万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“速冻”开启!棉袄羽绒服全拿出来吧! 超强降温即将席卷合肥

我要评论 2021-11-05 14:33 来源:合肥晚报

11 月的合肥,依然延续着秋高气爽的好天气。然而,这样 20 ℃的好天气将要和我们挥手告别。据合肥气象台预测,周末合肥将受强冷空气影响,迎来降温降雨过程。8 日最低气温更是只有 2-4 ℃,寒潮来袭你准备好了吗?

下周开启 " 速冻 " 模式

近日的合肥,用 " 秋高气爽 " 来形容最是恰当不过。白天气温舒适,早晚有些微凉,中午晴空万里,总体天气相当不错。持续 20+ 的温度,让人忍不住期待这样的时光能长一些、久一些。然而,随着近期将有寒潮来袭,这样的 " 好日子 " 很快就要和我们说再见了。

据合肥气象台发布,4 日夜里到 7 日白天合肥将有一次弱降雨过程。截止 6 日中午,合肥市都将维持在 20 ℃ + 的温度。6 日后期至 7 日受强冷空气影响,周末全市有大风降温降雨过程。冷空气过后全市气温将下降 8~10 ℃。

其中,8 日早晨最低气温 2~4 ℃," 速冻 " 模式正式开启。对于周一早起上班的人们而言,从温暖的被窝出来面对寒风,又是一场对意志力的不小挑战。

不是所有冷空气都可以叫 " 寒潮 "

原来这次将合肥市民与温暖的秋天 " 拆散 " 的幕后黑手,是一个名为 " 寒潮 " 的家伙。尽管 " 寒潮来袭 " 一词在生活中经常听到,但你知道吗,其实并不是所有的冷空气都能算得上是寒潮。

寒潮,是一种大规模的寒冷空气活动过程,盘旋在高纬度的北极和西伯利亚地区上方的大量冷空气,形成冷高压气团后借着大气环流的 " 顺风车 " 向南入侵。主要特点是剧烈的降温和大风,有时还伴有雨、雪、雨凇和霜冻。根据《冷空气等级》国家标准的规定,某地冷空气过境后,气温 24 小时内下降达 8 ℃或 48 小时内下降达 10 ℃,以及 72 小时内下降达 12 ℃,并且日最低气温在 4 ℃以下,才能称之为一次寒潮天气过程。

秋末春前作为寒潮发生的主要时段,每年的 3 月及 10 月、11 月活动最为频繁。而此次寒潮来袭,合肥周末瞬间 " 速冻 ",让我们结结实实得见识到了寒潮的威力。

温馨提醒衣柜里的厚棉袄、羽绒服可以安排上了!

合肥报业全媒体记者 孙皞乾

原标题:“速冻”开启 棉袄羽绒服全拿出来吧! 超强降温即将席卷合肥
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2021年“宪法宣传周”

今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。中央宣传部、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /