万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

警惕“笑里藏毒”!合肥警方破获非法贩卖“笑气”案

我要评论 2021-10-23 06:49 来源:合肥警方

近日,合肥市公安局庐阳分局经缜密侦查,在上级公安机关统一指挥协调下,通过禁毒、刑侦等多警种合成作战,辗转浙江、安徽安庆等多地开展调查,接连破获两起非法贩卖“笑气”案件。

历时多月,抓获犯罪嫌疑人22人

2021年年初,合肥市公安局庐阳分局责任区刑警二队在工作中发现一起非法贩卖“笑气”(一氧化二氮气体)的案件线索。在省、市公安机关的指挥下,庐阳分局迅速成立专案组对案件展开侦办工作。

经查,犯罪嫌疑人冯某某、朱某某、程某某、刘某某等人,通过非法渠道购买“笑气”运往事先在合肥市肥东县、安庆市等地租赁的仓库进行储存、分装,随后,在我省及周边省份多地进行贩卖。

经过五个多月的侦查攻坚,专案民警在彻底掌握该犯罪团伙的组织架构后,兵分多路开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人22人,缴获70余大罐及若干分装成小罐的“笑气”,冻结涉案资金30余万元。目前,该案仍在进一步侦办中。

顺藤摸瓜,捣毁非法贩卖“笑气”团伙

2021年10月4日,犯罪嫌疑人黄某某在合肥某小区的家中被民警抓获。至此,一个非法贩卖“笑气”的团伙被合肥警方一举捣毁。

案件还要从2021年5月说起,合肥市公安局庐阳分局责任区刑警三队民警在工作中抓获了一名吸食“笑气”的嫌疑人曹某。审讯时,民警发现曹某吸食的“笑气”是通过微信从一个网名叫“王某某”的网友手中购买而来。民警迅速围绕这一线索展开深度研判。2021年7月22日,在掌握了充分证据后,民警将“王某某”抓获,现场在其驾驶的车辆后备箱中查获两瓶用于非法贩卖的罐装“笑气”。

经审讯,网名为“王某某”的犯罪嫌疑人刘某某如实供述了自2021年5月以来非法贩卖“笑气”的违法事实。通过犯罪嫌疑人刘某某的供述,民警循线追击,梳理出给刘某某“供货”的上线犯罪嫌疑人为黄某某、何某某、汪某某。

在充分掌握了该犯罪团伙的违法犯罪事实后,2021年10月4日,民警将上述三名犯罪嫌疑人全部抓获,彻底摧毁这个以何某某为首的非法贩卖“笑气”的犯罪团伙。目前,案件正在进一步办理中。

“笑气”真面目令人细思极恐

“笑气”,学名是一氧化二氮,是一种无色、甜味的气体,广泛应用于医药麻醉、食品加工等生产生活领域,因吸入后会使人产生精神快感并发笑,故称“笑气”。

“笑气”与毒品一样,极具成瘾性和危害性,长期大量吸食会影响人体维生素B12的代谢,进而导致神经损伤。最典型的症状就是手脚麻木无力、行走不稳等,严重的会致残或因缺氧而导致窒息死亡。重度成瘾者会产生幻觉,表现狂躁并伴随暴力攻击性行为。

警方提醒

大家尤其是年轻人一定要对‘笑气’的危害保持清醒认识。面对诱惑,要有自控能力和自我保护意识,警惕‘笑里藏毒’,千万不能因为一时好奇而吸食。一旦发现有人非法贩卖、吸食‘笑气’,请立即报警。

原标题:警惕“笑里藏毒”!合肥警方破获非法贩卖“笑气”案
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥警方,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /