万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

事关新冠疫苗“加强针”!安徽疾控最新发布!

我要评论 2021-10-21 06:52 来源:安徽疾控

大家翘首以待的新冠病毒疫苗加强免疫真的来啦!接种新冠病毒疫苗加强免疫需要注意哪些方面呢?安徽疾控发布了相关知识,速来了解。

加强免疫新冠病毒疫苗种类有哪些?

现阶段可用于实施加强免疫接种的疫苗有:国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司的灭活疫苗,以及天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。包括上述公司本部生产及其分包装企业分装的疫苗。

现阶段新冠病毒疫苗加强免疫接种基本原则有哪些?

重点岗位、重点人群(主要包括职业暴露风险较高人群、有境外感染风险人群、维持社会基本运行关键岗位人员,部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人,以及行业主管部门确定的其他重点人群)优先开展加强免疫;其他有自身需求的人群也可接种。

使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行加强免疫。使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行加强免疫;如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行加强免疫。使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

具体接种方法可咨询新冠病毒疫苗接种点。

接种需要注意的事项有哪些?

本次加强免疫对象为18周岁及以上,并且必须已完成2剂次灭活疫苗或1剂次腺病毒载体疫苗接种的人群。

加强免疫接种时必须与既往新冠病毒疫苗最后一剂次间隔超过6个月以上;加强免疫剂次为1剂次。

其他疫苗与新冠病毒疫苗加强免疫的前后接种间隔都应大于14天。但当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑这一间隔要求。

加强免疫接种禁忌有哪些?

新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。通常接种疫苗的禁忌包括:

1.对疫苗或疫苗成分过敏者2.患急性疾病者3.处于慢性疾病的急性发作期者4.正在发热者5.妊娠期妇女

疫情防控 不可松懈

全球新冠肺炎疫情仍非常严峻,接种新冠病毒疫苗、建立免疫屏障是防控新冠肺炎最有效的手段之一。

原标题:新冠病毒疫苗加强免疫来啦!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于安徽疾控,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /