万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥瑶海法院将开3场网络拍卖 处置一涉黑案过亿资产

我要评论 2021-10-29 17:25 来源:合肥报业全媒体

茅台纪念版 50 年年份酒、6 斤重的 54° 五粮液、估价 300 余万的 6.6 斤的软玉 …… 备受社会广泛关注的袁守奇等人涉黑案在判决生效后,涉案资产也进入加快处置阶段。

10 月 29 日,记者从安徽合肥瑶海区人民法院获悉,从 11 月 4 日至 11 月 11 日,法院将在阿里拍卖上,开展 3 场 " 黑财清底执行攻坚 " 专场网络司法拍卖,处置袁守奇等人涉黑案过亿资产。拍卖结束后,所得资金将退赔相关受害人、上缴国库。

待拍国有土地出让使用权估价 1.15 亿元

目前瑶海法院的 " 涉黑资产法拍专场 " 已上线阿里拍卖。记者在拍卖页面上看到,被拍卖的标的有玉石、字画、酒水、汽车、房产、金条,还有银行的股权和一宗国土土地的出让权使用权,仅起拍价合计起来已超 1 亿元。

其中玉石 48 件,字画 163 幅,茅台酒、五粮液酒共计 30 件,汽车 8 辆,合肥、池州、六安三地房产共计 7 套,另有一个停车位,以及 578 万余股长丰农村商业银行股份有限公司的股权。

这么多拍品中,最贵的当属浙江湖州安吉县天荒坪镇港口村一宗住宅用地国有出让土地使用权。这块土地面积为 46936.6 平方米,使用剩余年限约为 58 年,评估价为 1.15 亿余元,起拍价 8059 万元余元。

28 件酒水有的是单瓶装,有的是箱装,其中一件标注为茅台纪念版 50 年年份酒,一箱共 6 瓶,起拍价 98094 元,一瓶 6 斤重的 54° 五粮液,起拍价 188888 元;玉石中,一件重 6.6 斤的软玉评估价 316 万余元,起拍价为 221 万余元;字画中,既有估价数万元的高端标的,又有起拍几百元的亲民拍品。

目前,酒水、汽车、玉石、字画等拍品均存放在合肥市涉案财物管理中心。

专场拍卖期间竞买付款有获得返现机会

据悉,瑶海区人民法院将于 11 月 4 日、9 日和 11 日,分别开展玉石字画、土地房产、汽车酒水三场专场拍卖,起拍时间为当天上午 10 时,次日 10 时结束。

瑶海区人民法院员额法官、财产处置团队负责人宋旭介绍,这三场专场拍卖正值双 11,阿里拍卖还推出大额返现补贴活动,只要在平台上看到带有 " 大额返现 " 卡片标识的标的,即为参加补贴返现活动的商品,消费者竞拍后,并在 11 月 1 号 0 点至 11 月 11 号 23 时 59 分支付尾款,且单笔订单在线支付总金额大于等于 50 万元,就能获得 1111 元至 988888 元不等的返现。

比如这次拍卖的合肥市砀山路丰大苑 16 幢 605 室,带有 " 大额返现 " 卡片标识,起拍价为 90.5 万余元,拍卖时间为 11 月 9 日 10 时至 11 月 10 日 10 时。若拍卖成交,最终成交金额小于 100 万元,在活动日期内付尾款就能返现 1111 元,若大于等于 100 万元,小于 200 万元,付尾款时能获得 1888 元返现。

值得一提的是,支付金额大于等于 50 万元,包括线上支付的订单尾款与线上支付的保证金,或变卖标的于活动期间内在线支付的预缴款部分及溢价部分的款项。消费者在竞拍成功后,支付前就能查看返现的具体金额。

拍卖成交所得资金将退赔受害人、上缴国库

这次专场拍卖背后的袁守奇等人涉黑案是全国扫黑办挂牌督办的案件。去年 12 月,安徽省高级人民法院对本案作出终审判决。

法院经审理查明,袁守奇等人采取 " 套路贷 " 与暴力、软暴力催债相结合等方式,非法占有他人财物,形成黑社会性质的组织。他们通过实施大量违法犯罪活动获取经济利益,仅安琦公司在 3 年多时间内,就非法放贷 18 亿余元,非法收息获利 4.2 亿余元。此外,他们还通过诈骗、敲诈勒索等犯罪活动,非法占有他人财物 5000 余万元及大量土地、房产、车辆等。

最终,袁守奇数罪并罚被判处有期徒刑 24 年 9 个月,剥夺政治权利 5 年,并处没收个人全部财产。其他组织成员分别被判处 2 年 6 个月至 22 年 9 个月不等的有期徒刑,并处附加刑。

瑶海区人民法院党组成员、执行局局长邹莹玖介绍,涉黑恶案资产能否执行到位,决定着 " 打财断血 " 的成效,借助阿里拍卖平台的数字化优势,处置涉案资产,能提升标的的曝光率,降低处置成本,提高处置效率,有利于推动涉案资产尽快变现。拍卖成交后,所得资金将退赔涉案相关受害人、上缴国库,最大程度保障受害人合法权益。

(合肥报业全媒体记者 卫晓敏)

原标题:合肥瑶海法院将开 3 场网络拍卖 处置一涉黑案过亿资产
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥报业全媒体,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /