万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一地建立物业“红黑榜”制度 营造共治共享社区氛围

我要评论 2021-10-28 07:48 来源:江淮晨报

“这次我们小区还在红榜,物业服务确实不错,我们住得很舒心。”10月27日上午,从小区门口经过,花海苑小区居民金女士看到第三季度自己所居住的小区依然名列“红榜”。今年初,为加强物业服务企业监管,推动物业服务水平提升,促进物业管理制度化、规范化、常态化、长效化,合肥蜀山经济技术开发区社会事务局制定《合肥蜀山经济开发区住宅小区物业管理考核办法》,并委托第三方组成测评组,每月对辖区25个住宅小区开展专项督查,并根据测评结果,每季度评出物业“红黑榜”。

物业“红黑榜”制度促进物业提升服务水平

10月27日上午,记者走进花海苑小区,作为蝉联三个季度的“红榜”小区,花海苑不仅园林绿化整齐优美,而且公共服务设施齐全,“我们挺满意的,园区环境一直干净整洁,物业服务也很细心,业主有诉求,物业都能及时回应。”正在广场上遛娃的居民王女士说道。

对于物业来说,蝉联“红榜”既是一种荣誉,同时也是一种鞭策,“小区上了‘红榜’,说明政府和业主对我们认可,那么我们更不能放松要求,要一如既往地做好各项工作,提供更加优质的服务,不断提升居民的满意度。”花海苑小区物业经理马东说道。对于物业“红黑榜”制度,马东也不断点赞,“‘红黑榜’制度阳光透明,物业服务如何,一目了然。登上‘红榜’能激励物业提供更好服务,位列‘黑榜’也能让物业提高服务意识,倒逼物业不断提升自身服务水平。”

离花海苑不远处的一个小区,本季度还在“黑榜”之列。“谁也不愿意自己的小区上‘黑榜’,生活在这样的小区里,我们也脸上无光。”该小区业委会相关负责人介绍,前期由于一些历史原因,小区的环境比不上其他一些小区,这一段时间,小区更换了物业,新的物业已经开始行动了,“小区的绿化进行了整改,大门进行了维修,小区内部道路也‘更新’了,增加了一些公共设施。”该业委会相关负责人表示,“未来我们会以物业‘红黑榜’制度为契机,对小区进行整改,尽最大努力让业主住得安心又省心。”

物业、业主聚力营造共建共治共享氛围

物业小区是城市基层治理的最小单元,物业服务品质与广大居民的幸福宜居指数密切相关,物业服务质量高,居民幸福感也会大大提升。

今年以来,结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,合肥蜀山经济技术开发区社会事务局探索物业“红黑榜”制度,根据《合肥蜀山经济开发区住宅小区物业管理考核办法》,委托第三方组成测评组,对辖区25个住宅小区,每月从物业服务基础管理、公用部位和公用设施设备维护管理、安全管理、公共秩序维护、环境管理、文明城市创建、综治宣传、疫情防控、业主满意度等方面打分排名。

“每个季度结束,我们再根据每月测评的打分进行总结,评出‘红榜’三名,‘黑榜’三名。”社会事务局局长朱江介绍,“红黑榜”结果每季度都在25个小区门口挂牌展示,每个路过的居民都能看到,“通过这样的制度,我们鼓励先进,推优汰劣,进一步提升小区物业服务水平,激发大家爱护自己家园的热情,聚力业主、物业形成多元自治格局,营造共建共治共享的良好社区氛围。”晨报记者 张琳琳 文/摄

通讯员 路璐 季云冈 袁琳琳

原标题:合肥蜀山经济技术开发区建立小区物业“红黑榜”制度推动物业服务水平提升,营造共治共享的社区氛围
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021世界制造业大会

2021世界制造业大会展览展示时间为2021年11月19日(星期五)—22日(星期一...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /