万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

铿锵女警潜心修炼 魑魅魍魉难逃“火眼金睛”—— 记肥东县政法系统“青年岗位能手”、县公安局新城派出所辅警马晓红

我要评论 2021-10-20 15:48 来源:肥东县公安局

目不转睛,反复回放,她需要精神高度集中不放过视频中任何一个细节;线索碰撞,目标甄别,她需要从海量人像中精准锁定嫌疑目标;按图索骥,沿途追踪,她需要勾勒嫌疑人的逃亡轨迹。一身警服、一句誓言,她用7载春华秋实,从视频侦查的“门外汉”变成了“内行人”。她以勇敢、细腻守卫一方平安,用忠诚奉献诠释“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”,在火热的基层工作中彰显新时代公安女辅警的熠熠风采。她就是长期奋战在视频侦查岗位上的肥东县公安局新城派出所辅警马晓红。

11

马晓红,女,1988年09月19日生,中共党员,2014年8月参加公安工作,现任肥东县公安局新城派出所视频侦查员。工作期间,她始终以一个共产党员的标准严格要求自己,不畏艰难,敢打敢拼,圆满完成上级领导交办的各项工作任务。7年间,经她研判抓获的各类犯罪嫌疑人达185名,逃犯10名。参与破获各类案件320余起,追回被盗电动车32辆、手机35部。接待群众求助,帮助找回走失人员220余人次,找回丢失物品150余起。因工作成绩突出,马晓红同志先后荣立市局记功1次、嘉奖2次、通报表扬1次,荣获肥东县政法委系统“青年岗位能手”称号。

勤于学习拓宽厚度

 11

“工欲善其事、必先利其器”,视频侦查是一项专业性、知识性很强的工作。为了把视频侦查技术熟练掌握,马晓红时常自我加压充电,不断提升业务能力。她坚持结合工作学、带着问题学、针对需要学,遇到不懂的地方,不仅向经验丰富的老同志请教,还利用业余时间用脚步丈量辖区地域,一张鲜活的视频监控“地图”浮现在其心中。正是凭着这种肯吃苦、肯钻研的劲头,马晓红迅速掌握了视频侦查技术,只要你说出大致方位,她立马就能列数出周边的天网监控或社会面监控。每当辖区发生盗窃案件时,马晓红总是第一时间到达现场进行勘察,详细询问报案人被盗情况,通过对案发现场周边地区“天网”视频及社会面视频资源的调取、整合、分析,追踪违法犯罪嫌疑人的来去路线,发现和刻画嫌疑人的相貌特征、作案方式、所用车辆及工具等特点,结合运用公安大数据下人像比对、车辆轨迹、旅馆网吧信息等进行综合分析研判,找出规律,锁定嫌疑人,为侦查破案提供技术上的支撑。因工作表现突出,马晓红所在的派出所每年都会送其到县局合成作战跟班学习,在学习同行的先进经验做法后,马晓红给自己定的目标是,做到会侦查、会取证、会图像处理、会分析研判,并充分、熟练的运用到实战中去。

打击犯罪提升力度

一直以来,人民群众对多发性侵财犯罪都是深恶痛绝,为解决群众这一急难愁盼问题,马晓红不等不靠、同步上案,利用视频监控快速追踪并研判,力争辅侦抓获更多犯罪嫌疑人。2021年1月中旬辖区某项目小区连续发生多起工地变压器电缆被盗案件,但因案发地较为偏僻,现场也未发现有价值物证,案件一度陷入困境。马晓红不畏困难,调取了周边数十处监控,从海量的视频中捕捉细微的不同,通过布控终于在1月21日傍晚通过蹲点守候将两名嫌疑人张某某、史某某抓获归案。电动车、摩托车被盗是常发性案件,2021年1月至今马晓红所在的辖区发生十几起电动车被盗案件,大部分都是报警人车钥匙未拔,嫌疑人“顺手牵羊”,马晓红通过及时研判追踪帮助群众找回被盗电动车11辆、电动三轮车3辆,并协助抓获盗窃三车类嫌疑人15名。近期,刑侦大队联合新城派出所在梳理外省市网上在逃人员信息时发现,因涉嫌诈骗被吉林省吉林市公安局上网追逃的我省宿州籍男子秦某某在合肥有活动轨迹,经视频追踪发现该逃犯曾乘坐其亲属的轿车出现在合肥市包河区,最后该车消失在市区某路附近。民警通过对秦某某关系人的进一步梳理发现了端倪,随后刑侦大队组织精干警力前往该小区摸排、走访,经四个小时蹲守于当天下午五时许将犯罪嫌疑人抓获归案。到案后,秦某某对自己诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人已移交吉林警方处理。

服务群众保持温度

马晓红对于视频监控的运用远不止步于案件的侦破,同时也服务群众,为群众寻人寻物,将自己的工作同“我为群众办实事”结合起来。今年10月1日,辖区内一位八十多岁的老人早上离家后直至深夜未归,在家人共同寻找未果后,选择了报警。马晓红一边安慰当事人一边仔细询问老人离家的具体时间、衣着特征等,通过调取走失后可能经过的所有探头的监控录像,反复查看比对,经过长达四个多小时的不懈努力,终于发现老人轨迹并将其找回。9月25日一位年轻小伙来到派出所请求帮助称,两小时前,在四中后门不慎将随身携带的挎包遗失在共享单车上,里面有一万多元现金及十几万元的货款单。东西丢失后小伙是又懊悔又着急,完全不知道该如何是好。马晓红了解情况后,一边安抚情绪激动的小伙称将尽最大努力帮助其找回财物,一边从“天网”视频监控调取小伙停共享单车时间段的录像记录,发现被一名送快递的小哥拿走了,通过视频追踪发现最后快递车消失在石塘路锦弘中学附近,于是立即带领小伙驱车前往,最终在锦弘中学对面的快递站点找到该快递车及车辆驾驶员,快递小哥得知来意后立即从车内拿出了一个黑色挎包,经过辨认该包就是丢失的挎包,失而复得的喜悦溢于言表,小伙双手颤抖的紧握着马晓红的手,万分感谢派出所给予的帮助。

坚守岗位彰显高度

2018年4月新城所辖区发生十多起电动车被盗案件,为了快速协助侦破该案,已经怀孕9个月的马晓红,仍坚守在岗位上,加班加点至深夜,陪同民警蹲点守候嫌疑人经常出没的巷口,成功打掉一个盗窃电动车犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人吴某、王某、黄某,忘我工作的马晓红全然忘记自己是即将临盆的孕妇。马晓红的大女儿已上小学,因为工作需要,她没能带着孩子去学校报到,没能参加孩子的家长会和亲子活动,因为离不开自己的岗位,马晓红缺席了自己孩子人生中许多重要时刻。马晓红以自己的实际行动,舍小家为大家,彰显了“人民公安为人民”的担当精神。

情感源自于热爱,信念根植于信仰。当被问到她的工作秘诀时,马晓红却只是抿嘴一笑:“这个工作,只要‘静下心看,钻进去想’,没有什么难的。”短短八个字,是马晓红对自己工作最基本也是最严苛的标准,也道出了这个年轻人对公安视频侦查事业的无限热爱与执着。她把自己的崇高信念扎扎实实付诸于事业奋斗的实践中,用初心使命、责任担当为辖区群众筑起了一道铜墙铁壁。

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /