万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥外卖小哥跳河救人引关注 双墩镇将为其申报“长丰好人”

我要评论 2021-10-23 07:19 来源:合肥晚报

10月21日,合肥报业全媒体率先报道了合肥外卖小哥范冬冬跳河救人的英勇之举,引起广泛关注。范冬冬告诉记者,平台奖励他的1万元将用来给妈妈治病,也希望那个女孩要珍惜生命。昨日,记者从长丰县双墩镇获悉,双墩镇将为他申报“长丰好人”。

事发地路面河面落差约10米

10月22日上午,记者来到范冬冬救人的事发地,位于北城新区世纪东路和滁河北路交口。

记者看到,路面的栏杆比较高,栏杆距离滁河的河面约有10米,然而就是这个高度,也没能阻挡范冬冬救人的步伐。

范冬冬向记者回忆说,10月19日下午两点多,他送餐过程中突然发现一个女孩跳河轻生,眼看河水要没过女孩的头顶,范冬冬来不及多想,跃过栏杆,跳入寒冷的河水中救人。

当时,还有一名外卖小哥李超也在现场。李超告诉记者,看到女孩跳河后,他赶紧跑向岸边,试图去救女孩。

在李超的接应下,两人把女孩救上岸。由于范冬冬还有餐要送,便让李超照看她,直到警方的到来。就这样,范冬冬穿着湿漉漉的衣服去给客户送餐。

这么高的距离,不害怕吗?面对记者的询问,范冬冬说当时情况非常紧急,来不及想那么多。

万元奖励用来给妈妈治病

报道发出后,范冬冬的微信也是“炸了锅”。家人朋友纷纷关心他,点赞他的见义勇为。记者采访获悉,范冬冬今年22岁,家在长丰县双墩镇,今年10月初才开始送外卖。

“他才来没多久,平时话不多,但是很勤奋,善于学习,很不错。”该外卖平台北城站站长司武强这样评价他。

得知了范冬冬的英勇之举,外卖平台决定奖励他1万元。奖励的1万元准备做什么?范冬冬告诉记者,他的妈妈生病了,这笔钱要用来给妈妈治病。

正是因为懂得健康和生命的重要,在遇到女孩跳河的突发情况时,范冬冬才不顾个人的安慰,纵身一跃救人。“希望女孩不管遇到什么事,都能想开点,要珍惜生命。”范冬冬说出了心里话。

双墩镇将为其申报“长丰好人”

“得知这件事,我有些后怕,他平时游泳都很少,别说跳河救人了。”范冬冬的姐姐既心疼又骄傲,希望弟弟能在保护好自己的前提下帮助他人。

据其姐姐介绍,妈妈是今年9月份查出来病情的,爸爸在工厂上班,弟弟才开始送外卖,家里的房子还有欠款和贷款,所以备感压力。

记者也从双墩镇获悉,目前低保都是动态管理的,范冬冬家人可以向村里申请低保,如果第三方评估通过,他的妈妈就能享受低保和大病救助,减轻就医带来的经济压力。

“好人好事,是一种宝贵的社会财富,需要好好爱护、大力弘扬,我们准备为范冬冬申请‘长丰好人’。”双墩镇有关人士补充说。

合肥报业全媒体记者 陈家静 文/摄

原标题:双墩镇将为外卖小哥申报“长丰好人”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /