万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

重要通知!安徽电价有变!即日起执行!

我要评论 2021-10-27 06:45 来源:江淮晨报

10月25日,安徽省发改委、安徽省能源局下发通知,进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革。在放开燃煤发电上网电价、全面取消工商业目录销售电价的同时,安徽将牢牢守住保障民生用电底线。

通知明确,自10月15日起,全省燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价,上下浮动范围原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

在放开燃煤发电上网电价的同时,安徽省还全面取消工商业目录销售电价。“自10月15日起,取消全省工商业目录销售电度电价,基本电价、峰谷分时电价等继续按现行政策执行。”

取消工商业目录销售电价后,工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电。一方面,对暂未直接从电力市场购电的用户由电网企业代理购电,具体代理购电方案另行制定。另外,已参与市场交易、改为电网企业代理购电的用户,其价格按电网企业代理其他用户购电价格的1.5倍执行。

在煤电上网电价和工商业用户电价走向市场化的同时,民生类用电仍然属于重点保障范畴,不会随着一次能源价格走高而上涨。10月中旬,国家发改委已经明确,各地要保持居民、农业用户用电价格稳定,各地要优先将水电等低价电源用于保障居民、农业用电。

此次,安徽省发改委、安徽省能源局明确提出,“保持居民和农业用电价格稳定。”居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网保障供应,继续执行现行目录销售电价。

相关人士表示,除了加速能源结构改革外,本轮上网电价市场化改革,高耗能行业将面临成本上涨压力,这将倒逼高耗能企业节能减排,从而改善电力供求状况。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:全面取消工商业目录销售电价
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /