万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频】过马路多了“智慧眼”!合肥这一路口建成智慧发光斑马线

我要评论 2021-10-26 10:47 来源:瑶海园林绿管中心

近日,合肥市瑶海园林绿管中心将在长江东路与泗洲路交口建成智慧发光斑马线,目前正在调试阶段,将于本月底投入使用。

应用背景:随着社会经济的发展,人口往城市的迁移,目前各大城市车辆保有量巨大,道路拥堵,机动车和行人过街矛盾突出,行车难,过街难成为一大交通难题。为确保交通顺畅,道路交叉口采用红绿灯信号控制起到关键作用,但由于部分行人交通安全意识淡薄、注意力不集中、各种视觉障碍等原因导致忽视人行信号,没有按人行信号指示安全过街,迫使机动车被动“礼让”未能按交通信号正常行驶,进而严重影响路口交通秩序和通行效率。而随着智能手机的普及,微信,微博,等手机应用越来越丰富,越来越多的人喜欢在任何时间,任何地点玩手机,手机“低头族”越来越多。故导致斑马线行人与车辆发生交通事故的现象越发频繁。

路口单纯依靠立杆红绿人行灯指示存在以下缺陷:1.城市道路路口情况多样复杂,路口大距离远,绿植物生长等对行人观察信号灯产生不利影响;2.视觉障碍行人对红绿信号不能正确区分;3.低头族日益增多,走路玩手机,注意力不集中未抬头获得对面红绿灯信号;4.暴雨、雾霾、冰雪恶劣天气红绿灯信号能见度低;5.夜间灯光不足,机动车驾驶者难以清晰观察人行道;埋地红绿灯同时也可以为机动车驾驶人员在夜间提供警示作用以让汽车提前减速。6.误闯红灯的行人不能即时提醒。

智慧发光斑马线的作用:对机动车驾驶员来说,智慧发光斑马线的作用在于,在夜间、阴雨天、雾霾天等恶劣天气,让驾驶员不受视线的影响,仍清晰的看到斑马线、停车线及红绿灯信号(发光地砖安装在灯控路口的机动车停止线时,对因前方大型车辆遮挡视线或因浓厚的雾霾而看不到对面红绿灯信号的驾驶人,可清晰看到与对面红绿灯信号完全同步的地面红绿色发光砖,避免因闯红灯而发生交通事故;发光地砖安装在非灯控路口,可有效避免因临近车道车辆遮挡视线而发生的“鬼探头”现象。)对行人来说,智慧发光斑马线的作用在于,有效提醒老人、小孩及低头族,注意红绿灯信号,文明交通,减少事故发生。

(作者:园林绿管中心 熊江鹏)

万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /