万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

这群珍稀鸟来合肥越冬了 巢湖沿岸迎来今年首批冬候鸟

我要评论 2021-11-05 07:34 来源:合肥晚报

进入11月,巢湖沿岸变得热闹了起来,迎来了一年一度冬候鸟迁徙期,一大批候鸟陆续飞来越冬。令不少观鸟爱好者欣喜的是,与往年相比,选择来这里越冬的候鸟数量和种类越来越多。

“鸟类大熊猫”东方白鹳、“世界最小鸭”棉凫、“红腿娘子”黑翅长脚鹬……事实上,伴随着巢湖湿地自然生态的全面修复,这里优良的宜居环境,让越来越多的珍稀鸟类成为“常客”,还有一些冬候鸟住着住着,就选择留下来“定居”了。

截至目前,环巢湖十大湿地保护与修复工程有8个湿地完成前期修复任务,阶段性生态效应显现,在巢湖沿岸有记录的鸟类总数已达300多种,合肥“最好名片”动人呈现。

“鸟类大熊猫”飞来了每年都带来“新伙伴”

不久前,有着“飞鸟美人”之称的国家二级保护动物白琵鹭,突然现身巢湖沿岸的花塘河公园——监测人员意外发现12只“小可爱”在湿地公园里的水面上时而飞翔、时而觅食,而这也是首次在花塘河公园发现这种珍稀动物。

10月底,位于巢湖岸边的半岛国家湿地公园就迎来了首批越冬候鸟。今年“先头部队”白琵鹭、鸬鹚出现的时间,与往年相比,提前了大约一周左右。

鸟儿成群飞来让爱鸟的“观鸟人”变得忙碌起来。

从市区驱车为“鸟”而来、扛起三脚架摆好相机、随时准备按下快门、回去再对着电脑研究种类……10年间都在和“鸟”打交道的钱茂松,早已对这片湿地和这群鸟儿有了深厚的感情。

10年间的观鸟经历,在钱茂松的镜头中出现的鸟越来越多,其中不乏一些罕见的鸟种。

一身雪白的羽毛,黑色的尾巴,还有细长的腿和尖尖的嘴,尽显典雅高贵……2016年,当钱茂松在花塘河第一次见到东方白鹳时,紧张又喜悦地连忙按下了快门。这是他第一次在湿地拍摄到东方白鹳,这也是新世纪以来巢湖流域首次监测记录到这一濒危物种造访。

东方白鹳属于大型涉禽,体态优美,属国家一级保护动物,是全球只有几千只的濒危物种,素有“鸟类大熊猫”之称。它们喜欢在沼泽、湿地或塘边涉水觅食,主要以小鱼小虾等为食,对于栖息地选择有着严苛的要求。

如今,东方白鹳成为巢湖湿地的“老朋友”。

“我第一次在巢湖看到东方白鹳时,记得特别清楚,只有3只。之后的每一年,在巢湖湿地都可以看见,而且数量每年增加,到2020年底观测到的数量最多,达到了136只。”钱茂松笑着说。

300多种鸟类打卡巢湖有些鸟“来了还不愿走”

预计11月下旬,巢湖沿岸湿地候鸟迁徙将迎来高峰期。除了东方白鹳,巢湖沿线的众多湿地成为水鸟的迁徙停歇驿站和越冬栖息地,成群结队的绿头鸭、豆雁、红嘴鸥、鸬鹚、苍鹭、鹬鸟等候鸟会陆续飞来“打卡”。

为了让鸟儿住得高兴,在巢湖半岛国家湿地公园还给它们搭好了“房子”。在许多树上都挂着精致的人工鸟巢,或圆形,或多边形,可以满足不同鸟类入住。

巢湖半岛国家湿地公园管理中心主任吴玲玲介绍,今年5月,公园安装了首批200只人工鸟巢,以期增加鸟类多样性和密度。

“这几年,我们发现公园内来的鸟变得多了,种类也丰富了,2016年鸟类有55种,最新统计达到了130多种。”吴玲玲说。

这种数据上增长,也呈现在观鸟人士的镜头中。

“几天前,我在巢湖岸边,发现近千只野鸭在水面上空盘旋飞舞,并不时变换队形形成独特的‘鸟浪’,场面十分壮观。”钱茂松向记者展示当时拍下的“鸟浪”画面。

每年11月冬候鸟会从北方飞到巢湖过冬,次年3月再飞往北方。令观鸟人士更意外的是,一些冬候鸟竟然住着住着就留了下来。

“我们观察发现,这几年,当过完冬天,像黑翅长脚鹬、绿翅鸭等冬候鸟,也会有一些不再飞走,它们直接在巢湖住了下来。”钱茂松说。

据统计,截至目前,在巢湖湿地有记录的植物数量由2013年的211种升至275种,沿岸有记录的鸟类总数已达300多种。

“环巢湖十大湿地”生态效应显现

鸟儿是自然界的精灵,它们选择栖息地的理由简单且任性——生态环境好就飞来,甚至还可以“留下来”。候鸟就像是一个“风向标”,鸟变得越来越多,说明巢湖生态环境正在持续向好。

湿地是“地球之肾”,发挥着调蓄洪水、净化水质、美化环境和维护生物多样性等多重生态功能作用。

当前,合肥纵深推进巢湖生态保护与修复工程,把湿地保护修复作为巢湖内源治理的重要举措,建设环巢湖十大湿地保护与修复工程,推行内湖生态一体化治理。

目前,合肥巢湖湖滨、派河口、玉带河、槐林、柘皋河、马尾河、栖凤洲、三河8个湿地已完成前期修复任务;十八联圩湿地一期修复3400亩、二期水毁工程量已完成,三期已完成36%的工程量;半岛湿地花塘河西侧湿地修复1200亩已完成,5个河口湿地一期工程已完工,二期工程完成48%,取得了阶段性生态效应。今年6月,国家三部委公布“第一批山水林田湖草沙系统治理十大工程”,巢湖是全国唯一入选系统治理的湖泊。

秋冬季的巢湖,宁静得像一幅淡雅山水画。

远望浩渺湖面,鸟儿时而在空中盘旋,时而在水中嬉戏玩耍,在这一自然界精灵的点缀下,巢湖的静美与灵动令人流连忘返,“合肥最好名片”正徐徐地动人展现。 合肥报业全媒体记者 蒋瑜香 郑静 唐萌 袁兵/文 钱茂松/图

原标题:这群珍稀鸟来合肥越冬了
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2022网络中国节·春节

今年的春节假期,高速收费路段依然可以免费通行,具体免费时间为1月31日(除...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /