱好者的聚集地,源源不断地吸引艺术家入驻签约,他们创作的艺术作品陈列在整个艺术区的各个角落。园区内还打造了“味兰书屋”,该建筑是根据原有的旧楼复建而成,其内挂着的每一件画幅、陈列品都是艺术品,入口处挂着的牌匾也是从皖南地区“淘”来的老物件。

鲜艳的色彩、工业风的旧建筑……这些历经沧桑的地方,不仅没有被人们遗忘,反而被赋予了全新的生命,走,跟着小铁,一起打卡去!

原标题:坐地铁打卡合肥!这些文创园区不可错过!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /