万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽多地发布最新疫情防控:非必要不出(返)市、不举办大型活动……

我要评论 2021-11-04 10:20 来源:蚌埠疾控、亳州发布等

10月份以来,以内蒙古额济纳旗为中心通过旅游团/自驾游导致甘肃、宁夏、北京、河北等多地关联新冠肺炎疫情,此外,内蒙古二连浩特、黑龙江黑河、江西上饶等地也相继发生本土疫情。截至目前,本轮新冠肺炎疫情已涉及国内19个省/市/自治区,与我省毗邻的江苏、江西、河南、山东和湖北省均已有感染者报告,疫情形势严峻复杂,我省发生关联疫情的风险持续加大。 安徽多地疾控提醒。

蚌埠疾控疫情防控提示

10月份以来,以内蒙古额济纳旗为中心通过旅游团/自驾游导致甘肃、宁夏、北京、河北等多地关联新冠肺炎疫情,此外,内蒙古二连浩特、黑龙江黑河、江西上饶等地也相继发生本土疫情。截至目前,本轮新冠肺炎疫情已涉及国内19个省/市/自治区,与我省毗邻的江苏、江西、河南、山东和湖北省均已有感染者报告,疫情形势严峻复杂,我省发生关联疫情的风险持续加大。

为严防疫情输入,及时发现可能的输入性病例,有效防范疫情发生传播和扩散,蚌埠疾控发出以下倡议:

(一)非必要不出省。建议民众不出境旅游,尽量不要跨省游,非必要不去中高风险地区、有本土病例报告的地区,非必要不前往口岸城市和边境地区。

(二)主动报备行程。有相关旅居史的来(返)蚌人员,应主动向所在单位、社区(村)或入住酒店报告,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离观察等防控措施。中高风险地区所在城市来(返)蚌人员以及近期与国内确诊病例活动轨迹有交集的来(返)蚌人员,采取集中隔离14天,分别在第1、4、7、14天各开展一次核酸检测;发生疫情的市(直辖市为区)来(返)蚌人员,实行健康监测14天,开展2次核酸检测;所有外省来(返)蚌人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明,或落地开展1次核酸检测。

(三)加强自我健康监测。一旦自己或家人出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,请勿自行服药,及时到就近发热门诊就医,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具,向医生如实报告个人接触史、旅居史和活动史。

(四)密切关注疫情动态。一旦发现曾经去过的地区有本土病例报告、与确诊病例同乘交通工具或活动轨迹有交集、健康码出现红码或黄码等情形,应第一时间向社区报备,接受管理,配合做好疫情防控措施。

(五)积极配合疫情防控。当接到防疫短信、电话等询问或提醒时,请根据要求积极配合有关部门开展相关调查,支持疫情防控工作,共同打赢疫情防控狙击战。

(六)做好常态化个人防护。广大群众要减少前往密闭和人员聚集场所,不聚集、不扎堆,自觉做好亮码、测温、戴口罩、保持“一米线”距离、勤洗手、就餐时使用公筷公勺等个人防护措施。

(七)减少各类大型活动。倡议市内各类会展、培训及会议等大型活动活动非必要不举办、能线上不线下、能缓办就缓办,必须举办的各类会议、培训及宴席等人员应控制在50人以下。

(八)落实重点公共场所防控。各大景区、商业综合体、宾馆饭店、超市农贸市场、影剧院、交通场站、公共交通工具等重点公共场所按照有关防控要求,认真落实通风、消毒、测温、查验健康码、行程码、佩戴口罩等防控措施。

黄山市疾控中心疫情防控重要提示

昨日新增本土病例达93例;本波疫情中,重庆、成都、常州、郑州首次出现本土确诊病例或检测阳性人员。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,保障全市人民的健康,现向广大市民发出健康提示:

一、立即主动报告。近14天以来有上述中高风险地区所在地级市以及青海省西宁市、重庆市、江苏省常州市、河南省郑州市旅居史, 10月29日后有甘肃省天水市、江西九江市柴桑区旅居史的来(返)黄人员,请主动向居住地街道(乡镇)、社区(村组)、所在酒店(宾馆)报告,配合做好核酸检测等防控管理。

二、务必远离风险。不要前往中高风险地区,尽可能不要前往中高风险地区所在地级市及上述发生疫情的地级市。对10月13日以来有上饶市铅山县旅居史、近14天内从内蒙古***善盟额济纳旗及其它中高风险地区来(返)黄人员,一律实施14天集中隔离医学观察;与本波疫情感染者活动轨迹存在交集的人员,实施14天居家隔离医学观察;近14天内从中高风险地区所在地级市、及上述发生疫情的地级市来(返)黄人员,查验登机乘车前48小时内核酸检测阴性证明(或就地至少做一次核酸检测),并自我健康监测14天。

三、盯紧住宿行业。各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码,对14天内有中高风险地区及上述有本土阳性病例的地级市旅居史的旅客,要求其出示登机乘车前48小时内的核酸检测阴性证明,并及时向所在社区(村组)报告,配合落实相关管控措施。

四、落实防控措施。严格落实“验码+测温,口罩+间距,通风+消毒”等常态化防控措施,不扎堆、少聚集。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要佩戴一次性医用口罩以上级别口罩,及时到就近的发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。

五、积极接种疫苗。请广大群众积极配合社区(村组、单位),进行新冠病毒疫苗接种、全程接种、加强针接种,降低自身感染、发病和转化为重症的风险,共同筑牢人群免疫屏障。

个人行程码查询路径:通过微信查询“通信行程卡”—输入手机号码和验证码—查询本人14天内到访信息。

全国疫情中高风险地区查询路径:“中国政府网”公众号-“疫情服务”-“疫情风险等级查询”-“点击查看全国中高风险疫情地区”。

黄山市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2021年11月3日

阜阳市疾控中心向市民发布紧急提醒

一、务必主动报备。10月18日以来有河北省辛集市和晋州市、重庆市、江苏省常州市、河南郑州市旅居史,10月28日以来有四川省成都市旅居史的来(返)阜人员、所有安康码为“红码”或“黄码”人员,请务必跟所在社区(村)、单位、宾馆主动报备,落实个人防疫责任。

二、做好健康监测。出省旅游、出差返阜后,建议主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

三、加强个人防护。市民在外要加强自我防护,规范佩戴口罩,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸眼、口、鼻。尽量选择户外活动,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所、旅游景点,要提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。

阜阳市疾病预防控制中心

原标题:安徽多地发布最新疫情防控:非必要不出(返)市、不举办大型活动...
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于蚌埠疾控、亳州发布等,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /